注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海保险经纪(大童保险黄宜平)

销售保险要专业诚信;购买保险要冷静理性

 
 
 

日志

 
 

有稳定收入还要不要买保险?  

2008-04-22 15:16:39|  分类: 保险攻略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

客户观点:我是某机关的公务员,妻子是小学教师,女儿现在上小学六年级。我们夫妻两人的工作和收入都比较稳定,而且单位都给办理了五险一金(养老、医疗、生育、工伤、失业、住房公积金)我觉得没有必要再买其他的保险,而且我对其他的保险也不感兴趣。(江苏南通徐先生)

先生这样的想法有一定代表性,其实他是走入了保险认识的误区。徐先生一直对各类商业性养老、意外类保险不感兴趣,他们也没有买任何保险。究其原因是他们认为,两人的工作和收入都比较丰厚且稳定,而且单位都为他们夫妇办理了五险一金(养老、医疗、生育、工伤、失业、住房公积金),可以说工作无愁、生活无忧。其实,社会上像徐先生这类有丰厚稳定收入的家庭不愿买商业性养老、意外类保险的人很多,也很普遍。

事实上,时下在各地基层买商业性养老、意外类保险的大多是农村群众、城镇低收入者、在校学生等,而像国家公务员、医生、教师等有稳定而丰厚收入群体中购买者可谓寥寥无几、凤毛鳞角。但是,这类群体看似都捧有铁饭碗,买不买养老、意外类保险都无所谓,实际上这是认识上的误区,是盲目乐观、缺乏危机意识的表现。

从目前社会分配体制来说,他们也许是衣食无忧;但是时代在发展,社会在进步,现行的分配体制还存有不少弊端,不断改革完善是发展的必然趋势。现在的铁饭碗不等于永远是铁饭碗,而且对有的人来说铁饭碗不一定永远捧得牢;加上每个人的人生道路都不可能一帆风顺,一些意想不到的变故都有可能发生,一旦他们个人或家庭在经济收入上有了什么风吹草动,一时就很难应对,这样就会变得很被动。

如果他们及早买了一些商业性的保险,生活就多了一些保障,也等于让自己吃了定心丸。这不仅是锦上添花的事,而且一旦有了什么变故,也就有了退路,有了保护伞;其次,现在有不少商业性的保险是储蓄型的,有的是分红类的,除了起保障作用外,还能不断给购买者增值盈利,实际上这也是一种很好的理财方式。再说,正因为个人与家庭收入丰厚且稳定,手头可支配的余钱比较多,这比起一些低收入的个人及家庭来说,买一些商业保险就更有了便利条件。因为用这些暂时还不用的闲钱买保险,不会影响个人与家庭的正常开支与生活。

总之,买任何保险,不管花多少钱,都会在经济上、精神上给人以比较丰厚的回报,所以,何乐而不为呢。

俗话说:天有不测风云,人有旦夕祸福。个人包括他们的家庭生活,总不会事事称心、时时顺利,一些意想不到的困难与挫折都有可能发生,所以平时我们就要有一定的危机意识,作为有丰厚且稳定收入的群体在这方面更要注意。对他们来说,更有必要不断强化保险意识,即根据个人及家庭情况,有选择地买一些养老、意外类,包括储蓄型、分红型的保险。这不仅是在为自己及家庭买平安、买健康、买富裕、买放心,同时也是在为促进社会文明安定、构建和谐社会做实实在在的努力。

 

客户观点:我是一名工程师,我妻子是机关的公务员。我遇到好几次到我家和单位来推销商业性健康类保险的营销员,都一口拒绝了,更谈不上购买。我认为,自己和家庭都有稳定的工资收入,而且都享受社会保险,如果再买商业性健康类保险,不就是多此一举吗?(江苏常州刘先生)

据了解,在享有社会医疗保险的群体中有类似想法的人并非少数,他们平时对商业性健康类保险不屑一顾,而且根本听不进保险营销人员的宣传与推介。

享有社会医疗保险的人还要不要买商业性健康类保险这个问题,我们认为,不但要买,而且不可缺少。

有这么一对夫妇,丈夫小张是工厂技术员,妻子小沈是政府机关公务员,他们正是因为在各自单位里都享有社会医疗保险,所以以往保险代理人怎么动员,他们就是不肯买商业性健康类保险。

2007年夏季,妻子小沈在外出购物途中不慎摔倒,导致右手臂骨折。经过三个多月的治疗后终于痊愈了,期间共花了8千多元的医药费。对此,小沈认为自己在单位享受社会医疗保险,医药费完全可以报销。但是,当小张拿着妻子的住院材料及医疗发票来到职工医保中心时,得到的回答却让小张颇感意外。

原来,社会医疗保险规定,只报销因疾病住院所用的医药费,而对于因意外伤害而造成的各类医药费则无法予以补偿。小张回家把此事原原本本地告诉了妻子。无奈之下,小沈想起了不久前一位在当地国寿工作的朋友给自己送过的一张全家福卡,说是可以一卡保全家。当时只当是朋友好意,并没有把此事放在心上。这次他们抱着试试看的态度给那位朋友打了个电话。

令他们没有想到的是,第二天小沈就接到了当地人寿保险公司打来的询问电话,接着就派员上门来调查核实这次意外的详细情况。更让他俩没有想到的是,五天后保险公司就把一笔医药补偿费送到了小沈的手中。

通过这件事,他俩对工薪阶层也必须买一些商业保险这个问题有了新的认识,而且主动找到保险代理人,要为全家各买一份商业性健康类保险。

其实,在社会保障事业不断发展和完善的今天,大部分人的保险意识已经加强,但对社会医疗保险的保障范围,还存在认识上的误区。甚至有人认为,只要参加社会医疗保险就能保一切太平,其实并非这样。因为现行的社会医疗保险,只能报销因疾病住院所用的医药费,而且其中有不少药品还不属医保范围,尤其对因意外伤害而造成的各类医药费,还不具备报销医药费以及补偿的功能。

因此,许多享有社会医疗保险的人,同样要有危机意识,要确立正确的医保观,懂得自己买一些商业性的意外类、健康类保险的重要性,更重要的是主动买一些商业性的意外类、健康类保险。

来源:中国保险报

  评论这张
 
阅读(1625)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017