注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海保险经纪(大童保险黄宜平)

销售保险要专业诚信;购买保险要冷静理性

 
 
 

日志

 
 

答“网易博友184”问:如何为孤独症女儿规划未来人生  

2007-02-21 22:36:03|  分类: 解答区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“网易博友184”问:你好!我夫妻二人今年均三十七岁,有社保,年收入约十五万元,现有房产一套,店铺一间,约四十万元,无贷款无按揭。有一女,今年十岁,患孤独症,我想为她购买一些保险,以保障她今后衣食无忧。不知该如何设计,请不吝赐教,谢谢!

答复:首先我要纠正您的观点,对于患有孤独症的孩子,通过购买保险来保障她的未来生活是一种无奈的、消极的思路,不是唯一的解决方法,最好采取标本兼治的方法,再加上保险保障,才是最好的“双保险”。

治本:患了孤独症并不可怕,只要家长抱着积极的态度,及早治疗,及早干预,从而为患儿争取一个最佳的治疗时机是当务之急。山东省精神卫生中心的牛医生介绍说,“十二岁以前是孩子神经系统发育最重要的阶段,神经系统的发育主要依靠外界信息的不断刺激,信息接受越多,孩子也就越聪明。这期间的教育对正常儿童来说也非常重要,对患有孤独症的孩子来说更是有着重要意义,因为早期孩子的固定行为比较少,易接受训练,所以效果也就最好。”目前,国内有很多孤独症的治疗机构,建议选择合适的治疗机构尽早为孩子治疗。

治标:孤独症儿童有各种各样的具体病态行为。例如:对亲人情感淡漠,与亲人的分别与重逢都感到无所谓,和同龄伙伴交往无兴趣,不能理解人际交往规则,刻板地重复一个单调的动作,语言机械死板等。这些具体的病态行为都是“标”,来源于三个基本的心理障碍:1、情绪、情感发育障碍,2、自我意识发育障碍,3、认知发育障碍。如果这三个基本问题解决不了,单单靠矫正具体异常行为就会形成治标没治本,使患儿只能对一些特定的环境作出机械的反映,这并不是真正意义上的康复。例如,孤独症儿童觉得与别人说话是一种折磨,他们萎缩在墙角痛苦地摆着手说:“不说话,不说话!”更有甚者,会以攻击或破坏行为反抗别人与他说话。没有情感交流的需要,是他们不说话的根本原因,而不与伙伴说话是无法提高言语交际水平的。孤独症儿童的首要病症就是社会交往行为的消失或者严重异常,而这种病症的根源,是情绪、情感发育障碍。所以我们说,具体的行为表现是外在的结果,而情绪、情感发育障碍是根源,根本问题不解决,无法实现真正意义上的康复。

在“治标”和“治本”的同时,附以商业保险:

1、家长的保障才是孩子的保障。在保险方面优先为孩子投保,反而忽略了大人本身,这是最严重的误区。大人是家庭的经济支柱,也是孩子最好的“保护伞”。如果只给孩子买保险,大人自己却不买,那么大人发生意外时,这个家庭很可能会因此陷入困境。

2、为孩子购买的保险应该是越全面越好,意外、医疗、重大疾病、寿险、养老金等都必须购买。当然,由于孩子患有孤独症,并非所有保险产品都是可以购买的,请在您的所在的多接触保险代理人,了解保险公司的投保规则,尽早为孩子购买保险。

此外,希望家长尽可能的多抽出时间,帮助孩子情感发展。在情感的发展中,认知是一个极其重要的因素,仅仅是严重的低智商就足以造成情感障碍。认知与情感两者相互作用,而主宰调控这种复杂的心理过程的就是自我意识。因此,解决情绪、情感障碍、认知障碍和自我意识发展障碍这三个关键因素是患儿康复训练的根本。

祝您的孩子早日康复!

点击进入提问区

  评论这张
 
阅读(1292)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017