注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海保险网(大童保险黄宜平)

销售保险要专业诚信;购买保险要冷静理性

 
 
 

日志

 
 

五张纸决定你的人生:第一张纸--“工作证”  

2008-12-02 00:00:15|  分类: 科学理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幸福一辈子需要的第一张纸——工作证

  稳定的工作是财富之源

文前提要:对于众多在职场中打拼的人士来说,学历证书、能力证书虽然不会直接导致薪酬增加,但是拥有社会认可程度更高的证书,无疑会有更多的机会能够获得更高的薪酬,因此,长期投资自己的大脑是一种稳妥的投资方式。

对于所有身在职场之中的人来说,不能忽略证书的作用。

  不可否认的是,学历、能力证书能够让职场人士获得称心如意的工作,并获得理想的薪酬。而薪酬收入是绝大多数人的主要收入来源,也是理财之本。因此,在获取知识、提升能力方面,要善于投资自己。有人说过,最好的投资方式之一就是投资自己的大脑。

  当然,投资方式的好与坏决定了投资收益的多寡,如何通过证书来让自己的薪酬得到提高,专家表示也要讲究策略。

  考证通过年薪倍增

  当刘峰最终拥有特许金融分析师(CFA)头衔之后,他接到了猎头的电话。

  刘峰此前在上海一家基金公司从事产品研发工作。大学毕业时,学金融专业的他曾面临好几个选择,要么进证券公司,要么进银行,但最终他选择了基金公司。工作没有多久,公司组织参加考特许金融分析师资格证书,刘峰主动报了名。谈到当时参加考试的目的,他坦承并没有与薪酬之间产生联系。正可谓是无心插柳柳成荫,当他最终特许金融分析师全部考试之后,加薪机会自动降临。

  从事基金产品研发,要求刘峰懂得很多,不断要了解市场需求,也要市场的运行趋势,他觉得自己应该对此有更多地了解,这样才能开发出更加贴近市场实际需求的产品,“我参加CFA考试,在很大程度上也是想提高自己,丰富一下自己的知识结构。”他说。

  学习的过程是艰苦的,CFA考试极为严格,考试的内容很多很杂,不通过系统认真的学习,根本无法通过考试,这也是这种资格考试通过率不高的原因所在。刘峰发现自己通过学习,让自己了解到了更多的东西,丰富了自己的知识结构,因而乐在其中,虽然平时繁重的学习任务占去了他很多休闲时光,但他并不感到遗憾。

  付出总会有回报。三年下来,刘峰顺利通过了全部考试。而他的工作经历,也满足获得CFA执业资格证书的条件,因此他顺理成章地成为国内特许金融分析师之一。获得特许金融分析师头衔之后,无孔不入的猎头给他打来了电话,表示有一个总监的职位有空缺,问他是否愿意把握这个机会,刘峰当然不想错过。

  在竞聘这份工作时,还有这样一个小插曲。刘峰遇到了一个劲敌,对手毕业于名牌大学,同样在一家基金公司上班,论资历并不比他浅,但唯独少了这个最有份量的证书,刘峰在双方的直接PK中占得先机。

  刘峰此前虽然没有做过产品研发总监的工作,但在考证的过程中,不断地深入学习,再加上他在平时的积累,适应新岗位并未耗费他太多的时间,不久便得心应手起来。当然,做了总监之后,年薪向上“翻了好几个跟头”。

  考证也要讲门道

  由于证书能够为职场人士的职场发展提供诸多帮助,如获得职位上的提升以及加薪;同时在招聘过程中也会增色不少,并成为从事某个职业的“敲门砖”,因此考证成为众多职场人士的共同选择。

  参加考证的想法也许有多种多样,但目的只有一个,就是让自己的职业道路越走越宽。但专家提醒说,由于目前很多培训机构处于赢利目的,会故意夸大对考证效果的宣传,或者不少人只是看重结果,而忽略了考证的真正出发点,因此形成诸多误解,从而使得考证变得急功近利起来。

  那么,怎样做才算是正常的考证方式,我们可以听听专家的建议。

  考证切莫盲目跟风

  考证也有跟风现象,有些“考证族”专门往热门行业挤。但是专家表示,不结合自身职业规划而盲目跟风考证,其结果很有可能是白白浪费时间、精力和财力。

  如目前信息技术行业高薪职位很多,而在招聘市场上,部分用人公司的确也看重一些证书。因此大批准备跳槽的职场人士纷纷参加培训班,以期获得一张证书之后,凭此成为获得IT行业高薪职位的“敲门砖”。

