注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海保险网(大童保险黄宜平)

销售保险要专业诚信;购买保险要冷静理性

 
 
 

日志

 
 

[原创]媒体也误导保险客户?   

2006-11-18 12:04:52|  分类: 实话实说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日在某金融媒体看到一篇名为“买保险六大秘笈”的文章,从头至尾都是外行话和误导客户的观点,现转载如下:

随着人们防范风险意识的增强,越来越多的人开始喜欢把钱花费在保险支出上,让保险做自己生活的“保障器”。但是,由于他们不太懂得保险里暗藏的一些“秘密”,使得他们虽买到了保险,得到的却不是最经济、最实惠,没有最大程度地发挥保险的效能。究竟投保人怎样才能谋取到更大的“福利”呢?以下文章向你提供了买保险谋取最大“福利”的六大秘笈。

秘笈之一:直接去找保险公司买保险

买保险时,应直接去保险公司购买,因为无论是保险代理人卖保险,还是银行代理卖保险,保险公司都需要支付相当一部分手续费,这样一来,保险公司的成本就增加了。但往往“羊毛出在羊身上”,投保人从保险代理人手中购买了保险后,保险公司把投保人保费中的相当一部分归保险代理人所有。

因此,对于投保人来说,如果自己有时间和精力,最好还是亲自去保险公司,从保险公司直接购买保险产品。一般而言,这样做,投保人都会轻而易举地节省一笔不小的支出。

秘笈之二:投保尽量“从一而终”

对任何一家保险公司来说,对于自己的固定老客户,他们都会给予一定的保费优惠。因此对投保人而言,这是保险公司对自己的一个“利好”政策,只要投保人能够固定一家保险公司作为自己的保险代理单位,自己就会得到一定的实惠。

就投保人来说,如果其需要的保险品种在各个保险公司区别不大时,投保人就应“懒”一些,只挑选在一家保险公司进行投保。

这样一方面,投保人会减少“转移成本”,即投保人重新花费在定位保险公司的精力和时间;另一方面,还能获得保险公司提供的保费优惠。真是一举两得,投保人何乐而不为呢?

秘笈之三:保费支付方式算细账

相对于保险产品来说,很多的产品在支付保险费的方式上,既允许投保人趸缴,也允许投保人分期缴。究竟哪种方式对于投保人更实惠一些,这需要看投保人的具体情况。在一定的假设和预期下(对投资收益率、死亡率等),保险费的两种缴费方式对保险公司是无差异的,但对投保人来就不一样了,投保人只有通过细算账后认为哪种最经济,才应确定选哪种保费交付方式。

如何算账呢?这里有个技巧,比如说,假设投保人投保某个保险公司的保险产品,其预期投资收益率为3%-5%,而自己投资,比如银行存款,收益率仅为2%,那么,投保人就应该选择趸缴,这相当于免费地获得了保险公司专家理财的能力。同时,也可以简单地对缴费方式进行比较,选择对自己最有利的。例如,同一张保单,既可以趸缴1万元,也可以每年年初缴2200元,5年分期交清。后者相当于在5年后多缴了1000元,也相当于平均每年大约5%的收益率,如果投保人的投资收益率要高于5%,那选择分期缴费无疑是对的,否则就应该进行趸缴。

秘笈之四:退保需慎重

对待现在很多人购买保险时,由于考虑不周,过后遇到特殊情况,便不顾后果地进行退保,其实这样做完全是在浪费自己的钱财。

对于保险购买人来说,他们购买保险后,都会支付一笔费用,这相当于保险购买人为获得后期的服务而已经提前支付了保费。如果保险购买人提前退保,相当于他虽然已经花了不少的钱,但是却没有得到买保险带来的足够的好处。一般而言,提前退保对投保人都会是一笔很大损失,有时甚至只能拿到当时最初投保时的2/3的资金。因此说,投保人在退保时不能有丝毫马虎,一定要慎重对待,千万不要轻易退保。

