注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海保险网(大童保险黄宜平)

销售保险要专业诚信;购买保险要冷静理性

 
 
 

日志

 
 

[原创]答“shellygw”问:“月光族”理财三管齐下  

2008-04-05 20:55:27|  分类: 解答区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“shellygw”问:你好,我今27岁,月收入6000元。保险支出600元,月供1550元,吃饭、住房1000元。剩下全部用完,每月没有钱剩。现我想买保险,请问下我现在买哪种保险比较好呢?我该怎么理财呢?请专家帮我规划下。谢谢。

■ 理财建议

对于你目前的情况来说,理财的重点是开源节流,提高结余比例,积累流动资金,完善基础保障。并希望马上进入实施阶段。

在开源方面,比如努力工作获得加薪或者更多的奖金,比如更换收入更高的工作,比如提高投资水平来获取投资收益。不过这些方面都不是完全可以由个人控制的。所以要重点在节流方面做文章。理财的目标可以放在多充实、吸收自己的理财知识和强迫储蓄两方面。

在充实理财知识方面,除了多多留意报纸、杂志的理财信息外,各个专业领域的公司或机构,如保险、银行、基金公司等,也经常会举办一些免费讲座活动,可以多加利用;若对于某一特别投资工具有兴趣,则可以去找这方面的相关书籍,或直接向提供这方面理财服务的公司索取相关资料。仔细分析支出方面,保险支出、月供支出和吃饭、住房支出近乎刚性支出,可压缩余地有限,重点考虑减少剩余的2850元的支出。除了养成记账的习惯并理性消费之外,还要根据情况调整一些生活习惯。为了减少不必要的支出,为家庭计划准备更富余的资金,生活习惯方面的一些改变还是值得的。

对年轻人来说,强迫储蓄也是很重要的基础工作,因为任何的投资都得先从积累资金开始。但是,要如何利用可能的投资渠道就要花点心思。由于每个人可承担风险的能力或家庭状况都不尽相同,所以可以选择适合自己的方式来进行。如果每年的生活支出减少2万元左右,增加保险支出6000元左右,则两年的时间可以存下1.4万元左右,这笔钱建议购买银行的存款管理产品或者货币市场基金,以增加家庭备用现金。

从你目前的财务状况来看,流动资金严重不足,万一有意外事件发生需要大笔现金或者收入大幅减少的话,将对家庭财务状况产生不利的影响。有鉴于此,购买适量的保险可以有效地进行风险管理。总保额大约30-50万元左右,重点考虑健康险、定期寿险和意外险,总保费先控制在6000元左右,以后逐步再做调整。

具体保障建议:意外险需求放首位。有统计资料显示,年轻人是意外发生率最高的人群。对二十几岁的年轻人来说,很少会因为疾病而死亡,平常也就是伤风感冒多一些,发生重大疾病的可能性也不高。因此,年轻人在保障方面最大的需求是意外类的保险。而意外保险的一大特色就是保费低廉,因此,这类保险对于年轻人来说,是最经济实惠的。其次搭配好意外医疗保险。作为意外保险的补充,意外医疗保险也是年轻人应该考虑的。年轻人处在人生的成长阶段,依靠工资收入结余下来的资金应该多投入到能够“钱生钱”的投资领域中,因此为了预防万一,可以购买相对便宜的定期寿险。重大疾病的发生将严重危及具体财务平衡,所以也要重点考虑重大疾病保险,建议购买不低于10万元的重大疾病保险。

提问进入解答区 

 

  评论这张
 
阅读(1421)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017