注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海保险网(大童保险黄宜平)

销售保险要专业诚信;购买保险要冷静理性

 
 
 

日志

 
 

[原创]女性保险全攻略(三八妇女节特稿)  

2007-02-28 00:27:46|  分类: 保险攻略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、女性投保的理由

  1、生理的需要:现代社会,女性疾病已经成为都市女性的一大困扰,许多重大妇科疾病已呈现出发病率提高、发病时间提前的趋势。据WHO统计,从1990年至2002年,在世界范围内,乳腺癌的发病率和死亡率均增长了22%。它在各种癌症发病率中排第二,占癌症患者20—30%,40—49岁为发病高峰。宫颈癌发病率是女性肿瘤中的第二位,全世界每年有20万妇女死于宫颈癌,我国每年新增发病人数超过13万。近年来,这两种癌症发病患者日趋年轻化,国内发现最年轻的子宫颈癌患者为26岁。同时子宫颈癌、子宫内膜癌和卵巢癌成为威胁女性生命和健康的最大杀手。女性虽然比看起来强健的男性更长寿,但她们却更容易患上红斑狼疮,类风湿关节炎和多发性硬皮病等现代医学难治的免疫系统疾病。女性在更年期后,由于卵巢功能的逐渐衰退,更容易患上心血管疾病。女性独特的生理时期——怀孕期、育儿期、更年期还带来特殊的健康风险。所以,女性所具有的独特生理功能决定了女性在罹患重疾方面的几率要大于男性。

  2、养老的需要:女性的生命周期普遍长于男性,平均寿命一般比男性长5至8岁,考虑到结婚时女性普遍比男性年轻两三岁左右,而女性退休又要比男性早5年,更长的生命周期意味着女性在养老和医疗方面有更多的风险。当一位女性年老时,她或许将拥有一位年老或已去世的丈夫、已长大的孩子和一些金钱。可以分析一下,谁才是真正的依靠?05年10月28号上海《新民晚报》“本市男性期望寿命比女性少4.4岁”一文指出:统计数字表明,本市人口死亡率耐性明显高于女性——20岁年龄组人口死亡率男性为0.46‰,女性为0.27‰,男性高出0.16个千分点;65岁年龄组人口死亡率男性为17.48‰,女性为10.46‰,男性高出7.02个千分点。2004年,上海人口平均期望寿命男性比女性少4.4岁,男性为78.08岁,女性为82.48岁。从以往的资料来看,女性丧偶的几率是男性的4倍,而且男性常常娶比自己年轻的女性,这意味着女性在晚年往往有将近10年的孤身期。

  3、职业的需要:随着社会的发展、经济的繁荣、观念的更新,近几十年来我国妇女的社会地位提升到了前所未有的高度,女性在家庭和社会中的角色已经得到了极大的转变和提升,既要面对人生不同阶段的挑战,又要为实现理想而打拼,这一切都需要健康的身体和积极的心态作保障。作为社会体系的重要组成部分,女性对社会责任认知和家庭观念与男性也有着较大的区别,尽管女性群体越来越独立,但当聪明女性意识到在社会和家庭中自己所扮演的角色无法由她人来替代时,她们对保险的需求就体现出来了,希望的保障也显示出更大的个性化和差异性。

  4、婚姻危机的需要:随着社会的发展和人们道德伦理的转变,现代的婚姻越来越不稳定,离婚率越来越高。据国家民政局2005年5月份发布的数据显示,2004年我国离婚达到161万对,比上年增长21.2%。尤其是经济发达地区尤为突出,如上海,2004年有2.7万多对夫妻办理协议离婚手续,平均每天75对,比2003年增长38.9%;2005年超出3万对,这还不包括通过法院判决的离婚案,这个数字还在上升。由于女性相对较低的工资收入和较为保守的投资方式,离婚之后的许多女性,难免碰到一定经济问题,有的甚至会陷入贫困。

  一般来说,女人通常更担心自己被离弃,担心自己无依无靠,家庭本身的不可靠性都是令女性感受颇深的。女性希望有一种保险能把这些风险都予以保障,纵使意外发生,也能有足够的医疗费、生活费,鼓舞女性站起来,与一切不幸抗争,勇敢地活下去。所以一份充足而长期的保险将成为女性长久而安全的依靠,它能保护女性的将来,完成女性对家庭、对伴侣、对自己的梦想,让女性能更自由地选择生活,更独立、更有安全感。

  二、女性保险的分类

  女性保险,是根据女性的生理特点和社会特点,而专门设计的保险产品。以前的一般保险,大都是男女不分的,而今女性的保险产品,更多作为一种“女人独享”的产品被消费者所接受。不仅更有针对性,而且去掉了一些并不适用于女性的保险功能,降低了保费。在交费方式、交费标准等方面也更灵活多样,女性可以根据自己的经济状况自主选择。

  目前国内推出的女性保险主要有三大类:

