注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海保险网(大童保险黄宜平)

销售保险要专业诚信;购买保险要冷静理性

 
 
 

日志

 
 

投连、万能险收益探底  

2008-08-13 18:34:26|  分类: 保险攻略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,各寿险公司都在网上公布理财产品的最新价格。受股市持续低迷的影响,投连险的帐户再次出现缩水,大公司的万能险的收益率也无法继续坚挺,出现下降。

投连帐户再度探底

上半年,国内股市动荡下跌,投连险依旧保持了103%的增幅,保费收入达到42亿元。但根据寿险公司今年以来的投连险帐户收益情况,各类型的投连险帐户都不同程度的出现缩水,部分账户跌幅接近40%。如联泰大都会股票型投资账户,今年卖出价落差达到39.8%。

8月5日,平安发展投资型帐户单位卖出价格2.4269元,再次逼近今年底部位置。根据该帐户今年2月以来价格情况,最低卖出价为6月19日的2.4202元,距离2月14日的最高卖出价2.7540元下降了12.1%。同日,生命人寿富泰赢家进取I型投连帐户单位卖出价格为1.1514元,为今年以来单日最低价,与最高卖出价相差0.4928元。

外资寿险投连帐户价格跌幅更是惨不忍睹。除了联泰大都会股票型帐户外,友邦增长组合投资帐户、广电日生卓越成长型帐户和金盛卓越帐户,跌幅均超过26%。

据悉,平安发展投资型帐户投资股票及基金的比例最高不超过60%,投资债券的比例不低于20%,属于平衡型的投资模式。生命人寿投资周报显示,维稳行情将在8月份进入关键时期,如果出现暴跌,可适当逢低买入质地优良的大盘蓝筹股,等待市场转机。

大公司万能利率下降

收益降低的现象也发生在万能险每月的结算利率,其中中国人寿、太平洋寿险的下跌幅度高于市场平均水平。

中国人寿公布的瑞安两全万能险结算利率,7月份日结算利率为万分之1.2329,折合年结算利率为4.50%,是今年以来最低的一个月份。该产品今年年结算利率最高的是2、3月,达到6.05%。

根据太平洋寿险公布的万能险产品收益情况,金丰利万能险7月份年结算利率5.20%,与1月份相比降低0.3个百分点;长发两全万能险收益也从第一季度的6.57%,降至第二季度5.50%。

业内人士认为,大公司万能险收益情况下降,可能受到上半年资金运作情况的影响。上半年,这些公司通过抛售股票,将帐户浮盈进行套现,提前实现盈利的同时,投资型产品帐户收益也水涨船高。但由于资金运作渠道转向稳健收益的债券市场,也使投资型产品下半年收益受到一定影响。

收益下滑不影响退保

根据以往投连险、万能险的教训,理财产品收益若出现一定幅度下滑,就可能会引发退保金额的上升。所幸,实际情况却没有预想的那么悲观。据上海保监局统计,上半年寿险简单退保率仅15%,总共40多亿元的退保金额中,分红险占据一半以上,其次才是投连险。

某寿险公司客服部负责人表示,一方面,可能是客户对理财产品收益浮动的承受能力有所提高,目前理财产品的收益情况还在他们的可控范围之内;另一方面,银行销售的理财产品占比不断增加,这部分产品在设计时初始费用相对较低,大部分保费都进入了投资帐户。

一位经历过上一轮投连险风暴的客户向记者表示,自己现在仍有大量投连险保单,帐户市值与年初相比缩水不少,但并没有考虑过退保。现在,自己把投连险与股票进行相似操作,只要不抛就不算亏,就像7年前一样,总有能涨回来的一天。

业务量跟随收益起伏

虽然万能险、投连险产品价格变化,没有给保险公司带来退保困扰,但每月的业务量萎缩却是实实在在的。据上海市保险同业公会统计,上海前6个月的单月投连险保费收入呈递减状态,1月份8.76亿元,2月份8.28亿元,3月份8.20亿元,4月份6.10亿元,5月份4.67亿元,6月份只有3.23亿元。

对具体保险公司而言,平安人寿上海前5月投连险保费都超过1.5亿元,但6月份滑落为6600万元。但由于万能险收益稳定,平安人寿上海万能险保费收入保持稳定,单月最高为2.36亿元,最低为1.67亿元。

上海万能险保费收入萎缩最快的寿险公司是太平洋人寿上海分公司。由于产品年结算利率相对跌幅较大,该公司第二季度万能险收入为8877万元,比第一季度整整减少3.48亿元。

某公司一位寿险营销主管表示,现在寿险产品比的就是收益,而且客户也逐渐开始货比三家。没有产品收益作为保障,单纯靠业务员的三寸不烂之舌,已经很难说动客户购买。

来源:解放日报

  评论这张
 
阅读(673)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017