注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海保险经纪(大童保险黄宜平)

销售保险要专业诚信;购买保险要冷静理性

 
 
 

日志

 
 

社保难保生活质量,体面养老年金相助  

2008-07-16 22:46:29|  分类: 保险攻略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

商业养老保险建立在投保自愿的基础上,包括年金保险、两全保险、定期保险等,其中就长期确定的固定养老规划而言,商业年金保险无疑具有更多优势。与基金、股票等其他投资理财工具相比,年金险的核心优势在于帮助客户用确定的钱做确定的规划。

保险聚焦:仅有社保难保生活质量

国家现行的基本养老金主要由基本养老费+基本养老保险个人账户+补贴组成。我们领取的养老金分为两部分:基本养老金和个人账户的比例。用公式表示为:上年本地区社会平均工资的20%+个人账户累计的1/120。由于社会养老保险个人账户已统一由本人缴费工资的11%调整为8%,全部由个人缴费形成,单位缴费的3%不再划入“个人账户”。

因此,假如一位职工每年交3000元的社保养老金,共交30年,那么个人账户累积为9万元。假如他领取养老金时当地平均工资为3000元,那么他领的养老金为每月:3000×20%+90000×1/120=600+750=1350元,养老金替代率仅为3000元社平工资的45%。而对于工资收入较高的人来说,退休金与目前收入的反差会更大,生活质量的折扣比例会更高。据有关专家初步测算,在职收入在社会平均工资3倍以上的,其退休后的平均替代率在30%以下。

如果按照联合国粮农组织确定的恩格尔系数(收入中用于吃的比例)的30%-40%为“富裕”阶段的标准,那么届时的退休养老金则只够维持吃的需要——靠国家的基本社保养老,只能解决温饱。

如何配置养老计划

专家建议,完善的养老保障应该由三部分构成,一是社会基本养老保险,这部分比例大约占养老金总数的30%。二是企业为员工准备养老的企业年金,比例也是30%左右。三是个人为养老准备的资金,包括商业年金保险、基金、股票、银行储蓄、债券、房地产等金融工具或实物投资,这部分比例大约占养老金总数的40%。

虽然社会基本养老保险是我国社保体系的支柱,由国家依法强制实施,带有社会福利性质,但由于其保障水平不高,只能满足老年人最基本的生活需求,保险专家认为,想要过上优质体面的晚年生活,在制定自己的养老规划时,可考虑购买商业养老保险,以弥补社保的不足。

商业年金保险就犹如个人养老规划的“守门员”,一般而言,基金、股票、房地产会带来较大的收益预期,但同时伴随着的高风险也不容忽视。它们犹如球场上的前锋、前卫,冲杀在前的同时,也随时有“受伤”(亏损)的风险。商业养老保险恰恰具有“稳定可靠”的优势,确保用确定的钱去做确定的事。保险公司的资金所追求的是安全性和稳健性,从而实现财富的有效保值增值。

新品速递:“反向”制定投保计划

太平人寿推出的“一诺千金”成长年金保险(分红型),这是一款针对客户需求来 “反向”制定投保计划的养老险种。客户的预期月领养老金计划将成为核算保费的一个重要指标,一份“一诺千金”的保单不仅首先明确一定年限后可以到手的年金,同时更完全根据你的需求,引导你重新排定自己的个性养老计划。

“我的养老金,我说了算”,作为一款选择灵活,专为退休规划设计的全新养老产品。它可以配合你的退休养老愿望,选择从50岁、55岁、60岁、65岁或缴费期满开始按月领取养老金。同时在领取时间上,也完全可以自我设计,在80岁、85岁、至100岁三项之间选择。当然,根据每个人的不同选择,保险公司会算出你个人的缴费标准。

同时,这也是一款可以满足家庭养老需求的年金产品。相依为命的两个老人,如果在领取年金的过程中,其中一个过早辞世,家人可以继续领取养老金。将养老年金的受益者由“个人”上升到“家庭”,这算是商业养老险的一大创新。除了关注个体养老外,也看到个体背后的家庭生活保障,就算是“接力”领取,也要让养老保障真正到达客户,使被保险人家庭支柱的责任得到延续。

  评论这张
 
阅读(793)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017