注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海保险经纪(大童保险黄宜平)

销售保险要专业诚信;购买保险要冷静理性

 
 
 

日志

 
 

买保险一定要选大公司吗?  

2009-01-23 14:26:04|  分类: 保险攻略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

买保险,买哪一家保险公司的产品?这个问题对于许多保险投保者而言,也许并不是问题--对很多人而言,买哪一家保险公司的产品,更多取决于接触到了哪一家保险公司的代理人而已。当然,事实上却有不少投保人因为对保险比较认真比较讲究,对保险产品尤其是保险公司的品牌格外讲究。"我买保险只买那些老牌保险公司的。那些公司开办时间很长了,初期的建设成本早就已经消化掉了,而大量自有办公场所等优势也让它们现在的运营成本可以维持在比较低的水平。买这种保险公司的产品,自然可以获得最好的性价比",上述言论无疑可以代表一部分投保人的心声,他们对于那些老牌保险公司的品牌格外器重。那么,这是否意味着从产品选择的角度而言,那些新锐的保险公司就无需关注了呢?其实不然。

老牌保险公司运营成本较低,这应该是不争的事实。但问题在于,现代的商业竞争,绝非成本加上平均利润那么简单,运营成本低并不等于消费者可以获得的产品就必定是最具竞争力的,有几个因素是必须要考虑到的:

1.店大欺客。品牌在商业运作上的确有着巨大的作用,往往吸引许多消费者不经过细细比较就选择了大品牌的产品,正是这样的消费惯性,使得许多强于品牌建设的保险公司即使有着成本的优势亦未必需要将保险产品的价格定在很是优惠的程度,如此便可获得高于行业平均水平的利润空间。这一点,读者不妨关注一下万能险结算利率,比较一下不同公司的利率水平,你便可发现未必买了大品牌就可以获得最佳结算利率。若你是大品牌的拥趸,对此心甘情愿,那自然另当别论,但若讲究一份价钱一分货,那么大品牌的保险就未必是不二选择。

2.术业有专攻。保险种类繁多,即使按照最粗的分类法,也可以分成人身险和财产险两大类,而人身险又可以细分为寿险、意外险和健康险。某些保险公司也许论综合实力,的确是业内当之无愧的大品牌,但并不等于说其在所有的保险类别上都是市场的领导者。假使一家大品牌保险公司以人身险为主攻方向,那么你去买其财产险恐怕就未必能够享受到比专业财产险公司性价比更高的产品了。健康险、特定意外险,亦是同样的道理。

3.产品战线不同。虽然大品牌的保险公司因其规模,一般旗下的产品线应该囊括了所有主要的险种,但是出于经营需要的考量,其对这些产品的定位是不同的。比如出于财务策略的考量,某些大品牌保险公司对于现金流量有限的纯消费型保险兴趣有限,亦不太喜欢万能险和投连险,而是对于返还型寿险尤其是分红险青睐有加,这就意味着,你若是个想买纯消费型保险的投保者抑或想购买万能险或投连险,很有可能就会遇上大品牌保险公司并无此类产品或者产品毫无竞争力的问题。

4.促销力度。大品牌的保险公司,因为已经获得的优势,所以在竞争策略上相对会比较保守。而那些仍处于高速发展阶段的保险公司,自然会相对激进一些。后者甚至不乏以"亏钱赚吆喝"的竞争策略来推出一些极具竞争力的保险产品以吸引投保者--这些产品条款之优惠甚至可能到了触犯相关监管条例、事后会遭到处罚的地步,若投保者能够多多关注此类保险公司并搜寻到此类"促销型"保险,那么显然可以从中获得巨大的实惠。

是的,选择保险品牌,绝不是一定就"以大为美"。不要留下思维定势,看看更多保险公司的产品,也许你会发现更多的惊喜。

来源:新闻晨报

  评论这张
 
阅读(703)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017