  1、特殊期保险。针对女性的特殊时期,如生育期女性自身要面对许多风险,还会对未出生孩子的健康及安全忧心忡忡。许多保险公司有独特的生育保险。

  2、专用型保险。子宫、卵巢等女性器官方面的疾病,对女性的生理和心理都会造成沉重的打击。针对女性生理特征保险公司设立的相关保险,专门为女性的乳腺癌、卵巢癌、宫颈癌等疾病提供医疗保障。

  3、呵护类保险。考虑到女性的爱美需求,当遭受意外事故需接受整形手术时,一些保险公司推出的女性险还能对治疗费用进行理赔。

  三、女性投保的原则

  1、双十是必要。保险额度应以家庭整体年度收入的十倍为佳,在保费支出方面,家庭总保费支出约占家庭收入的百分之十。而在以家庭作为保险规划主体时,不妨以年纪较轻的女主人为主被保险人,如此一来保费会相对比较低。另要提醒女性朋友的是,在作家庭保险规划时千万别忽略本身仍应自行投保,而不要只是附加在先生的保单上,以免日后婚姻生变时影响自身的权益。

  2、合适最重要。价格在女性购买保险产品时似乎总是一个重要的决定因素,也正是因为价格的主导因素导致很多女性在购买保险产品时走进误区。其实,适合自己是最重要的,并不是保费越便宜越好,保障的范围和保障的额度才是衡量一张保单价值的首选因素。总之,女性投保时的保额和保费应取决于自己的需要和能力。

  3、选择也需要。投保人必须了解保险公司的客户服务及经营理念,考虑保险公司的市场品牌和信誉,对公司产品有着一定的了解。同时,女性投保人应该在仔细了解自身需求和保险公司相关状况的前提下,在以保障型险种为基础的同时,达到自己规避风险和实现独立自主的理财计划的目的。

  四、不同阶段的投保规则

  太平人寿上海分公司黄宜平建议:对女性朋友而言,不论是白领阶级或是家庭主妇,在不同年龄、不同处境都应有不同的风险考量,合适的保险规划也是理财不可或缺的一部份。

  1、单身期。对20多岁到30岁的单身女性而言,此阶段关心的是自己的进修、旅游,或筹措结婚经费,由于此间收入少且不稳定,应多以保障自己为前提,建议可规划保费较低的纯保障型寿险附加住院医疗、防癌险等健康险以及意外险。

  2、婚姻期。而30岁到50岁进入了婚姻期,在此阶段女性以关心家庭、生育、子女教育等问题为主,这时收入已趋稳定成长,建议不妨从健康医疗、子女教育、退休养老等三方面的费用来考量。

  3、退休期。50岁之后逐渐迈入退休期,这时子女也成家业,确保无后顾之忧的晚年生活是此时期的重点。此时应考虑购买年金保险、养老险;当然,随着年事渐高,应及早提高重大疾病、医疗险的保额。

  除上述对于不同年龄的投保建议之外,黄宜平指出,女性朋友还需针对不同的处境作不同的考量:

  1.上班族妈妈:在家庭经济建设初期需加强风险的规避,所以在保障额度应大幅提高,因为一旦有任何闪失,不但要能负担房贷、车贷,同时还要准备家人的生活津贴。建议夫妻对保,附加豁免保险费产品。

  1)收入一般的已婚女性:因为已经有了社会医疗保险,在收入平平的情况下,所以可以只购买一些意外险作为补充,又或是投保价格较低的女性健康保险,并在此基础上选择具有分红性质理财功能的保险品种,以达到理财和疾病、意外、养老等综合功能,购买时,还可以根据保险公司的盈利状况,享受到分红。

  2)收入较高的已婚女性:因为个人可支配财产较多,所以可承受保险公司推出的价格较高女性健康保险,另外也可以考虑适当地购买一些附加投资连结的保险或综合类险种。这些险种可满足个人更大的投资回报需求。但在购买此类具有投资色彩的险种时,应该注意既然是投资,也会有一定的风险性在里面。

  2.家庭主妇:由于先生是家庭经济主要或唯一来源,建议在保险规划上应加强意外险及失能险的保障。在整个家庭保险组合中,重点还是应该放在作为家庭主要经济来源的丈夫身上,因为真正的保险并不是替自己买保险,而是买丈夫的人寿保险,使自己成为受益人。所以家庭主妇的保费支出应该在已经考虑过丈夫的高额保障的情况下,有多余的钱,再为自己购买终身寿险、意外医疗保险、养老险。

  3.单亲妈妈:由于单亲妈妈的经济负担可能较双亲家庭重,所以自身疾病保障是离异女性投保的最基本类型。离异就意味着女性要撑起整片的天空,所以身体健康保障对于离异女性来说尤其重要。其次,有子女的离婚女性所面临的还有两方面问题,一是孩子的教育费和医疗费,二是自己的养老金,这两笔钱都有了着落,日子才能过得安心。所以离异女性必须对投保险种有一个基本的了解,比如保障责任、保障利益等等。在保险额度上至少需是家庭贷款加上子女成年前所需的生活和学习费用的总和。

  评论这张
 
阅读(2994)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017