注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海保险经纪(大童保险黄宜平)

销售保险要专业诚信;购买保险要冷静理性

 
 
 

日志

 
 

2009年,七步建立起自己的消费哲学  

2009-02-08 21:41:26|  分类: 科学理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  第一步:认清自己属于哪种消费类型

  是勤俭型,激进型还是随波型,整理一下以前的消费账单就能判断出来。

  第二步:明晰自己的收入状况、事业阶段、职业类别和未来预期

  明晰这些状况说不难也难,消费和投资一样,关键是要客观地认识自己。

  第三步:控制欲望,坚决摒弃严重脱离自身现实状况的消费习惯

  人具有动物性征,自然欲望会驱使人作恶,过度消费就是一种"恶",会将生活拖入深渊。控制欲望是良性消费不可或缺的一环,可以采取记账、强制储蓄、亲友监督等种种办法克服消费恶习。

  第四步:尊重合理消费习惯的前提下,逐渐让自身消费行为与所处的社会阶层吻合

  人的消费习惯往往是天生的,比如有的注重穿着品位、有的喜欢轻松随性,只要是适度的,就应该尊重。但是人具有社会属性,不能让自身消费行为与所处社会阶层严重偏差,比如从事公关行业的人衣衫褴褛,领导岗位的人吝啬委琐,这同样是畸形的消费。

  第五步:定期的审视和调整自己的消费行为

  就如同定期检查自己的资产组合一样,也需要定期的(比如一年)反思自己的消费行为。比如有哪些消费是不必要的,哪方面消费过度了,等等。及时调整让消费更均衡合理。此外随着人的社会属性的改变,也需要调整消费结构。

  第六步:吸纳他人的评价建议,长期形成一种适合自己的消费风格

  人需要通过别人的眼睛来修正自己,他人对你消费风格善意的评价和建议要虚心吸纳。当然也要择善固执,长期形成与自身气质和社会属性相吻合的独特风格,得到别人接受认可。例如在慷慨和吝啬之间,可以把握好一个度,让别人理解你的消费是有理、有利、有节。

  第七步:追求快乐消费生活是为了快乐幸福,不需要完全的活在别人眼里,也不需要过分的压抑自己。当你履行了上面这几步,形成一套成熟的消费观后,最终的目的还是要通过消费让自己快乐起来。在自己的兴趣爱好上多消费,甚至成为某领域的消费达人,能给个人带来意想不到的收获。

  评论这张
 
阅读(580)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017