注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海保险网(大童保险黄宜平)

销售保险要专业诚信;购买保险要冷静理性

 
 
 

日志

 
 

[提醒]保险在理财中的角色  

2008-04-15 12:42:34|  分类: 保险攻略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【精彩原声】“如果没有很好地进行家庭财务规划,我们的资金收益率低于通胀率,那我们的资产就在缩水;凡事预则立、不预则废。如何进行家庭财务规划?

分‘三步走’:一、确定自己的财务目标;二、设计并实施理财方案;三、评估调整理财方案。”

--恒安标准人寿首席营销官:张见

 

  投资理财可循“金字塔”法,寿险占比一般10%-15%

  记:寿险在家庭投资理财中应该扮演什么角色?

  张:在家庭理财中有个“金字塔”原理,风险防范基金是基础,包括银行储蓄、社保和商业保险;其次是家庭消费基金,包括购车、旅游、购房、教育等基金和日常生活消费;最后考虑风险投资基金,包括股票期货房地产黄金艺术品收藏。具体而言,对于家庭月收入在2000-4000元的,风险防范基金最好占家庭资产储备的20%,消费基金占70%,风险投资基金占10%;而对月收入4000-6000元的家庭来说,三者比例可为25%、60%和15%;月收入在6000-8000元的家庭,三者比例可为30%、50%和20%。

  记:与基金、股票相比,寿险在家庭或个人资产配置中应占什么比例?

  张:一般来说,理财师都会建议投资者,保险费用占家庭收入的10%-15%,但最终还是要看投资者的家庭实际情况而定。投入过高,增加家庭负担,过低则存在保障不足的风险。

  不同人生阶段买保险注意顺序,若40岁为退休时准备200万元

  记:在养老保障方面,不同的人生阶段,寿险发挥怎样不同的作用?

  张:不同的人生阶段,保险险种的搭配也应略有不同。在单身期和家庭形成初期,面临的人身风险较大,寿险和意外险是必不可少的。这段时期收入有限,就不能完全按照10%-15%的比例投保。结婚生子后,家庭进入成长期,开支较大,这时候投保的顺序依次是“寿险、重疾、教育、养老”(其中,重疾要达到10万元以上的保额才有保障作用),在此基础上再考虑投资,做些高风险投资。进入家庭成熟期,子女长大成人,这时可以更多考虑养老问题,做些养老金的积累,包括投连险。

  记:一般而言,买保险有没有先后顺序?如果以40岁计算,20年后退休,应该储备多少养老金才够养老。

  张:养老金的考虑有5个因素:退休年龄、退休后寿命、退休后每年的生活成本、通胀率以及投资收益率。一般而言,如果一个人退休金是退休前收入的70%-80%,那他的生活质量不会改变。假设现在40岁,60岁退休,如果活到80岁,要保证老年生活质量不变,扣除通胀等因素,大致需要200万元的退休金。

  长期理财规划不变莫动账户,投连账户净值跌幅小于基金

  记:投连险最近陷入“半数以上账户缩水”的窘境,尤其是股票型、偏股型账户收益更是应声下跌,净值频频破“1”,当前环境下,对投资者有什么建议?

  张:这轮股市大跌是系统性风险,是由国际形势变化、我国宏观经济不明朗、企业盈利能力不确定、中国资本市场不成熟等诸多因素造成,美国股市因次贷才跌了17%,中国股市却跌了34%。由于投连险账户70%投资于股票型基金,自然影响投连险净值,但总体而言,投连险比基金跌幅还是小的,体现了一定的抗跌性。

  如果购买投连险是用闲钱且用于养老、教育等家庭长期财务规划,那么短期内股市波动影响投连险账户净值也是正常的,只要长期投资目标不变,不赎回也仅是“浮亏”,投连险的成长型很好,净值会回来的。

  现在转换账户浮亏将变真亏,初次买投连险货币债券更好

  记:现在是否可以转换投连险账户?是否适合购入投连险?

  张:转换账户尽管是免费的,但一旦转换账户就等同于基金赎回再买入一样,“浮”亏就成真亏了。现阶段初次买投连险,建议买货币或债券,资金更安全一点。

  记:截至2007年12月20日,中国保险市场共有21家保险公司发售了投连产品,投连险账户超过130个,而在2006年推出投连险的仅6家保险公司,请您预测一下今年投连市场会怎样?

  张:毕竟,投连险专家理财,是帮投资者在上千只基金中挑选有价值、管理能力好的基金,所以,今年估计还会有公司推投连险。

  张见资料介绍:美国圣路易斯华盛顿大学EMBA,具有16年保险业从业经验,拥有销售、战略规划、产品管理等多个领域专业经验。

  评论这张
 
阅读(730)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017