  上海向阳生涯管理咨询有限公司首席职业规划师洪向阳表示,考证必须与自身的职业发展规划相结合,这样才能对自己的职业发展有所帮助。在他看来,证书并不代表能力,更不能代表生产力。他举例说,如某个善于考试的大学生很有可能会通过职业经理人认证考试,但是不是意味着这个大学生马上就成为合格的职业经理人了呢?这显然是不可能的,因为一个合格的职业经理人必须具备大量的实践经验。

  对于考证而言,理性的做法是结合自己的职业规划。洪向阳表示,不能把考证当作职业发展过程中的决定性因素,结合职业发展规划,才能让考证成为职业发展过程中起到锦上添花的作用,如作为一个财务人员,只有在积累相应的工作经验之后,并参加注册会计师考试,他(她)可能会更加胜任财务经理这个职位。

  不要好大喜功

  有些人是喜欢靠各种各样的证书,证书一大把,但是与自身从事的职业有关联的却很少,这在职场中不但起不到加分的作用,反而会减分。

  前程无忧资深人力资源专家冯丽娟表示,目前职场上有不少这样的人,在简历里面会放进很多证书,如英语、计算机、职称以及参加所有培训所获得的证书,以便给人留下“多面手”的印象。但是目前市场分工愈发明细,“多面手”给人的印象已经变为什么都懂一点,但是却不精通,这会让雇主感到为难,因为他们无法判断这个“多面手”到底能做什么,最终只能放弃。而这种结果对于花费很大精力才获得这些证书的人来说,显然是不想见到的。

  对此,冯丽娟表示,在选择考取哪些证书时,首选与自己专业有关、能够体现自己职业技能的证书,因为一个人的精力有限,对于职场上大多数人来说,能够在某个领域成为出类拔萃的人才,已经足够。

  有价值的证书最吃香

  世界上不存在永恒的东西,在人才市场上,也没有永远吃香的证书,有些证书会随着持有者人数的增多,或者职业的没落而逐渐失去吸引力,所以职场人士要了解市场行情,以免白费功夫。

  最明显的例子某过于曾风行一时的微软认证软件工程师(MCSE),当时众多IT公司在招聘时,往往会优先考虑拥有证书的人,于是IT从业人员一哄而上纷纷参加考试,导致MCSE成为市场上过热的技术认证,其结果是这项认证不再是挑战高薪的“试金石”,最后退化为IT行业的初级技术证书。

  洪向阳表示,到底选择哪些证书作为自己的挑战目标,需要与社会需求结合起来,而不是埋头考证。目前社会上存在众多证书培训机构,也有大量的认证部门,但真正有价值的证书并不多。

  哪些证书有价值呢?洪向阳认为获取难度越大的证书,则价值越大,如注册会计师、注册建筑师,还有金融行业的精算师等,每年有成千上万个人参加考试,但能通过的并不多,可谓是百里挑一。

  长期学习与积累经验并重

  专家表示,一纸证书并不会使自己在职场上一劳永逸,而要长期坚持学习,不断更新知识结构。

  北京宏威职业顾问总经理兼首席咨询师郭策表示,职场人士应在工作中学习,因为工作能提供锻炼机会,工作中所获得的经验和能力。而与此同时结合自己的专业,选择社会认可程度高的证书来考,在考证的同时来优化自己的知识结构,两者相得益彰。

  在此需要特别提醒的是,长期的工作经验的积累也同样重要。比如对于一个此前从事快速消费品销售工作的人来说,有机会从事金融产品销售,那么不管该人士以前职位有多高,此时必须清零,得从头做起,如了解金融产品的特点、类型;去销售一线与消费者近距离接触,了解他们的想法;利用自己的业余时间补充金融方面的知识,以提高业务技能等等。而不是把考证放在第一位,专家告诉记者,因为只能在找工作是给自己增加一些印象分,但职场人士到底是否满足该职位的要求,就得靠自己的知识结构和工作经验。

来源:理财周刊

  评论这张
 
阅读(1616)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017