注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海保险网(大童保险黄宜平)

销售保险要专业诚信;购买保险要冷静理性

 
 
 

日志

 
 

鼠年理财应主打稳健  

2008-02-14 17:28:18|  分类: 科学理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  猪年春节的时候,在广州某事业单位工作的张女士将女儿过年收的压岁钱,投资了一支股票型基金,一年过去了,随着行情水涨船高,女儿的压岁钱已经翻了一番,今年她还想如法炮制,但是随着行情的变化,继续单一的投资股票型基金未必是最佳的选择了!投资专家们建议,2008年市民们花不完的年终奖以及孩子的压岁钱,选择更稳健的基金理财方式为佳。

  养老金:631配比原则

  现在过年期间,儿女们参加工作后也流行起给父母发红包补充养老金。对于这部分养老金,该如何进行规划呢?泰达荷银基金建议,老人们可以本着“631”的原则,把资产分为养老的、救急的以及闲钱,进行规划。

  老人们习惯了把女儿孝敬的养老金存定期,认为放在银行最安全,实际上这钱虽然没被偷走,却被通货膨胀吞噬了购买力。对于老人来说,理财应该以安全性和流动性为主要关注点。泰达荷银认为,尽管老年人的经济条件各不相同,但从通常情况上来讲,本着“631”的原则:把资产分为养老的、救急的以及闲钱来进行规划。

  首先,养老的60%不急用,希望稳中增值,至少要抵抗通货膨胀的考验,建议其中的一半用来长期储蓄,另一半投资于稳健的债券基金;救急的30%是为了应对一些突发状况而准备,需要的时候要马上拿到,可以选择货币市场基金;另外10%闲钱则是为了支付日常生活的各项支出,当然如果足够充裕,也可以拿出其中的一部分尝试进行一些收益较高相对风险也较高的投资,可以选择泰达行业精选等长期业绩优秀的混合型基金甚至股票型基金。

  压岁钱:定期定投

  孩子的压岁钱,每次虽然数量不多,但是因为持续时间较长,可以长期投资,累积收益也非常可观。和去年不同的是,随着近两年指数的大幅攀升、单边牛市的情形很难在鼠年再现。一方面,中国经济依然在全球保持较高的竞争力,上市公司业绩保持较高增长,长期牛市的格局还没有改变;另一方面,次级债危机未消、大非减持压力越来越大、估值偏高的股市面临调整压力。相比过去两年而言,鼠年股市的震荡幅度较大,压岁钱一次性投资股票基金或者指数基金,未必是较好选择。

  投资专家建议,由于节前股市已经出现一定幅度调整,年后可以先适当投资3到4成的资金在股票基金上,然后剩余资金设置为定期定额投资,降低投资风险。例如,孩子今年的压岁钱为5000元,可以先投资1400元大成沪深300指数基金,剩下的资金设置每月300元的定期定额投资该基金。既分散了股市波动的风险,又能获得长期投资的回报。

  年终奖: 投资债券基金补充旅游经费

  很多外资企业在年终给员工发两个月的薪水作为年终奖,而现在,很多国有企业和事业单位,年终奖也开始流行起来,有些效益好的金融企业,年终奖甚至比全年的薪水还要高!对于工薪阶层来说,鼠年又该如何规划自己的年终奖呢?

  其实,每一个家庭在一年之初,都会有自己的打算,比如今年要带全家去国外玩一圈,或是积累投资房产的首付等等。对这部分年终奖的打理,投资者基本持相对保守的态度,并不希望全部扔进股市去承担高风险、博取高收益,因此投资相对稳健的债券基金等理财产品就成了投资首选。从去年12月以来,股市大幅震荡调整,股票基金上的投资收益基本为零甚至还有亏损,相比之下,债券基金则获取了不错的收益,普遍跑赢股票基金,这让不少投资者意识到了资产配置的重要性。

  现有的债券基金都在增强收益性方面做足功夫,这让债券在低风险的基础上又具备了一定的收益优势,例如,正在发行的汇添富增强收益债券基金,除了正常的债券投资之外,还可在一级市场网上网下两个渠道申购新股,申购新股的比例最高可达20%,增加了一块近似无风险的收益。

来源:南方日报

  评论这张
 
阅读(1816)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017