注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海保险网(大童保险黄宜平)

销售保险要专业诚信;购买保险要冷静理性

 
 
 

日志

 
 

家庭投资理财的宜与忌  

2008-09-04 20:02:50|  分类: 科学理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 由于市场的未来存在着诸多不确定因素,因此在众多的投资操作中,难免会出现不尽人意现象,给投资者带来一定的损失。因为投资本身就是一种风险操作,世界虽然没有只赚不赔的秘诀,但是在投资操作过程中,如果能主动去掌握一定的技巧,学会避免一些常识性的错误,我们就有可能在一定程度上增加投资收益。

一、宜分散投资 忌单一的投资

单一的投资方式往往会出现两个极端,一是将资金全部投资于无风险收益产品,这种做法虽然从表面上既保住了本金又有一定的收益,但是由于通货膨胀的存在,其收益可能会是负数,也就说财富实际上是在缩水。另一种是将资金全部投资于高风险产品,这样做似乎与赌博无疑,获得高收益的机会与损失本金的机会都很高,也不宜提倡。正确的做法是按一定的比例把总资产分散到几个投资产品中去,从而达到分散风险的目的。

二、宜分散风险 忌集中风险

有的人从表面上好像进行了“分散投资”,但因产品的风险度过于集中,仍未能达到分散风险的目的。所谓风险度过于集中是指投资者将过多的资金投资于某一特定的行业或者资产类别中,这就意味着投资组合的业绩表现会随着该行业或市场的变动而出现大幅度上升和下降,因而也叫集中性风险。如:有人把资产分散到股票和股票型基金上,便认为进行分散投资,其实,股票和间接投资于股市的股票型基金,其风险相关度极高,无法起到分散风险作用。因此,家庭投资的分散风险宜选择风险相关度较低的两种或两种以上的产品,这样才能真正起到分散风险的作用。

三、宜保持一定的流动性资金 忌缺乏流动性资金

所谓资金的流动性指的是当您对投资产品进行立刻变现时的损失程度,如果损失程度较低或没有损失,则为高流动性投资工具,否则就是属于流动性差或缺乏流动性的投资工具。一般来说,银行存款、货币型基金等金融工具的流动性较高,房地产、收藏品等的流动性较差。纸黄金、债券的流动性为中性。为避免家庭急需资金时,而所投资的股票、基金等正处在不利的市场环境,家庭宜保持一定的流动性资产,忌把资金全部投资于流动性较差的资产中。

四、宜定期进行检查 忌只管播种不问收获

投资学认为,您如果不去定期检查测算自己的投资组合业绩,这本身就是一种风险。金融市场是一个动态的市场,变化不定是其永恒的主题。您如果不去随着市场的变化调整自己的投资组合,卖掉一部分升值较快的资产,买进一部分价值被低估的资产,市场变化很可能会让您又回到原点,甚至损失本金。因此,家庭投资应定期(如每半年或一年)进行一次检查,对前期的投资进行总结、修正;最忌只管投资不问投资成果好坏。

来源:中国工商银行

  评论这张
 
阅读(1395)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017