注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海保险网(大童保险黄宜平)

销售保险要专业诚信;购买保险要冷静理性

 
 
 

日志

 
 

理财是种生活方式  

2008-07-08 19:40:55|  分类: 科学理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  人生需要理财,理财需要规划,它是一种良好的习惯,也是一种生活方式的选择,并将贯穿整个人生 理财是种生活方式。

  古时就有理财观

  话说孔子东游,路遇一落魄富家子弟。

  富家子弟说:“我以前家财万贯,可三年下来已身无分文。”

  孔子问:“你一定是挥霍了?”

  富家子弟说:“没有,我平时非常节约!”

  孔子纳闷:“你把钱送给别人了?”

  富家子弟回答:“也没有,我非常吝啬的,从来不接济别人。”

  孔子觉得很奇怪:“那是为什么?”

  富家子弟的答案让人哭笑不得:“我把钱都埋在地下,三年下来钱都生锈不能用了。”

  可见,我们需要理财。

  提起理财,很多人以为是近几年才在我国“流行”起来的,但从历史渊源来看,中国人的理财观最早可以上溯到两千年以前。

  在我国,以家庭或个人致富为基本目标的古代私人理财思想萌芽于春秋时期,初步形成于战国时期,到西汉中期臻于成熟。

  春秋时期的范蠡可称为中国理财第一人,他“知地取胜,择地生财”;《尚书·洪范》、《礼记·大学》对理财也有诸多精彩阐述,如“生财有大道,生之者众,食之者寡,为之者疾,用之者舒,则财恒足矣”,等等,因此有联“洪范五福先言富,大学十章半理财”;《史记》尤其是其中的《货殖列传》,蕴含着丰富的中国古代私人理财思想,堪称中国个人理财发展史上一个重要的里程碑。

  理财重在规划

  中国个人理财思想可以说源远流长,但人们对“理财”的认识却一直存在着这样或那样的误解。关于理财我们经常遇到这样的说法:买股票、买债券、买基金都是理财,理财其实就是投资;理财是富人的事,没钱的人不需要理财;保险都是骗人的;孩子还小,为了让他不乱花钱,平时要什么给他买什么就行了,不能给他钱。

  从理财的角度来看,以上观点都不正确。投资是理财,但理财绝不仅仅是投资。

  理财重在规划,是为实现人生各阶段不同目标而合理管理个人财、物的过程,投资重在资产的增值,它只是理财的一个方面。

  理财其实是一种生活方式的选择,所以有钱的人要理财,没钱的人更要理财;风险无处不在,而保险可以提供必需的保障,同时还可以起到规避风险、合理避税、保全资产等作用,有些保险产品还兼具投资和储蓄的功能。可以说,没有保险的理财是无本之木。理财是所学校,理财教育是素质教育,理财能力也是一种生存能力,所以理财教育同样要从娃娃抓起。

  所谓个人理财,说得通俗一些,大到个人购房置地,小到柴米油盐酱醋茶,一切与赚钱、花钱、管钱有关的事项都可以归入个人理财的范围。说得专业一些,理财是对个人、家庭的财产进行合理、科学、系统的管理,使个人、家庭在整个生命过程中保持财务收支平衡,最终达到终生的财务安全、自主、自由的过程。可见,任何涉及个人财产的活动都属于理财规划的范畴。

  消极理财和积极理财

  消极的理财是指各种各样的钱财处理;积极的理财是把钱财及相关事务纳入有计划的系统管理中,通过投资管理、风险管理、消费支出管理等一系列规划,达到个人财富的边际效用最大化,从而保障财务安全与实现财务自由。

  所以,严格来讲,只有积极的、科学的理财才属于理财规划的内容。我们所倡导的理财是指积极、科学的理财,即要积极、科学地进行个人的理财规划。

  一般而言,积极、科学的理财能够达到以下目的:可以增加收入;可以减少支出;有充足的养老所需;降低风险,巩固家庭的安全保障。

  人生需要理财,理财需要规划,它是一种良好的习惯,也是一种生活方式的选择,并将贯穿整个人生。

来源:上海金融报

  评论这张
 
阅读(4208)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017