注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海保险网(大童保险黄宜平)

销售保险要专业诚信;购买保险要冷静理性

 
 
 

日志

 
 

理财前,你了解自己吗?  

2008-01-07 20:27:29|  分类: 科学理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

根据西方发达国家的经验,当人均GDP达到1000美元的时候,这个社会将普遍出现理财需求,并开始转型为一个理财的社会。近两年来,随着国民生活水平的日益提高,我国内地也开始步入了“理财型社会”

国际权威专业机构给个人理财所下的定义是,"通过财务策划来弥补生活现状与预期目标之间差距的行为"。笔者想在此基础上再加上如下的内容:"为了实现幸福生活,在财务上应注重规划和实施。"同时,由于中国人的财务运行特点,收支往往以家庭为单位发生,所以,个人理财实际上更是家庭理财。

A、每个家庭都需要去理财,但不是每个家庭都可以立即理财

应该说,理财应该贯穿每一个家庭的始终。即使在若干年前,很多家庭也都在进行理财,只不过可能更多的是自发行为。

那么,为什么还要说不是每个家庭都能"立即理财"呢?结合笔者从事第三方理财顾问工作的实际,以及心理咨询背景,就不难找到答案。我们不妨从理财行为的不同程度说起。排除理财服务的商业性因素,笔者认为,一个家庭的理财行为有以下几个层次:

1、基本层次的理财--包括记账、制定收支计划、控制消费支出等。

2、中等层次的理财--如学习理财知识,了解一些理财产品的特点,然后开始自助理财,但往往不是系统的规划,甚至有些盲目。

3、较高层次的理财--这个层次会有相对全面的规划,目的明确,策略清楚,但也以自助为主。

4、最高层次的理财--接受理财师的专业顾问服务,并定期检视自己的理财计划。

以上几个层次是不断深入的。可以说,只有达到以上第3个层次,我们才认为是真正意义上的理财行为。换言之,如果一个家庭仅仅是积极而稍为盲目地购买各种理财产品,那么,并不等于他们在真正地理财。

B、不能立即理财的家庭类型

在接触客户、日常生活观察的过程中,笔者发现,并不是每个家庭都适合立即去理财。

1、忽略理财真正目的的家庭家庭理财的真正目的,应该是通过合适的开源、节流、避险计划,来实现整个家庭长期现金流的匹配。家庭资产的保值或者增值,都是以此为前提的。所以,有时候“用钱生更多的钱”反而不是理财的最终目的,而是“用钱生合适多的钱”。因为期望的收益越高,潜在的损失也越大。这对家庭都是很危险的。

2、不明白理财真正内涵的家庭作为理财师,往往会听到以下几种的话语:“理财能很快变富吗,我得等多久?”、“干嘛得这么凄凄惨惨地过,等待将来的那点幸福?”、“多挣点不就得了,还那么精打细算,简直是窝囊!”这些话语反映出了部分人对于理财的急躁、茫然和不屑。说到底,就是对理财的真正内涵不了解。然后,不明白理财的精髓,势必会造成急功近利、心态不平。怀着这样的心态去理财,只能带来家庭理财的失败。

3、对生活目标不明确的家庭很多家庭缺乏积极的生活目标。但是,从理财的角度看,家庭理财需要合适的理财目标来指明方向,而理财目标源自积极的生活目标。

因此,有类似问题的家庭,需要静下心来认真总结自己“从哪里来,往哪里去”,明确制定出家庭的生活目标,并且把生活目标在时间上、金额上都量化成具体的理财目标。必要的话,可以请理财师来帮忙。

4、对自身状况不了解的家庭兵法曰:“知彼知己,方能百战不殆。”只有充分了解自己家庭的各方面情况,才能有的放矢,制定出实际可行的理财计划。理财,很大程度上是在具体理财目标的前提下,所实施的“家庭具体情况”和“各种理财产品”之间的匹配。这种匹配,需要对自己家庭的生命周期阶段、职业特征、收支特征、风险承受能力和风险偏好习惯等方面有所了解,同时对市场上的主流理财产品有基本的了解。

5、亚健康状态的家庭或问题家庭亚健康状态的家庭和问题家庭,其成员往往漠视家庭事务,彼此之间难以和睦相处,不具有足够的耐心和恒心、平和乐观的心态,以及适度的心理承受能力。在这些问题的背后,也许可以折射出家庭生活的不和谐以及夫妻之间的不齐心。在这种情况下,倘若要进行理财规划,很容易激发矛盾,与家庭理财的宗旨背道而驰。不少的案例已经证明,财务计划成了这类家庭的另一个“主战场”。

C、家庭应做的“理财前准备”

上述几种类型的家庭,都不适宜立即去着手理财,而是要做一些必要的准备。具体包括以下几点:

1、建立和睦的家庭氛围,成员之间沟通良好,彼此信任关爱。

2、家庭主要成员(如夫妻)确立共同的生活目标,并且都理解理财的目的,明白理财的内涵,认可理财的意义。

3、家庭主要成员在理财目标和思路方面,通过讨论达成一致。

4、家庭主要成员的风险偏好可以不同,但需要相互达成谅解。

5、保持良好的心态,丰富家庭生活,建立相应的奖惩机制,赋予理财乐趣,以保证理财计划执行时不会夭折。

6、亚健康状态的家庭或问题家庭,还需要解决家庭原有的矛盾,尽管这并不容易。

理财作为一种理性的行为,必须先打好感性的基础。上述方面看似游离于理财之外,但跟成功的家庭理财息息相关。常言道,“家家有本难念的经”。在这些方面,一个负责的理财师也许只能给你最基本的建议(甚至无法提供),但只有自己才能解决全部的问题。

来源:上海金融报

  评论这张
 
阅读(1425)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017