注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海保险网(大童保险黄宜平)

销售保险要专业诚信;购买保险要冷静理性

 
 
 

日志

 
 

理财需把握的四个基本点  

2008-08-27 22:23:09|  分类: 科学理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在理财意识深入人心,人们对理财重要性的认识逐步加深的时候,谈理财,学理财,憧憬理财给生活带来的可喜改变的人越来越多。真是“忽如一夜春风来,千家万户奔理财”。

  可以说,理财意识的增进,是与全社会物质财富与居民收入总量的日益增加,居民生活条件的改善和对未来生活信心的增强紧紧相伴、息息相关的。既然希望通过理财进一步提升生活品质,给家庭和自己的未来营造一个安宁、富足、稳定、有保障的生活环境,那么,我们一开始就要明确理财应该把握的几个基本点。

  其一,理财要着眼长远,避免急躁心态和短期行为。理财是以积极而又客观、练达、平稳的心态,科学、合理的途径与技巧,通过坚持不懈的努力和不断调整优化,在较长时间内获得收益稳定增长和生活保障的一种财富运用与管理方式。因此理财是贯穿人一生,与工作、学习、生活一样重要、不可偏废的事业。

  理财要从大处着眼,从小处着手;从长期着眼,从即期着手。只有不为短期的得失懊丧,不为一时的亏损烦闷的人,才能尽享理财的长期收益和恒久快乐。那种急于求成的心理和孤注一掷、捞一把就走的操作手法,是与理财的目标和宗旨相悖的,事实证明,这样做也是难以享受到理财的长期收益与稳定保障的。

  其二,理财要以保值为根本,增值为目标。从理财大师到普通老百姓都深谙这个道理。在股神巴菲特的名言中,有一条大白话,却是直抵理财的根本。那就是“第一,注意规避风险,保住本金;第二,规避风险,保住本金;第三,记住前两点。”古人说的“皮之不存,毛将蔫附”,民间常说的“无本不生利”,也都说明了本金是源头,保住本金也就保住了生存发展的根本的道理。

  然而,尽管道理谁都明白,但在具体操作中,依然有人在狂热的市场、纷扰的信息、舍本逐利的人群和膨胀的财富大梦中迷失。待到曲终人散、梦醒本消的时刻才后悔不跌,痛苦不已。因此,及早给自己的大脑注入清醒剂,避免在过热的市场助推下,一时冲动,而忘却给自己的资产上一把保险锁,就成为理财的基本点之一。

  其三,理财要调整结构,合理配置。理财产品种类繁多,花样翻新。不同类别的产品有其不同的特点和功用,不能简单替代,也最好不要因为某一类型在当下收益较高而撇开其他产品,形成畸轻畸重的情况,影响到家庭生活质量。

  例如,储蓄、基金不能替代保险,同理,保险也不能替代储蓄、基金,如果简单替代,前者在遭遇变故时就失去了保障,后者则不但收益率偏低,而且变现不易,使家庭现金流趋于紧张,影响日常生活。又如,股票及股票型基金与储蓄存款、货币基金由于投资对象、投资周期、收益大小、风险系数等的不同,也不能相互替代。这就需要根据家庭收支情况及财务预算,将不同理财产品进行合理配置,努力做到风险可控制、收益可期待、生活有保障。

  其四,把理财思维与生活智慧结合,尽享安宁人生。尽管理财所打理的对象是家庭资产,是有形的物质资产,但事实上也涉及到个人和家庭成员的心灵世界、精神生活。“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。”只有把家庭资产管理好,有了起码的物质生活保障,才有精力和兴致去追求精神层面的东西,去学习,去钻研,去发展爱好,去积累精神财富。同时,理财的过程,也是对个体思想、性格的历练,看多了市场的大起大伏,大波大澜,才知道最适合自己的是什么,应该以怎样的姿态对待市场的风云变幻,对身心的锻造很有好处。经历过这些的人,更能够达观地应对生活中的变故和困扰,保持一份乐观、豁达、从容的心境。这就把理财思维运用到日常生活、工作中,实现理财思维与生活智慧、职场技艺的有机结合,坚定信念,处变不惊,步入人生张驰有度、恬淡美丽的境界。

  把握了理财的基本点,就能够择善如流,趋利避害,扬长补短,把生活调配得有滋有味,色彩斑斓。

  评论这张
 
阅读(1452)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017