注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海保险经纪(大童保险黄宜平)

销售保险要专业诚信;购买保险要冷静理性

 
 
 

日志

 
 

[转帖]工薪阶层家庭理财七招  

2007-08-11 22:37:24|  分类: 科学理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  与精英阶层和中产阶层相比,工薪阶层现金收入相对较低,来源相对比较稳定,增长幅度较为平缓,容易预测未来收入。这些特点决定工薪阶层个人家庭理财的企望较多:一是想让自己有限的金融资产得以升值;二是想增加工资和工资外可支配收入;三是想通过精打细算来减少不必要开支。怎样才能达到上述目的呢?

  1. 抓住机会让自己的家产升值。对工薪阶层而言,最值钱的家产恐怕就是房屋了。如果能抓住机会,打好房屋的主意,一步就能跨入中产阶层的行列。这时有两个真实的故事也许能给你一点启示。李女士原来帮别人站柜台,认识几个供货商后,一狠心卖掉了刚刚装修好的房子,在一家科技市场租了个柜台,自己干起了软件批发生意,几年下来有了一套面积更大的房子。王先生曾因单位分给他一又小又旧的房子而不满,想不到旧城改造他的房子被拆除,政府又补偿给了他一套新房子。尝到了甜头的他,研究起了政府工作报告和市政改造方案,干脆卖掉自己的新房后,搬到岳父家去住,又分别在即将改造的旧城区买了两套旧房。天随人意,两套旧房都果真被拆迁掉了——几年下来他净赚了30万。

  2. 利用外脑让自己的资产升值。我国的金融市场发育已初具规模,可供选择的投资产品除储蓄外,还有国债、保险、基金、股票、外汇及黄金买卖等多种。若仅凭你个人的能力很难把握好自己的投资选项,如果单纯选择储蓄或保险,年收益率将不会超过2%;盲目跟风炒股将冒很大风险。如果到银行或保险公司找个专业人士,让他根据你的现有资产、预期收支、家庭状况及个人投资偏好等设计一套投资组合方案,既能规避风险,又能提高收益率。

  3. 利用自己的特点、特长增加工资外收入。市场经济下的赚钱之道是发现和创新,最忌盲目跟风和模仿。工薪阶层要想增加工资外收入,必须充分发挥自己的聪明才智利用自身特点或特长,做一些别人没条件做或想做成本太高的事情。如,赵先生是位文学爱好者,每天熬到半夜一年也发表不了两篇文学稿件。单位规定每发表一篇新闻稿按媒介级别奖励,他转而写本单位的新闻,一年下来有了几千元的额外收入。刘先生家在农村,每次回家一趟光路费就得十几元。至从到对门新开业的一家饭店吃了顿“特色饭”后,忽然来了灵感。每次回家都给饭店带些芝麻叶、红薯叶、榆钱之类的在农村属于“白扔”的东西,赚回路费还有余。后来,他又联系几家饭店,一旦需要干脆打电话让农村老家来人送,自己做起了“掮客”。

  4. 学会“无本”收藏待机赚钱。专门搞一些邮票、古董之类的收藏,既需要有专门的知识,又要花费较多的钱财和精力,工薪阶层人士一般都很难做好。一是根据自己的生活环境、职业特点、业余爱好等条件,做个有心人,选择某个品种,如,工号牌、打火机、卡片、报纸、烟盒等等,采取无本(或低价)收集方式积攒,待机出手,也许得赚取一笔不小的收入。二是没事随便翻翻家里的“老底”,理理那些不起眼的旧物,或多留心农村亲友家的旧物,说不定也会给你一个惊喜。

  5. 学会利用“联合”方式省钱。对企业而言,不论是制造业、还是服务业都有一个规模效益问题,购买产品或服务的人越多,其单位成本就越低。所以,你如果需要购买某种产品或服务,完全可以多联合几个人共同购买,与商家侃价,从而达到省钱的目的。某单位一位工会干部报名参加一家旅行社的庐山二日游,习惯式的和对方侃起价来,旅游公司说,“你能给我拉来一个团给你免费。”这句话提醒了她,她果真说服单位领导组织了一个旅游团。后来每到旅游“黄金周”来临前,她都充分利用自己的关系网给旅游团拉客,从中获提成。

  6. 学会利用公用设施省钱。现代城市的公用设施如公交、通信及救助设施都很完善,不论是在本地,还是出差到外地,若善于利用、巧于利用城市的公用设施,的确能省下一笔不小的开支。下面是西安某工薪家庭的一个月的开销账:生活费720元,交通费293元,托儿费400元,通信费432元,香烟325元,其它517元,合计2688元。(摘自《爱人》2001.7期)分析一下可知,如果该家庭将经常打的改成搭公交,交通费支出可减少到30元内;若到了外地就用电话卡,在本地时善于利用单位和家庭固定电话,移动电话选择合适的电话卡,通信费支出可压缩到80元以内,仅此两项每月就能节约615元,一年下来等于又兼职做一份工作的收入。

  7. 学会适度“小气”省钱。我国是个讲“面子”的大国,若做事处处小里小气,将会影响到自己的“形象”,如果能做到“拔毛”程度和自己的收入、身份相适应,则既可减少支出又能顾全面子。一是控制好孩子的消费,教育孩子从小养成节俭的好习惯;二是朋友聚会不要每次都争着付钱,单位及亲朋家的婚丧嫁娶不要每个人每次你都争着去兑“份子”;三是学些维修技术,勤于动手维修和保养家庭用品,不要动不动就请人修理或更新;四是无事不要去逛超市,真正需要购物时列个清单做到有的放矢;五是巧打时间差避开旺季(如冬装夏买)、旺时(如不在下班时买菜)购物,阶段性用品能租到的就不买。

  以上几点权当引玉之砖,读者可结合自己的家庭实际,合理安排家庭生活,做好家庭投资理财,从而使自己家庭生活更加幸福美满。

  (作者:祁洪民)

  评论这张
 
阅读(2279)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017