注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海保险网(大童保险黄宜平)

销售保险要专业诚信;购买保险要冷静理性

 
 
 

日志

 
 

理财产品风险知多少  

2008-04-03 16:37:23|  分类: 科学理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  概括地说,最常见的理财产品风险主要包括政策风险、市场风险、流动性风险等,其他还有一些诸如管理风险、操作风险、不可抗力等风险。

  政策风险指由于国家各种货币政策、财政政策、产业政策的变化而导致的风险。比如说如果证监会对新股发行机制进行改革、新股发行的套利空间不再,现在很多银行发行的打新股理财产品就会受到影响。

  市场风险指当市场价格出现不利的变化而导致的风险,这也是理财产品面临的最常见的风险。比如说2007年初很多银行推出了挂钩海外市场绩优股票的看涨期权结构性理财产品,随着美国次贷危机的爆发和持续恶化,全球资本市场遭受重创,导致这些结构性理财产品收益不佳。

  利率风险指因利率的波动而带来的损失风险。2007年3月18日开始,短短9个月的时间里,央行破天荒地先后6次加息,加息后基准利率可能比投资者首次加息之前购买的固定收益理财产品收益更高。因此在快速加息周期里,投资者更宜选择一些期限较短的理财产品。

  汇率风险指汇率波动会给投资者带来巨大的风险。2007年QDII系列产品火爆发行后整体表现却令人大跌眼镜,这当中除了市场风险外被大多数投资者所忽视的正是汇率风险。

  流动性风险,同样投资标的的理财产品一般期限越长流动性越差,所以作为对流动性的补偿,预期收益会相对高一些。投资者在选择的时候,不能仅看预期收益,而要结合家庭的财务支出计划来统筹考虑。

  违约风险和信用风险。例如信托类的固定收益理财产品受到很多低风险投资者的青睐,但是如果所投向的信托计划发生违约事件的时候,将会导致投资者的理财资金发生损失。

  销售风险,不实或夸大宣传、以模拟收益替代预期收益、隐瞒市场重大变化、营销人员素质不高等问题都有可能造成对投资者的误导和不当销售。

  操作风险,在办理理财业务的过程中所发生的不当操作也有可能会导致损失。

  “当投资显得最有利可图的时候,也就是最危险的时候。”随着中国金融市场的逐步成熟以及境内居民可支配收入的持续增加,境内个人理财市场无疑将更加繁荣。在把握机会的同时,多一些风险意识、多一些理性理念,惟有这样,理财的收获才会更有价值。

来源:国际金融报

  评论这张
 
阅读(681)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017