注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海保险网(大童保险黄宜平)

销售保险要专业诚信;购买保险要冷静理性

 
 
 

日志

 
 

揭秘部分保险代理人的销售谎言  

2008-09-15 22:41:11|  分类: 保险攻略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不少老百姓对保险业印象不佳,“保险是骗人的,买的时候包山包海,理赔时却排山倒海,能不赔就不赔。”许多人因此拒绝保险。实际上,保险合同有法律效力,不会骗人,骗人的是保险代理人有意或无意的误导。因此,老百姓在买保险前,应该弄清目前市场上一些保险代理人常用的八大障眼法,以防轻易上当,为理赔困难和经济受损种下祸根。

第一招:全球理赔

全球理赔是很多保险公司作出的承诺,但一些保险代理人在推销时会解释成:“在全世界任何地方发生风险事故,都能在当地得到理赔金。”

事实上,正确的解释应该是“在中国境外发生风险,须经所在国中国使馆出具证明,回国办理理赔手续领取理赔金,如果在中国境内各城市服务网络没有互通,必须回到投保地提出申请领取理赔金。”而不是在国外出险,保险公司会在当地理赔,给付保险金。

 

第二招:保单移民

“移民去国外,保单也会跟着走。”一些保险代理人宣称,即使投保人移民国外,也能继续享受到和现在一样的服务。其实,只要投保人拨打保险公司的咨询电话确认,就会发现这不过是另一招骗术。事实上,保单移民根本不可能,最主要的原因是国家的外汇管制和保险公司区域经营的限制。

 

第三招:保险公司不会倒闭

这是一些代理人消除投保人疑虑时经常用到的一句话。目的是要把投保人的注意力转移到产品或者代理人身上。

事实是,根据现行《保险法》规定:“保险公司不能支付到期债务,经保险监督管理机构同意,由人民法院依法宣告破产。”第八十七条规定:“经营有人寿保险业务的保险公司被依法撤消或者被依法宣告破产的,其持有的人寿保险合同及准备金,必须转移给其他经营有人寿保险业务的保险公司;不能同其他保险公司达成转让协议的,由金融监督管理部门指定经营有人寿保险业务的保险公司接受。”这些法规表明,在中国,保险公司破产是完全有可能的。市场经济适者生存的竞争机制,保险公司也概莫能外。

 

第四招:即使保险公司倒闭客户利益也不会有任何损失

真是这样的吗?从2005年1月1日起施行的《保险保障基金管理办法》中,我们可以找到正确答案:“保险公司被撤销或被宣告破产,其清算财产不足以偿付保单责任的,保险保障基金按照比例补偿限额与绝对数补偿限额相结合的方式,对保单持有人或保单受让公司进行救济。”具体来说,“保险保障基金向人寿保单的受让公司提供的救济金额,如果保单持有人为个人,以转让后其保单利益不超过转让前保单利益的90%为限;如果保单持有人为机构,以转让后其保单利益不超过转让前保单利益的80%为限。”也就是说,投保人不可能得到100%的补偿救济,对于个人来说,最少损失10%。

更为重要的是,这个比例并没有法定的下限,清算缺口的大小不同,救济比例也不同,很有可能损失更多。所以在选择保险产品时,投保人一定要考察保险公司的长期战略和稳健经营能力,千万不要只顾眼前的利益而盲目决定,毕竟保险一买经常就是几十年。

 

第五招:买投连险能赚很多钱

在推销投连险时,代理人对投保人许下的高额红利其实都是假设的,保险公司并不能保证到期会按该收益率分红。所以,不能因高额的预期分红而仓促投保。

保险公司的经营状况和资产运作水平直接影响了分红率的高低,而客户在保险公司累计的保单现金价值才是计算红利值的重要基础。目前投连险投资股票的比例可以高达10%。这样,要想获得较高收益,就需要投保人承担较高风险。

 

第六招:快要停售的产品赶快买

保险公司的产品更新换代很快,原因可能是宏观的利率调整,国家政策法规变更,也可能是产品自身的盈利状况。由于推出新产品的理由很复杂,不能简单的拿新产品和老产品做比较,“以后再也没有了”不能成为购买保险的理由。

所以,面对产品停售的提示,投保人要理性分析,辨明停售原因。通常,由于利率下降和生命周期表变更导致的年金险停售是值得抢购的。

 

第七招:万能寿险收益保底

万能寿险由于交费灵活,兼具保障和投资功能,有保底收益,近期销售十分火爆。但在调查中发现,大多数投保人购买万能险的直接原因就是保底收益,还有就是保险公司公布的高回报率。

这实际上是个陷阱,保险的基本作用永远是保障。万能险的收益率是基于投资账户金额来谈的,而这一部分并不是投保人缴纳保费的全部。在购买万能险时,保险公司要将初始费用从第一年缴的保费中扣除,扣除额各家公司有所不同,通常都会等于或大于首年交保费的金额。如果按照20年交费计算,起码损失了5%。如果再加上每年追加的费用扣除5%或者10%,总扣除比例高达15%,而剩下的部分才是保险公司保底收益的计算基础。

 

第八招:谎称回扣是利息

保险公司的某些代理人为了追求短期利益,不惜违反行业禁令,将长期服务津贴以各种名义返还给投保人。看似投保人占了便宜,实际上种下了“孤儿保单”的种子。很快客户就会接到公司的通知,改由其他代理人做后续服务。代理人的长期服务津贴是为客户提供长期服务的保障。在保单之外的增值服务恰恰就是代理人价值的体现。

  评论这张
 
阅读(1603)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017