注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海保险经纪(大童保险黄宜平)

销售保险要专业诚信;购买保险要冷静理性

 
 
 

日志

 
 

买保险是花钱还是投资?  

2009-11-05 23:37:29|  分类: 保险攻略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

买保险是花钱还是投资理财?其实这不是一个非此即彼的命题。就保险的产品种类来讲,保险即有消费型的,也就是象大家吃顿饭,买件衣服那样的纯消费的保险,也有和基金,国债,银行存款一样的储蓄型的保险,在提供保障的同时也能理财和获得收益。

因此,很多朋友理财的时候,由于对保险的不了解,以为买保险都是消费掉了,因而觉得不合适,亏了:)。其实如果你买过保险,就会知道这个认识是不全面的了。

购买保险的意义其实也好理解,只是目前中国社区的经济发展水平还没到那份上,所以保险的观念和运转都不太成熟。就好比几十年前,大部分人都穷得可以,家里基本上就没有什么余钱剩米,所以银行存款基本就很少,或者有的人从来就不去银行,因为没有积蓄。

保险属于金融行业,实际上和银行储蓄是一个道理。如果你购买储蓄型的保险,其实就相当于是存了一笔钱。当然,办理这个存款手续的金融机构不是银行,而是保险公司。这两笔存款在取用和目的,收益形式等很多方面都有不小的差别,那就是银行和保险公司为什么都存在而不会相互取代的原因。

很多人都非常有意思,认为放在银行是安全的,放保险公司就危险了。实际上很多保险公司的客观财务等级比有的银行还要高,比如某著名保险公司,在国际上标准普尔的评价是AAA,而中国的各大银行只能得到BBB+的等级。因此,银行可靠放心的理解更多的是一种长期的信任和心理习惯。

购买消费型的保险,你得到的是某一特定阶段特定金额的保障,如果你平安无事,你自然就消费掉了,但在大数法则的现实面前,肯定会有遇到风险的人获得赔偿,他得到的超过他所交保险费的部分其实是你和很多人为他凑的,从这个意义上看,买消费型保险就好比慈善募捐,我为人人,人人为我.当然我们希望自己永远是在帮助他人,而不想成为被帮助者.这应该就是你购买消费型保险的最合理动机。

而储蓄型的保险,其实就是在存一笔钱,这笔钱的收益也许不是最高的,但是却一定是最稳妥的,它肯定不是所有人最合适的理财方式,但却会是某些人,或者某些事情上最合适的理财方式之一。这里面的道理如果细细体会是不难理解的。

以下的几个观点,供大家参考,欢迎讨论

1、自己存钱和把钱存银行,存保险公司确实是一样的效果,就是到期后我有多少钱。(股票,基金,期货什么的风险比这些大,先不说)。但是,由于在自己手里和存银行有一个最大的好处,就是最灵活,想用就用。而保险却有一个缺点,就是你不能随便挪用,即使最好的朋友或者亲戚给你借钱,你也不能随便动,因为你有损失。这样一来,就等于保险有一个强迫储蓄的功能。当然如果你储蓄能力特强,六亲不认,谁也借不走,又会投资,你也许就不需要买储蓄型的保险啊,不过保障型的还是该买点。

2、保险公司强调,除了储蓄功能外,保险有一个保障的功能,比如你想存10万块钱,每年存储1万放银行,或者在自己手里,你存到第五年出事了(意外或者大病或者什么其他的问题没了),那你就只有5万。而保险不管你存到几万了,出事就有10万。(假设你保险额度是10W)。所以,保险提供了这种保障,而存款不会有这事。当然,一般人也不会出事(否则保险公司肯定不存在了)。

3、如果我们能假设社会和经济都相对稳定(如果乱了,就什么也别干了,直接存黄金可能最保险),我们也能相信风险确实存在,我们也能相信保险公司,以上条件都成立的条件下。我们的钱确实没有必要只放银行或者只投资,因为风险太大。

4、关于储蓄型保险的通货膨胀问题,这不光是保险的问题,放那里都这样,现在的情况就像现在的保险,通货膨胀了我们挣钱也容易了,再加保险就是了。如果出现特殊情况,就是通货膨胀了,我们却正好出意外了,没来得及加保,那也就没办法了,毕竟保险并不是万能的。

5、保险和其他理财手段一样,都不是最好的,都有风险,所以我们如果有余钱的话,应该是:银行,基金,股票,自己投资,保险,黄金,房地产等等选择性的做几项。总比只把钱存银行要强。

6、要想抵制通货膨胀,只有一个办法,就是把钱消费掉.但显然我们不能都消耗掉,因为以后你未必能挣到那么多钱.需要在有保障的前提下,做一些投资,把钱放到经济运行当中去,这样才可以增值。

来源:搜狐理财   作者:洁荷

 

  评论这张
 
阅读(1527)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017