注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海保险经纪(大童保险黄宜平)

销售保险要专业诚信;购买保险要冷静理性

 
 
 

日志

 
 

炎夏将至,给爱车投份“自燃险”  

2008-05-14 22:42:23|  分类: 保险攻略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 夏天如约而至,伴随高温可能出现的事故和灾害频频发生:中暑休克、食物中毒、汽车爆胎等问题可能随时发生在消费者周围。特别值得一提的是,车辆自燃出险的几率开始增加了。投一份“自燃险”,即使汽车真的“冒烟”了,保险也会让您的经济损失减少很多,否则对爱车来说就是灭顶之灾。

  高温天气致“自燃”频发,4年以上车龄应考虑投保

  “冒烟了,冒烟了,那辆汽车正在着火了!”进入潮湿与闷热的夏天,车辆自燃成为马路上频频发生的事件。每到盛夏,北京的一些修理厂隔三差五就能接到这样的事故车。

  太保车险专家介绍,由于夏天温度高,油管受热变形可能导致汽油泄漏,一旦泄漏达到一定的浓度,如有明火出现,就会引发自燃。而一些开了比较久的旧车,也可能会因为电源线路老化发生短路引起自燃。老车容易自燃,新车未必就能幸免,当一辆车的车龄达到4年以上时就应该考虑投保自燃险,因为随着车龄的增加,线路会出现老化,而有的旧车线路改造比较多,这更是给自燃的发生埋下了隐患。刚买一年的新车则没有必要投保,因为新车出厂厂家都会赠送。

  此外,现在车里的装饰垫多用皮革或绒布,车内摆设的毛绒玩具以及香水喷雾等都很容易加速自燃。

  多数车主没保自燃险,万元损失自己买单

  目前,一般保险公司都有“自燃险”,即车辆附加自燃损失险,规定投保机动车在使用过程中因本身电器、线路、供油系统发生故障引起火灾的,属于自燃,保险公司可进行赔付。

  新款的商业车险中都有一款车辆自燃附加险,在该条款中,约定负责赔偿范围包括了车电器、线路、供油系统发生故障;运载货物自身原因起火燃烧;保险机动车运转摩擦起火等等。此外,车主为在自燃保险事故发生后为减少车辆损失而花费的必要合理的施救费用,也在保险公司赔偿责任之列。记者从北京几家大的产险公司了解到,和其他车险投保比起来,投保自燃险的车主却寥寥无几。

  专家介绍,自燃车造成的损失在车险里几乎是最严重的,一下就可伤及汽车的“心脏”——发动机,至少要5万元至6万元才能修复。最严重的自燃车甚至到了无法修理的地步。而据人保北分的关于自燃车理赔的一项统计显示,平均每辆车的自燃损失赔付高达3万元,远远超过其他车损。如果没有投保自燃险,车主损失全部都要自己买单了。

  并非所有自燃都能获赔,发生自燃应立即离车

  自燃险能保障汽车的安全,但是并非所有自燃险都能获得理赔。在几种情况下自燃保险公司是不赔的,如被保人在车辆使用过程中用人工直接供油、高温烘烤机器引起火灾的;自燃仅造成电器、电路、供油系统损失的;货车自燃,连带货物受损失,货物不属赔付范围;人为造成火灾的;车子改装后没有到车管所登记和经保险公司核保的。

  据车险专家介绍,有些自燃是有前兆的。如果开车时发现车身有异响、发出焦味、冒出烟雾就有可能是自燃了。一旦发生自燃,车上人员应立即离开车辆,在确保人身安全的情况下进行科学施救,并及时拨打119报警。特别需要提醒车主的是,发动机盖内自燃时,尽量不要个人单独开盖灭火。

  夏季护车温馨提示

  1,抵御“飞来横祸”,投保“玻璃险”

  夏季风大、风多,带给我们一股透心凉的同时,也送来了飞沙走石。车主对于这类飞石击碎玻璃的“飞来横祸”,既难预见,又无法避让。这时候,投一份“玻璃单独损失险”,让保险分担自己的部分损失。

  2,暴雨多发季,涉水要“保险”

  夏天是暴雨多发季节,一些路面会在雨后积水,在淹及发动机的水中启动或行驶,很容易造成发动机故障,或者在发动机熄火后车主再次启动发动机,造成发动机活塞、连杆损伤,连带电路损害。一般来说,中高档车发动机维修费用更是高达数万元不等,如果这笔费用车主自己负担,数目实在巨大。所以建议车主可以投保涉水险,以降低维修负担。

  3,车身划痕要及时修复

  无论是烈日的暴晒,还是雨水的侵蚀,都会造成原本划痕部位的底漆剥落或锈蚀,保险公司将这种原因造成的车表损失视为自然损失,是拒绝理赔的。  所以车主一定要及时通知保险公司,对于车身划痕要立刻修复,牢记“小洞不补,大洞吃苦”的教训,避免车身划痕因为烈日暴晒或雨淋,造成更大的损失。

中国保险报:  张培娟

  评论这张
 
阅读(493)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017