注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海保险网(大童保险黄宜平)

销售保险要专业诚信;购买保险要冷静理性

 
 
 

日志

 
 

五次降息 理财保险产品要涨价  

2009-01-08 21:31:25|  分类: 保险攻略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

"去年下半年已经决定今年1月份提价了,但是每年的1月份都是保险公司的’开门红’时期,为了将业绩冲上去,保险公司都没有涨价,要放到春节后3月份。"省城一家保险公司的相关负责人介绍。

从2008年9月16日到12月23日,央行已经连续5次降低存款利率。这使得与银行存款利率相挂钩的保险产品感到岌岌可危。记者获悉,为了提高盈利能力,各大保险公司目前正在酝酿提高保险产品的费率,有迹象表明,保险市场将掀起一股"涨价潮"。

寿险利率倒挂风险加大

2008年9月16日到12月23日,不足百日之内,央行5次降低存款利率,降息后一年期存款利率为2.25%。银行降低存款利率,看起来对保险公司似乎是好事。目前,省城各家保险公司的寿险产品设定的预订利率是2.5%,比一年期存款利率还高出0.25个百分点。"存保险比存银行更合适啊。"不少市民都有此想法。

其实,银行大幅降息对保险公司而言是坏消息。记者了解到,目前保险公司有超过80%的投资资产投向定期存款、债券等固定收益类资产,持续降息意味着存款利息收入下降和债券投资到期收益走低,保险利差将进一步收窄。届时,保险公司的收益将进一步减少。

不仅如此,降息更像一把还没有完全落下的刀。根据中金宏观组的预测,此次降息后,基准利率仍有约108个基点的下降空间。有分析认为,随着中国降息进程的深入,预计10年期国债收益率将下探至2.5%以下,10年期企业债收益率也可能低于4.0%。

多款理财保险产品收益率下降

投连险、万能险作为保险理财产品,在降息的大背景下,投资收益一直表现欠佳。股指一路下滑,与股市挂钩的投连险也遭了殃。一份对25家公司的136个投连险账户收益率统计的资料显示,在过去一年中(2007年12月1日至2008年11月30日),成立满一年的股票型账户平均年收益率为-41.19%,混合偏股型账户平均收益率为-29.86%,灵活配置型平均收益率为-18.25%。

万能险亦是如此,截至去年年末,32家寿险公司151款万能险产品11月年化结算利率的平均水平已降至约4.07%,年化结算利率还坚守在5%以上的万能险产品已经屈指可数。

记者了解到,目前省城各大保险公司的投连险销售几乎停滞。万能险在各大银行的柜台上也鲜见踪影。只有分红险在市场上还能普遍看到。

健康险、重疾险等不会涨价

为了能够实现盈利,现在不少保险公司正在酝酿提高产品的价格。"去年下半年已经决定今年1月份提价了,但是每年的1月份都是保险公司的’开门红’时期,为了将业绩冲上去,保险公司都没有涨价,要放到春节后3月份。"省城一家保险公司的相关负责人介绍。从其他保险公司也传出了类似的风声。"年后就要调价,肯定是涨,但是幅度究竟多少,总公司还没有下文件。"另外一家保险公司的负责人说。

记者了解到,意外险、健康险、重疾险等产品并不在此轮涨价范围内。

消费者如果要购买理财类保险,一定要赶在保费提价前,选择购买合适的保险产品。

在采访中,不少保险公司的专家认为,当前资本市场不景气,理财风险较大,把资金放在保险中反而具有一定避险作用,同时还能得到保险保障。而对于那些投保金额较大的投保人,如果想动用存在保险中的资金,可利用保险保单的借款功能。

 

来源:齐鲁晚报

  评论这张
 
阅读(474)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017