注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海保险经纪(大童保险黄宜平)

销售保险要专业诚信;购买保险要冷静理性

 
 
 

日志

 
 

[原创]保险感悟:我的选择表达了我的爱  

2007-06-11 22:48:22|  分类: 实话实说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初次接触保险,是10年前的事情了。1996年12月的一天,邻居的一个小伙子来到我家,他是中保人寿的保险代理人,给我讲了保险的大量好处,于是我为妻子和女儿购买2份保险,每年的保费1700多元。当时我的想法是:我是家庭经济支柱,有稳定的经济收入不需要保险。而妻子和女儿,我希望她们分别可以领取养老金和教育金。1999年12月,不幸在我的家庭发生了,妻子因罹患慢性粒细胞白血病医治无效去世。在悲痛不已的同时,保险多少缓解了我的一些经济压力。妻子的保单获得了1万多元的理赔金;女儿的保单获得了豁免,此后5年的保费由保险公司缴纳,每年还可从保险公司获得500元的成长年金,而保险利益不变。我庆幸购买保险的决策是对的。

直到2002年10月,我从事保险工作,才真正知道我购买保险过程中还存在很多误区:

一是选择了返还型的保险产品。和很多人一样,我当初认为好的保险产品就是能返还的,没有购买意外、医疗、重大疾病类的保险。实际上人生三大风险:意外、疾病和养老,最难预知和控制的就是意外和疾病,而保险的保障意义,在很大程度上就体现在这两类保险上。当时感觉这两种保险的保费很多时候是一去不返,或者回来得很少,算不上是投资,或者说“很不划算”,所以最具保障意义的保险没有受到足够的重视。于是当真正的风险来临时,所购买的保险却不是“最管用”。如果我当时给妻子购买的是医疗和重大疾病保险,那么除了可以获得身故金外,还可以获得医疗费用和重大疾病的理赔。所以,科学的保险规划,应该先从意外、健康险做起,有了这些最基本的保障,再去考虑其他的险种才是最适合

二是没有将家庭经济支柱作为保障重点。当时我没有购买保险的理由是:我年轻、身体好、收入高,不需要买保险。实际上购买保险的原则应是为家庭的经济支柱投保,即一般先考虑家庭中的丈夫,再考虑妻子,最后是小孩。因为若经济支柱一旦发生不幸,等于中断了家庭经济的来源。无论未来如何改变,都能保证家庭成员,特别是孩子的教育、生活的稳定,这才是保险真正的意义。我想:假设我在妻子患病前发生意外,那么整个家庭可能遭受毁灭性的损失。

三是保费支出和家庭收入占比不符。1996年我们的家庭年收入不足1万元,而保费支出却占了家庭年收入的20%。以至在日后的保费缴纳时深感经济压力,尤其是在妻子患病治疗期间更显得窘迫。后来我在进行“理财规划师”培训时知道,保费的支出应该控制在年收入的10%才是比较合理的。

“发生在别人身上的是故事,发生在自己身上的是事故”。我很清晰的认识到:在理财的金字塔上,保险是理财的基石,是一个转移风险的工具,来补偿风险带来的损失,保护我们的赚钱能力和健康的。就是万一我们失去赚钱能力的时候,不会成为家庭的负担。

“他走之前没有安排我和孩子的未来!”,这是著名画家陈逸飞的妻子宋美英在她的《逸飞视界》一书中所说的一句话。文中写道,宋美英对陈逸飞又爱又恨,“我恨《理发师》夺走了他的生命,我恨他忍心抛下我们母子,他走之前没有安排我和孩子的未来,我失去了好丈夫,孩子失去了好父亲,我和孩子都失去了这一生最爱的人。”

然而对这样一个被称为好丈夫和好父亲的著名画家和企业家,又怎么能想到身后妻子和年仅5岁的幼子会落到了靠朋友接济的地步?可能他太忙于工作没有考虑,可能他认为自己不会这么年轻就……然而这一切都来不及了,空有一句爱的语言,留下无尽的遗憾和妻儿对未来的茫然,豪宅的贷款要付,要去打官司争得一份财产,难度可想而知。

对于我们普通人来说,当我们有一天要出门远行,也许再也回不来的时候,你是否会想到为家人安排好未来的生活?或是今晚睡去,明天亦或见不到明日的太阳时,你的家人将会拥有什么样的生活?

同样我又想起一则在前几年的报纸上刊载的新闻——《百万保险金留给孩子》,简要说的是做生意的夫妇俩在进货的途中遭遇车祸双双不幸身亡,留下一个不满1岁的孩子,孩子长大成人要花费很多钱,怎么办?万幸的事,这对夫妇的保险意识很强,早几年因为生意不错,就购买了许多保险,金额达百万,那么虽然他们不在了,但是他们的爱会通过保险金让他的孩子无忧无虑的长大!

“只要我在,我就会照顾你和孩子,你们放心!”先生都这样拍着胸脯对太太和孩子说。可是,要是你不在了呢?有没有考虑过?

“只要你们在,我就永远照顾你们,不管我在与不在!”一个拥有恰当保险的父亲会这样对家人说。也许今天我还没有积累那么多的财富,但通过合理的安排,透过保险的神奇作用,我会永远用我的爱陪伴你们!

今天的我在了解这一切后,再来看亚洲首富李嘉诚的一句话会有另一种感受:别人都说我很富有,拥有很多的财富,其实真正属于我个人的财富是给我自己和家人买了充足的人寿保险。

到目前为止,我拥有了将近10份保单,我可以很自豪的对家人说:“只要我在,我就永远照顾你们;如果我不在了,我会透过保险来照顾你们!” 

 

                        点击进入提问区  或  hyp919@hotmail.com

 

  评论这张
 
阅读(699)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017