注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海保险经纪(大童保险黄宜平)

销售保险要专业诚信;购买保险要冷静理性

 
 
 

日志

 
 

人生三个时期的理财重点  

2008-04-28 19:51:12|  分类: 科学理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  理财的基本原则和基本方法可以概括为“一个中心,三个基本点”:即以管钱为中心,以攒钱为起点,以生钱为重点,以护钱为保障。人生三个时期中的理财重点则分为,青年时期的理财重点是:着重攒钱,尝试投资。中年时期的理财重点是:继续攒钱,大力投资。老年时期的理财重点是:保管好钱,少量投资。

  我们把人生分为三个时期。18岁至35岁为青年时期;35岁至55岁为中年时期;55岁以上为老年时期。在这人生的三个不同时期,由于生活目标不同,收入状况不同,就需要我们掌握好不同的理财重点。

  18~35岁   青年时期的理财重点是:着重攒钱,尝试投资。

  青年时期刚刚独立走上工作岗位,收入比较少,收入不够稳定,但是生活中有不少需要花钱的地方,恋爱、结婚、生孩子,有的人甚至还要买房、买车。比起不算丰厚的收入,支出的负担还是比较重的。年轻的时候,首先要把“水库”修起来,让你们家的“水库”里有水。因此,攒钱就是年轻时理财的一个重点。由于年轻,抗风险能力比较强,你应该从你的“水库”中拿出一部分钱,尝试进行投资,比如说购买股票和基金,为自己中年以后的投资积累经验,为以后加大投资力度打下良好的基础。

  35~55岁    中年时期的理财重点是:继续攒钱,大力投资。

  人到中年,事业慢慢开始走向成功,人们在各个方面逐渐趋于成熟。随着社会地位的提高,收入逐渐增多。虽然日常的支出增多,比如说买房买车,但是由于挣钱渠道多了,收入增加的速度比年轻时快得多。在这种情况下,当然还是要继续量入为出,尽可能继续多攒一些钱,为大力投资创造条件。由于收入比较稳定,财务状况提升,一定要加大投资的力度。比如买股票、不动产,也就是我们前面讲的要加大打深“井”的力度,力求增加“水库”中的蓄水量,以便为日后养老做好财务上的准备。

  55岁以后   老年时期的理财重点是:保管好钱,少量投资。

  老年时期是享受人生的阶段,首要任务是保管好水库中的水,在这个年龄阶段就不宜去做股票、不动产、基金这种投资。随着自己年龄的增大,要增加保命池中的水。笔者不主张老年人大力投资股票和基金。现在社会上有些老年人大力投资股票和基金,笔者认为这不利于老年人的身心健康和晚年幸福。当然,少量投资还可以考虑。如果你愿意的话,适当地进行股票和基金的投资,笔者觉得也是可以的。但是随着年龄的增大,应该适当减少投资的比重。

  走出理财观念上的误区

  在要不要理财和怎样理财的问题上,要注意避免一个误区:理财是有钱人的事,没有钱,就不需要理财。

  这种想法是不正确的。无论是有钱人还是没钱人,都需要理财。很可能没钱就是因为没有好好理财。如果改变了自己原来的习惯,养成了积极理财的习惯,就有可能从没钱变成有钱。笔者觉得人人都应当而且可以理好自己的财。

来源:江南时报

  评论这张
 
阅读(1469)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017