注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海保险网(大童保险黄宜平)

销售保险要专业诚信;购买保险要冷静理性

 
 
 

日志

 
 

家庭理财必须思考的十个问题  

2008-09-04 20:43:00|  分类: 科学理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 第一个问题:家庭理财的基本原理

说到家庭理财的基本原理,首先要明白的是,理财是一个“大概念”,与我们日常生活中所说的理财是有一定的区别的。比如:投资不等于理财,但理财包含投资,投资是理财的重要组成部分;增收节支不等于理财,但理财包含增收节支;家庭财务规划不等于理财,但理财包含家庭财务规划。总之,家庭理财的内涵十分丰富,外延也极其宽泛,它涉及到家庭所有成员生活的方方面面。其次要明白是,家庭理财是贯穿个人一生的财务安排。通过分析家庭的财务状况和生活状况,风险承受能力,各种理财目标(包括短、中、长期目标和单项、组合目标等)等,而后制订出与家庭生命周期相匹配的财务安排,号召全家人为最终达到财务上的自由、自主、自在而努力。第三还要明白的是,家庭理财仅仅以靠个人的努力很难实现,需要借助金融机构和理财师、税务师、律师的外力和外脑。第四还要明白的是,理财追求的是一生的收入与支出的平衡,任何中、短期的目标、单一目标都要服务于一生的理财安排。

第二个问题:家庭财务管理

家庭财务管理是个大学问,它同样涉及到家庭生活的方方面面。有志于做好家庭理财的人士,首先应从家庭财务管理入手,坚持记录好家庭收支账,学习和掌握一点财务会计知识,每月、至少每年要对自己家庭的收支做一次预算。利用自己所掌握的财务会计知识,处理好收入、消费和投资三者之间的分配关系。根据自己的价值取向,风险承受能力,家庭财务生命周期等,一是要寻找增加收入的途径;二是要处理好日常消费和住房消费、教育消费、汽车消费等大宗商品消费之间的关系;三是要决策好选择什么投资工具和安排怎样的投资比例。

第三个问题:家庭住房规划

住房对每一个城镇居民来说,都是无法回避的生活现实问题,家庭理财不能不考虑家庭住房安排这一大问题。有志于安排好家庭生活的人士,理应把家庭的住房计划和家庭理财规划有机的结合起来统一考虑。可根据自己的家庭收入状况、家庭人口状况等因素来决定:一是什么时候购房,购买多大面积,是否运用贷款;二是今后是否准备调换房子,在什么时候换房,是准备换个面积大一点,还是换个面积小一点的;三是晚年是否将房子传承给子女,是否采用“倒按揭”方式转让给保险公司来换取生活费用。

第四个问题:家庭教育规划

竞争社会绝对不能忽视家庭全体成员的教育安排,家庭的教育资金支出和教育规划,理应成为家庭理财规划的最重要的内容。为了家庭的生活幸福,首先要考虑好子女的教育安排,及早筹集好子女的教育资金,决不能因经济原因耽搁子女的前途,造成终身遗憾。关于教育规划问题,不仅仅局限于正在求学或准备上学的子女,家长也应有一个长远规划,把自费或单位出资读研、读MBA,自费或单位出资进行短期培训,自费或单位出资考取资格证书等,以及日常购买书本、光盘、软件等学习支出,都应纳入家庭教育规划之中。

第五个问题:投资安排

家庭收入的构成,除了劳动收入外,另一项就是投资收入了。投资包括金融投资和实业投资两种,两种投资都需要有一定的积累作后盾。做好家庭投资安排,首先要每月、每季、至少每年要拿出一部分资金作为投资的本钱。有了本钱后,还要了解各种投资工具的特点,一定要清楚哪种投资工具流动性较高,哪种投资工具风险较大;哪种投资工具适合在家庭生命周期中的成长期使用,哪种投资工具适合在家庭生命周期中的退休期使用;哪种投资工具需要有专业知识,哪种投资工具需要委托专家等。而后,从中找出适合自己家庭的投资工具,参考一下理财专家的意见,再决定采用哪一种投资工具和投资工具组合。最后,还要定期、最好每年检查一次投资收益情况,认真总结一下前期投资活动的经验和教训,再做出是否改变投资工具和投资策略,是否追加投资本金。

