注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海保险网(大童保险黄宜平)

销售保险要专业诚信;购买保险要冷静理性

 
 
 

日志

 
 

[提醒]车辆保险,如何防止掉入投保陷阱  

2007-10-23 21:00:58|  分类: 保险攻略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

陷阱一:诱导车主超额投保    危险指数:★★★

案例  吴先生2006年5月买的车,购车的同时按25万元的新车购置价投保了车损险。今年续保时工作人员让吴先生还是按照25万元的保额投保。

今年7月,吴先生的车发生了严重的交通事故,车辆严重损坏无法修复。吴先生在理赔时,保险公司告诉他只能按照车辆当时的实际价值18.4万元进行赔偿。吴先生不明白了,明明是按照25万元保额投保的,怎么只能按照18.4万元理赔,多缴的保费岂不是浪费了吗?

招数  车险销售人在推销保险时,诱导车主超额投保以多赚代理费。如在投保车损险或盗抢险时,将车辆的购置价定高,以多收保费。

伤害  车主超额投保多缴了保费,而多缴的保费并不会为车主带来更多的保障。在理赔时,保险公司赔多少完全根据汽车出险的实际情况而定,并不会因为保得多就赔得多。

解决方案  车主在购买车险时要根据车辆价值的变动情况,适时调整自己投保的金额,以免多花了钱还得不到相应的赔偿。而作为保险公司也有责任告知投保人,不要超额投保。

当然在投保时车主也不要为了减少保费,而选择不足额投保。因为在不足额投保的情况下,万一车辆发生事故,车主将无法得到全额的保障。所以投保时,在保险金额上车主要做到既不超额投保,又要足额投保。

陷阱二:捆绑销售、误导投保    危险指数:★★★

案例  张小姐购买新车时,有保险公司的销售人员向她推荐了一份包括:第三者责任险、盗抢险、车损险、自燃险、玻璃单独破损险的车险。张小姐当时也没有多想就购买了这份保险。后来张小姐的一位做保险的朋友看到她的保单,告诉她这份保险中的有些险种可以不必投保,张小姐中了“捆绑销售”的陷阱。

招数  除了交强险以外,车险销售人将各种不是必须购买的保险,如责任险、车损险、自燃险和玻璃单独破损险等捆绑起来作为基本险来销售。误导车主购买一些不必要的险种,却将一些必要的险种遗漏。

伤害  车主多掏了许多“银子”,为自己不需要的保险买单。而有些真正需要的险种却没有购买。

解决方案  现在除交强险是国家强制规定必须购买的以外,其他险种都是可以由车主自己选择的。车主特别是刚买车的新车主,在购买保险之前,可以找些相关的资料,了解一下车险各险种的用途。当销售人员向你推荐不必要的险种时,可以根据自己的需要来选择是否购买。

如果还不放心,可以向信誉较好的保险公司或保险代理公司咨询,这些公司会给出专业的意见。如盛大车友会会根据车辆的实际情况和车主的要求,为车主量身定做适合的车险。

陷阱三:虚假承诺    危险指数:★★★

案例  韩小姐在看了一家保险代理公司承诺的免费送油、换胎等各种购车险附送的汽车服务后,就在这家代理公司购买了车险。但当韩小姐的车在路上爆胎,打电话向该公司求救时,该公司却以救援车都已派出为由,让韩小姐在事故地等待。这一等就是2个多小时,耽误了她外出办事的计划。

招数  为了吸引车主投保,有些车险代理公司向车主承诺了各种免费的汽车服务项目。当车主投保后,需要用到这些免费的服务时,保险代理公司就会用各种理由来推托。

伤害  现在服务已经成为各家保险公司竞争的一个重要方面,车主也都很看重保险公司提供的服务。如果不能得到事先承诺的车险服务,车险的价值势必会大打折扣。

解决方案  在选择保险公司和代理公司时,应尽量选择规模较大,信誉良好的公司。如盛大车友为各位车主提供的各种服务,且都保证能够及时而快速地完成。车主可以要求对方将提供的各种服务承诺写进保险合同内,这样可以防止对方抵赖承诺。

陷阱四:假保单欺诈    危险指数:★★★★★

招数  一些保险代理人在拿到保单后,并不直接交给保险公司,而是扣下保单。如果车辆不出险,保费就自己扣下了。如果车辆出了险,较轻的事故就自己掏钱赔付了事;如事故较大则想方设法骗公司,如不成功就逃走了事。更有甚者,有些不法之徒假冒保险公司或代理公司的名义,诈骗车主的保费。

伤害  车主付了保费,得到的确是一张毫无用处的保单。不但被骗了保费,而且车辆一旦出险,很有可能形成“车财两空”的情况。

解决方案  投保车险一定要选对渠道,不要贪图便宜的保费而找一些不可靠的公司投保。投保之前可以要求保险销售人员出示证件,在拿到保单之后,可以拨打保险公司的客服电话查询保单的相关情况。车主可以选择提供一站式投保服务的车友会投保,这样既放心还可以节约保费。

 

  评论这张
 
阅读(1360)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017