注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海保险经纪(大童保险黄宜平)

销售保险要专业诚信;购买保险要冷静理性

 
 
 

日志

 
 

巴菲特的理财秘诀  

2008-08-04 20:21:35|  分类: 科学理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  每逢股市大跌或大涨,总能听到很多投资者的哀叹,不是抱怨没有逢低补仓,就是后悔没有高位卖出。年复一年,日复一日,总也踩不到市场脚步的投资者,只能顺势而为,结果就是追涨杀跌所带来的财富缩水。为什么我总是赔?挣钱真的有那么难吗?如果你能养成如下的理财习惯,也就意味着在不久的将来,挣钱定会成为你生活中的惯常之事!

  学习,学习,再学习

  谈到学习投资理财知识,在2006年之前,对很多人还是一个非常陌生的概念。随着这两年大牛市的深入,越来越多的普通人开始认识到投资理财的重要性,观念上也从原先对理财的抗拒转变为接受,更有甚者到了盲目追捧的地步。

  许多年轻的白领阶层都具备了投资理财的观念,但是对于投资理财,还处于一知半解的状态中,常常是听某个朋友一说哪只股票或基金好,便将自己挣来的辛苦钱倾囊投入。其实,无论你是因为工作繁忙,还是从未接触过投资理财知识,这种将钱寄希望于他人的态度是万万不可取的。挑选投资理财产品,就像去商场买衣服一样,首先要从琳琅满目的商品中挑选出适合自己的,所谓“量体裁衣”,而后还要讲讲品牌,看看质量,选选服务,万一有哪项不过关,你还要承担退换货甚至白白浪费钱财的风险。

  巴菲特就他自身的经历总结:最好的投资就是学习、读书,总结经验、教训,充实自己的头脑,增长自己的学问,培养自己的眼光。

  在对近两年牛市的收益回顾中,赚钱最多的是那些通过学习,认识到投资理财的优势,从而较早进入市场的人。如果没有一点理财知识,比如不知道什么是基金,不了解如何读年报,又怎么能抓住这两年牛市的机遇?而即便这种机会再来100次,也依然会一再错过。所以,光有理财意识还远远不够,学习理财知识是进入市场的前提,也是避免无谓风险,获得丰厚回报的必要条件。

  总结,总结,再总结

  在动荡不安的股市中,每一次交易无论是成功还是失败,都值得投资者们用来分析和总结。寻找上涨的动力,探求失败的原因。如果能够坚持记录每一次交易的心得,再配合投资理财知识的不断学习,就能在实战中避免犯同样的错误,长期积累下去,随着所犯错误的减少,成功也必然成为大概率事件。

  股神巴菲特就在他近60余年的投资生涯中,总结出很多珍贵的投资经验。如永远保住本金、别被收益蒙骗、重视未来业绩、坚持投资能对竞争者构成巨大“屏障”的公司、把鸡蛋放在不同的篮子里、坚持长期投资等等,事实证明,这些经验使他购买的股票在30年间上涨了2000倍,而标准普尔500家指数内的股票平均才上涨了近50倍。多年来,在《福布斯》一年一度的全球富豪榜上,巴菲特一直稳居前三名。

  永远保住本金

  巴菲特有三大投资原则:第一,保住本金;第二,保住本金;第三,谨记第一条和第二条。本金是种子,没有种子便无法播种,更无法收获。

  在投资中,从来没有人不犯错误。错误来临时,多数人都会抱着止跌起稳的心态,认为总有一天自己的投资产品能够成为“黑马股”。然而现实却事与愿违,血本无归的故事就此上演。

  美国超级投机家乔治·索罗斯说过:如果你自以为是成功的,那么你将会丧失使你成功的过程。一个人必须愿意承认错误,接受痛苦。如果犯了错误不承认,不愿意接受痛苦,甚至不再感到错误的痛苦,那么你就会再犯错误,就会失去继续赢的优势。如果在交易中一旦发觉自己有错误,决不要固执己见,将错就错,应该刻不容缓地完全改变自己的运作方向。

  "留得青山在,不怕没柴烧"的道理人人都懂,然而真正能在赔钱时勇敢割肉的投资者却寥寥无几。当市场张开血盆大口时,永远都不会给你第二次选择的机会。在投资前设定止损线、严格遵守投资纪律、将风险控制在可以控制的范围、永远保住本金是每一个投资者需要谨记的。

  投资要趁早

  只知道努力工作的人失去了挣钱的机会。

  很多人由于经常加班,工作压力大,无暇顾及投资理财,虽然有钱却始终放在银行里,觉得省心踏实。虽然也动心于基金股票,却总是因为怕麻烦而迟迟不动手交易。白白错失牛市的盛宴不说,还承受着通货膨胀下的财富缩水。一个人的工作年限最长不过40年,而钱财的保障却是一生的需要。投资理财不仅可以抵御通货膨胀的风险,还可以在长期理性投资中获得丰厚回报,保障家庭和投资人晚年的生活。

  投资要趁早,因为今年的一块钱不等于明年的一块钱。按照公式计算,今天的100元,在通胀率为4%的情况下,相当于10年后的多少钱呢?答案是148元,也就是说10年后的148元才相当于今天的100元。

  投资要趁早,还因为复利效应会使早投资的你轻松获得更多的收益。以每年10%的收益来举例说明:在21至28岁,8年的时间里每月投资500元,共投入4.8万元,65岁的复利回报为256万元;在29岁至65岁,37年里每月投资500元,共投入22.2万元,65岁时的复利回报为195万元。因为晚8年投资,虽然多投入17.4万元,并且花了一辈子时间追赶,结果还是没有追上,收益却少了61万元。

  坚持长期投资

  巴菲特说:如果可能,我愿意一辈子持有下去。

  长期投资的说法虽然由来已久,但是每逢股市波动,从赎回或减仓数量上,都可以暴露出多数投资者仍然很容易受到市场、消息或从众心理、波段操作的影响,轻易抛弃自己精心挑选的股票或基金等其他理财产品。

  假设你现在有10000元,年收益率15%,那么,连续20年,总金额达到163665.37元;连续30年,总金额达到662117.72元;连续40年,总金额高达2678635.46元。也就是说一个25岁的上班族,投资10000元,每年收益15%,到65岁时,就能成为百万富翁。而更加显而易见的是"复利的72法则",即用72%去除以每年的回报率,得到的数字就是总金额翻一番所需的年数。用上面的例子来说明一下,72%除以15%,就是4.8年。也就是说10000元,在5年后就翻番变成了20000元。

  从某种意义上说,长期投资是一种对自己的肯定。你是否可以抛开一切,忠诚于自己的选择,坚持于自己的判断。要知道,股神巴菲特为"吉列"苦等16年,最终才迎来超过800%的高额回报。因为他坚信一个很简单的道理,每天一早醒来全世界会有25亿的男人要刮胡子。

  评论这张
 
阅读(1098)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017