第六个问题:保险安排

首先要认识到:保险是一种很好的家庭理财产品,但它不是一种最好的投资工具。任何家庭理财规划,都不应该忽略对保险的安排,但是,在安排保险支出时,不能用投资的手法和理念去考量保险的收益。因此,在分配家庭保险时,一是要考虑家庭的承受能力,只有家庭无力承担的风险,才需要购买保险来转嫁给保险公司,家庭有能力承担的风险,就不需要花钱买保险了;二是购买保险,首先要给家庭收入最高的成员购买,把“顶梁柱”的保额保足后,再考虑给其他成员保,如果家庭成员因遗传、工作环境等,出现某种风险的几率较高,也应该优先安排保险;三是家庭保险的安排顺尽量按意外险-健康险-死亡险-财产险-分红险的顺序来购买,从而使保险支出达到最经济、最合理。

第七个问题:工作福利

现代社会,每个人从他(她)出生时刻起,就会享受到他(她)应该享有的社会福利,直到死亡为止;现代社会,每一个人从他(她)拿到第一笔薪水起,就应该享受到他(她)应该享受的劳动福利。了解和掌握有关工作福利知识,有利于统筹考虑规划家庭理财。一个人,他(她)只要了参加工作,他(她)的雇主(包括私企)就必须依法给他缴纳养老保险、医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险和住房公积金等“五险一金”。当然了,他(她)本人也要依法从薪水中扣留一定比例,用以缴纳养老保险金、医疗保险金和住房公积金等,这些所缴费用和对这些费用的投资动作收益,就构成了他(她)的延期收入--等到有关条件具备了便可享用。他(她)本人所在的单位依法提留的工会费、福利费和教育经费等,也将构成了他(她)的年终收入--这些费用单位不可能平均分配,会理财的人应该去努力争取,力求最大限度地去享受。因此,一个完整的家庭理财规划理当包括上述这些工作福利。

第八个问题:合法避税

从1999年11月1日国家开始征收储蓄存款利息税算起,个人所得税就不再是“富人烦恼”的专利也,因而,合法避税成了全体国民的课题。关于合法避税,首先要明白它的内容,是指纳税人在纳税行为之前,在不违反当局现行的法律、法规的前提下,通过对纳税主体的经营活动或投资行为等涉税收入事项做出事先安排,从而达到不缴纳、少缴纳、递延缴纳等为目的的一系列筹划活动。其次,想达到合法避税的目的,必须学习有关税法,依据税法和税务机关比智慧。因为合法避税有可能避免家庭收入缩水,故而,它就成了家庭理财行为的重要组成部分,成了家庭理财的必修课。

第九个问题:退休生活安排

自从国家改革养老制度,取消对退休人员的大包大揽后,退休生活安排也就成了家庭理财的重要内容了,不论您现在年龄几许,也不管您现在收入多高,您退休后的生活仅靠工作期间单位所缴的养老金,是无法满足您的体面生活的。因此,退休生活规划还是早做打算为上策。规划未来退休后的生活水平,除了要考虑单位所缴养老金等延期收入外,还要考虑通货膨胀因素,还要考虑自己退休后所企望的生活水准。综合这些因素后,您就可以考虑从什么时候开始(最好现在就开始),每月(年)要积累多少资金作为退休后的生活支出了。

第十个问题:财富的传承

谁不希望自己一生所积累的财富有个好的归宿呢?对于财富的传承这一理财规划的最后一道大餐的安排,并不比其他理财项目安排简单,它同样需要通盘考虑。如果安排不妥当,有可能会危及家庭和睦,甚至会给社会带来不安定因素。因此,生前就要根据有关法律知识,对自己名下的财产做好传承规划:是用于公益事业,还是自己生前消费完毕,还是留给子女,还是三者都要兼顾?这除了事前需要准备准备好遗书外,一要做好公证,二要趁自己的手脚还能动、头脑还清晰时,做好最后的修改。给自己的理财画上一个圆满的句号。

来源:中国工商银行

  评论这张
 
阅读(1584)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017