注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海保险经纪(大童保险黄宜平)

销售保险要专业诚信;购买保险要冷静理性

 
 
 

日志

 
 

应对金融海啸理财新法则  

2008-10-20 21:19:30|  分类: 科学理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  如果在几个月前,谁也不会想到缘自于美国次贷的华尔街金融风暴会演变成为波及全球的金融大海啸。环球同此凉热,在这场金融大海啸中,在全球协同大救市行动中,中国也显示了泱泱大国负责任的态度,一月之内两次降息,还暂免了利息所得税。业内专家称,中国目前已进入降息通道,在理财意识深入人心的今天,大部分投资者习惯的是加息理财法则,如今进入降息通道,投资者也要顺势而变,多学习一些震荡时期的理财法则才能无往而不胜。

  法则一:寻找理财的“避风港”

  当金融海啸阵阵卷起,投资市场何处是避风港?专家建议应首选黄金。黄金天然是货币。在全球市场遭遇金融危机、国内存款利率下调的双重背景下,黄金投资再次成为很多普通老百姓的选择。2001年以来,黄金价格以每年15%上升。黄金的终极资产属性也在此次金融危机中,得到淋漓尽致的表现。

  新一轮的金融危机爆发,投资者纷纷联想到去年的大牛行情。近期全球股市狂泻,房价纷纷下滑,商品期货市场更是风雨飘摇。但黄金终极资产的属性全面显露——金价逆市上行。

  交通银行青岛分行理财专家认为,在经济前景不明朗的情况下,黄金确实拥有较好的保值避险效果;同时,从国际期货市场的行情看,在很多交易品种都出现暴跌之时,国际金价的振幅仍维持在一个稳定的空间中。从某种意义上说,黄金能对冲所有金融资产的风险,这是最值得引起投资者注意的。最近,黄金交易操作要以短线为主,高抛低吸,并密切关注美国经济及政府的动向,通过基本面的分析适时的抓住交易机会。

  风险提示:美国的大规模救市使美元指数上扬,会对黄金价格形成压制,因此,金价巨幅震荡或将再现,盲目购买黄金不可取。

  法则二:债基弱市下的最佳选择

  金融海啸下,做好风险管控是第一要务,在此前提下如何寻求投资的最大收益化,专家建议,债基是一种不错的选择。

  招商银行青岛分行理财专家告诉记者,目前债券市场正面临降息等一系列正面预期,或迎来一系列机会。宏观角度而言,债券市场如今正面临三大机遇。一是通胀渐趋回落,CPI逐步回落至均衡水平,为央行的货币政策争取了空间。上周利率和准备金率双降,对债券市场又是一大积极信号。自渐入降息通道后,债券市场的上升空间有望就此打开。二是银行间市场资金面较为充裕,基金、保险等资金对债券的需求正日益增加。自去年以来,债券基金开始呈现净流入状态。今年已成立的18只债券型基金募集总额已达到630.4亿元,资金对债券的需求增长有望推动各类品种的价格。三是监管层着力推动债市发展的政策预期,包括增加市场容量,推动公司债、企业债市场的深度和广度。尤其是企业债机会值得关注,尽管面临着评级不完善、市场分割、流动性不高等问题,但是随着企业融资规模扩大,机构投资者对无担保公司债券市场投资的准入,个人和基金投资债券市场的参与度提高,企业债有望获得较快发展。

  受益于债市的火爆,截至目前,今年收益率排名前十的开放式基金全是债券型基金。专家表示,对于追求资产保值及小幅增值的投资者而言,当前的债券型基金基本能满足投资需求。在全球金融风暴未平的情况下,股民要意识到现在是熊市而不是牛市,市场的危机还没有化解,而且本次危机可以说是史无前例,投资策略目前应当还是防御为上,从资产配置来说,应该多配现金、债券,少配股票。由于债券投资比股票投资更专业,普通投资者最好选择债券基金、货币基金、保本基金。

  法则三:传统理财因人而异

  进入降息周期,一些传统理财方式如何更新呢?

  专家建议,如果有银行存款,降息周期下长期存款更划算。与加息后的转存不同,降低存款利息后储户不必着急,保持已有存款不动就可以了。理财专家表示,此次利率下调幅度有限,加上储蓄存款利息所得暂免征收个人所得税,对储户来说未来的存款收益变化并不大。以一年期定期存款为例:免税前收益为393.3元,免税后收益为387元,免税后比免税前利息减少了6.3元。降息周期下尽量进行长期储蓄,以避免短期存款到期时利率已再次下调。

  10月8日央行降息,存款利率下调0.27个百分点,很多固定收益类的理财产品可能要在短期内下调预期收益率。“这样来说,此前购买保本保收益理财产品的投资者比较走运。”一业内人士表示。之前很多银行都发行了挂钩央行票据、债券等品种的理财产品,这些产品在保证本金无风险的基础上,还保证投资者到期能够获得一个高于固定存款利率的收益。

  降息如何投资保险?中国保险行业协会秘书长王治超提醒广大投资者“央行目前下调‘双率’,对保险业投资环境肯定会有一定的滞后性影响,万能险、投连险的结算利率是按照月、按季度进行调整的,此次降息后,它们结算利率下降的趋势已不可逆转。作为普通百姓,不要把央行是否降息、万能险是否下调结算利率作为是否购买保险的依据,而是要把‘买保险就是买保障’这一观念放在第一位,投资增值并不是保险的核心功能。”

来源:青岛新闻

  评论这张
 
阅读(683)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017