注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海保险网(大童保险黄宜平)

销售保险要专业诚信;购买保险要冷静理性

 
 
 

日志

 
 

80后理财的三大误区  

2008-03-26 15:37:55|  分类: 科学理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

误区一:我没财可理

许多朋友在谈到理财问题的时候,经常会说“我没有钱可以理。”我遇到80%以上的年轻朋友几乎都这么说,尤其刚毕业工作不久的年轻人更是如此。真是如此吗?让我们看看下面的例子。

小王,22岁,本科毕业,工作刚半年,未婚 ,月收入2600元;小刘,25岁,专科毕业,工作3年,未婚,月收入1500元。按常理小王每月收入比小刘多,他应该比小刘“更具备理财的条件”。事实真是这样吗?他们两人均是每月月初单位开支,结果半年后,小刘存下了3300元,小王只存下了不到600元。

让我们看看两人的收支情况吧。小王在衣食住行上的开销都要高出小刘,除去这些基本消费,在旅行、健身、购置自己喜爱的电子产品方面还有一大笔支出,粗略算下来,基本消费加上娱乐消费,小王的2600元月收入所剩无几。

而小刘虽月收入不高,但一切从简,基本消费只有800元,又没有抽烟喝酒等其他嗜好,喜欢看书,每月花100元左右买书。这样算下来,小刘每月的开销大概在900元,半年能节余3600元,除去一些别的开销,小刘半年下来存了3300元,之后他又把其中的3000元转成了一年期定期存款。

其实比小王收入低得多的大有人在,一样能理财。千万不要告诉自己“我没财可理”,要告诉自己“我要从现在开始理财”。只要你有收入就应尝试理财,这样才能给自己的财富大厦添砖加瓦。

误区二:我不需要理财

有人说了,我就不怎么理财,当然我也不会每月花光光,自己一样过得很好。每年还能剩一点钱够零花。有这样想法的也是大有人在。细想一下,即使不去考虑你过几年可能会面临买房、装修、结婚的事情(假设你家里帮你解决了这笔费用),你就真的能高枕无忧了吗?

很多人说“我不需要理财”的观点也是错误的,不论你收入是否真的很充足(除非你的家产跟比尔·盖茨或李嘉(李嘉博客,李嘉新闻,李嘉说吧)诚有一拼,可以不用理财——其实钱越多越需要打理,盖茨和李嘉诚都绝对是理财一流高手),你都有必要理财,合理的理财能增强你和你的家庭抵御意外风险的能力,也能使你的生活质量更高。收入越高,越需要理财,因为你的收入高,理财决策失误造成的损失会比收入低的人决策失误造成的损失更大。

误区三:会理财不如会挣钱

这种想法很多人都有,尤其上世纪七八十年代出生的一族,好多都会这样想。当然,如果你有足够高的收入,而且你的花销不是很大的话,那么你确实不用担心没钱买房、结婚、买车,也不用担心意外风险的出现,因为你有足够的钱来解决这些问题。但是仅仅这样你就真的不需要理财了吗?一个有着高收入的人应该有更好的理财方法来打理自己的财产,为进一步提高你的生活水平,或者说为了你的下一个“挑战目标”而积蓄力量。

来源:津报

  评论这张
 
阅读(6617)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017