秘笈之五:尽量利用优惠条件

保险公司有时会在投保人满足一定的条件下给予一定的优惠条件。因此,投保人在出现某些情况时,就需要进行比较,通过正确认定他们之间的收益关系,然后做出最有利于投保人自己的决策,以尽量利用保险公司的所有优惠条件。

例如在车辆险中,保单中常常会出现如下的类似规定:当投保人在当年度没有向保险公司索赔时,可以在下一年度续保时享受一定的保费打折优惠。鉴于保险公司这种优惠,投保人如果当年发生了保险事件,就需要考虑,究竟是向保险公司进行索赔合算呢,还是不向保险公司进行索赔,等到下一年享受保险公司的保费打折优惠合算。针对这种情形,投保人就需要作出简单比较判断,从而在两者之间进行取舍,把最有利的留给投保人自己。

秘笈之六:对保险索赔不要畏惧也不可“无理”

有些投保人虽然购买了保险,可是当自己出现保险事件可以向保险公司索赔时,他们却很是犹豫,不敢向保险公司索赔,从而白白地浪费了自己的合法权利。其实,投保人和保险公司如果签订了保险合同,在法律的地位上两者是平等的,并且一旦在索赔的过程中发生一些相关的费用,保险公司多数也都会对投保人给予补偿。因此说,投保人在出现保险事件后千万不能畏惧保险赔偿,相反,还应该积极找保险公司及时去维护自己的合法权利。

当然,投保人也不能凡事都向保险公司索赔,提出“无理”要求,甚至向保险公司进行欺诈,这样做反而会损害到投保人的利益。一则,投保人会因此而付出宝贵的时间和精力;二则,这会因投保人自己的“不法”行为,导致自己形成保险欺诈,不仅自己最终得不到赔偿,甚至还要受到法律的制裁,这又是何苦呢?

这篇文章引起专业人士的强烈不满:该文作者为了吸引民众的眼球,做误导和片面的报道,中国的保险市场很大程度上是让他们搞坏了;也可能是赶鸭子上架,大姑娘上轿,赚点稿费吧;媒体只负责报道,不负责调查,好多观点都是个人观点。

对于这篇不负责任的文章,我要给作者说:

秘笈之一:直接去找保险公司买保险?

寿险产品的价格都是由中国保监会核准的,不可能因为自己到保险公司购买就有优惠,如果有优惠一说,那就是违反相关规定的。请你到保险公司去直接购买保险产品,看看能否优惠?

秘笈之二:投保尽量“从一而终”?

购买保险产品就像买服装,没有谁一辈子在同一家服装店购买服装的,难道你从小到大都是在一家服装店购买服装的?给你优惠了吗?;每家保险公司都有自己的拳头产品,客户合适的才是最好的,所以“从一而终”购买保险显然是不符合科学投保规律的,这么简单的道理你难道不懂吗?

秘笈之三:保费支付方式算细账?

保险不是单纯的投资,只有外行才是这样理解的,看来你连保险的意义和功用都不懂。

秘笈之四:退保需慎重对待?

“轻易退保”的损失谁都知道,那么为什么不提出“不要轻易退保”的解决办法呢?,比如减额交清、保单贷款等等?你提出了论点,那么论据呢?

秘笈之五:尽量利用优惠条件?

车险有此一说,但不能一概而论,把所有的保险产品都说成可以打折优惠;更为好笑的是,你建议“投保人如果当年发生了保险事件,就需要考虑,究竟是向保险公司进行索赔合算呢,还是不向保险公司进行索赔,等到下一年享受保险公司的保费打折优惠合算。”这种说法尽管很有“创意”,但对投保人而言并没任何意义,风险无处不在,倘若当年发生了第二次保险事故呢?你能预计吗?

秘笈之六:对保险索赔不要畏惧也不可“无理”?

索赔不仅仅限于投保人,还有受益人,怎么连基本常识都不知道?

  评论这张
 
阅读(503)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017