注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海保险网(大童保险黄宜平)

销售保险要专业诚信;购买保险要冷静理性

 
 
 

日志

 
 

理财九段,你在哪一段?  

2008-05-07 14:55:58|  分类: 科学理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真正的理财规划是通过对个人财政资源的有效管理和投入组合达到人生不同阶段的目标。个人理财按照风险的大小分为三个大的层次、共九个层级,模仿围棋的段位称呼,将其简称为理财九段。

初级层次

理财一段即储蓄。它是所有理财手段的基础,也是一个人自立的基础。它来源于计划和节俭,连储蓄都做不到的人,除非收入达不到社会最低保障线,否则说明他缺乏自我控制的能力,不可能指望他在财富管理方面获得成功。

理财二段是购买保险。目前寿险市场上的绝大多数保险产品基本是理财功能和保险功能相结合的产品。因此,购买保险就是理财的一种方式。同时,购买保险也是一个人家庭责任感的体现。目前国内绝大多数单位都为雇员购买了基本的社会劳动保险。

理财三段是购买国债、货币市场基金等各类保本型理财产品。目前,金融市场上又增加了一些新的低风险金融产品,如集合理财产品、可转债等,也可以归到这一个段位。

以上三段可以归结为个人理财的初级层次。其特点是将个人财富交给银行、保险公司、证券公司等金融机构,所购买的金融产品为大众化的无风险(低风险)、低收益(固定收益)、高流动性产品,购买这些产品无须专业化知识,风险很小,当然,收益也很小。

中级层次

理财四段是投资股票、期货。股票投资在最近15年进入我国人民生活以来,基本上可以分为两个阶段,前10年大体可以归为高收益投资品种,最近5年基本上是高风险投资品种。期货则永远是收益与风险并存,不断考验投资者的经验和运气。

理财五段是投资房地产。房地产投资与股票投资刚好相反,最近几年带给我国人民的大多是美好的体验。之所以将其列为较股票、期货投资高一个段位级,原因在于其投资金额起点较高,流动性较低,参与难度相对较高。

理财六段是投资艺术品、收藏品。这是一个参与人群更少的投资种类。它需要更加专业的知识和更为长期的积累,也需要更为雄厚的财力。其流动性更低,参与难度更高。

以上四到六段可以归结为个人理财的中级层次。这个层次的投资品种都是属于高风险、高收益的品种。投资这些品种都需要较为专业的知识,同时也需要一些运气,当然更需要一些实力。

高级层次

理财七段是投资企业产权。在这里,它特指为拥有企业控制权或参与企业管理而进行的企业产权投资,而不是指为了获取差价而进行的企业权益票据--股票投资。这种投资之所以超越了一般的理财概念而位列理财七段,其意义的通俗解释就是罗伯特·T·清崎在《富爸爸,穷爸爸》中一再强调的那样:要有自己的事业,不要一生为别人打工,以免在停止工作时变得一无所有。

理财八段是购买与打造品牌。购买品牌也必须获得企业控制权或控股权,但它与一般投资企业产权的区别在于其企业经营行为的目标指向企业所拥有的品牌,而不仅仅是短期的利润。这种目标决定了其行为的长期性和与社会需求的一致性。简单地说,八段理财高手着眼于长远的品牌建设,因此,更有可能获得高于社会平均水平的超额收益。

理财九段是投资人才。真正的老板是特别善于发现人才并运用人才的人。聪明的人往往会雇佣比自己更聪明的人或与他们一道工作,而能够成就大事业的人不仅能雇佣比自己更聪明的人,而且能够信任并控制他们,将自己事业的一方面交给他们。因此,理财高手的最高境界不是投资在物体上,而是投资在人身上。当然,根据风险收益对应原则,这种投资是风险最大的、也是潜在收益最大的。

这三个段位是个人理财的高级层次。在这个层次上,投资品种都不是简单的物体,而是物体与人的组合;所需要的知识也不仅仅是某个学科的专门知识,而是某个领域的专门知识和管理学、社会学的复合知识体系。在这个层面上,理财成败的关键在于对社会性因素的把握,如对行业趋势、市场变化、人们心理因素变化等因素的把握等等。

不管个人现实财富的多寡,每个人都是自己人生企业的董事长。任何人的人生企业发展状况和前景,除了客观的限制条件,往往取决于个人的理财理念与思路。前面理财九段的划分,仅仅是罗列总结了一下目前个人财富管理和创造的几个阶段,并非人人都必须一步一步阶梯式遵循。只要拥有激情和创造,每个人都可以创造出丰厚的人生财富。

来源:金融投资报

  评论这张
 
阅读(4917)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017