注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海保险网(大童保险黄宜平)

销售保险要专业诚信;购买保险要冷静理性

 
 
 

日志

 
 

股市火爆如何理财?  

2007-08-05 13:22:28|  分类: 科学理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        不知从哪一天开始,保险也被纳入了“变现炒股”的渠道中去,于是,就连兼备投资与保障的分红、万能险也遭遇了投保人前所未有的冷眼。火爆的股市行情正吸引着不少投保人纷纷变现保单炒股,保险市场与股票市场开始上演着一出“冰火两重天”的大戏。 

在“配角”保险的衬托下,“主角”股票风光无限。“买保险不如买基金,买基金不如买股票”的说法,成了“老股民”送给刚下“股海”者的炒股心得。于是乎,大笔退保现金被分流至证券市场,来自地方保险监管部门的数据显示,在火热的股市行情下,保险产品魅力渐失。 

不仅仅是统计数据显示股票市场分流了保险资金,不少投保人心里也有这样的想法:“与其把保费交给保险公司来投资,不如自己直接去投资,争取收益最大化。” 

其实,这种片面将保险与股票相对比,是市民对两者功能认识的混淆。 

或许单纯从投资的观点来看,此时股票的收益可能要远远高于某些投资理财保险产品的收益,同样一万元的本金,前者或能“以一得五”,后者“以一得二”就不错了。 

但若从保障方面来分析,对于一个家庭而言,在发生危机之时,投资到股票市场上的那笔资金只能“以一当一”,若遇证券市场“变脸”甚至连“一”都当不上;而投资到保险上的本金却能“以一当十”、而传统意外保障保险还能起到“以一当百”、“以一当千”的作用。而这样的作用,却通常被沉迷于股市的市民所忽视。 

因此,通过变现保单来炒股,这种理财观念也是很不科学和不可取的。我们一直强调,任何与投资有关的行动都是存在风险的。对于个人甚至家庭来说,其对安全的需求要远远大于投资,在满足了自身及家庭的基本保障需求之后,才可以再去考虑各种投资方式,根据自己的经济能力和需求来做明智的选择。从全面、健康的理财观念来看,消费者还是需要做好个人长期的风险规划,只有在个人生存的保障足够全面、完善的时候,才能更从容地面对投资博弈中的得失。 

不妨将你的投资看作是一场足球比赛,出镜率最高的或许是前锋“股票”、中卫“基金”,但一到危机时刻,全场最受关注、最起作用的要属守门员——“保险”了。资深理财师认为,正确、科学的理财方式,是将自己的资产进行合理配置,分散风险,兼顾收益与保障。就好比一场完整精彩的球赛,前锋、中卫固然重要,但缺少了守门员,又何来完整、精彩可言。     

来源:上海证券报
相关新闻

  评论这张
 
阅读(564)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017