注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海保险网(大童保险黄宜平)

销售保险要专业诚信;购买保险要冷静理性

 
 
 

日志

 
 

[宜平视点]关于个人税收递延型养老险  

2009-05-30 22:01:20|  分类: 宜平视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建设上海国际金融中心、国际航运中心,保险业大有可为。中国保监会主席吴定富在刚刚落幕的陆家嘴论坛上这样表示。515日,中国保监会与上海市政府签署了关于支持上海保险业发展的合作备忘录,就保险业参与和促进上海两个中心建设做出总体安排,多项保险试点将在上海先试先行。针对目前备受关注的上海保险试点问题,《每日经济新闻》邀请了多位专家,就上海保险试点可以有何创新、对保险公司有何影响等话题展开讨论,业内人士关注的较多的是个人税收递延型养老险。

个人税收递延型养老险最受关注

京华山一国际(香港)有限公司保险研究员夏平认为,上海试点保险方面,大家比较关注的是个人税收递延型养老保险产品,这个还是要看政策的具体落实,尤其是对于税收的优惠。上海2008年的寿险保费收入是382亿元,按照常住人口1900万人,人均保费收入约2000元,如果有这个试点的话,假设5%的人口——100万人每年多交养老保险2400元,每年的保费收入多增24亿元,对上海而言保费增长6%

夏平指出,就全国而言,寿险保费可能会比2008年增长0.4%,可这是一个静态的估算。根据20086月发布的《天津滨海新区补充养老保险试点实施细则》:企业为职工购买补充养老保险的费用支出在本企业上年度职工工资总额8%以内的部分,可以在企业所得税前扣除。补充养老保险的个人交费部分则可在个人工资薪金收入30%以内的部分,在个人所得税前扣除。总之,个人税收递延型养老险短期对保费收入的帮助有限,而且还要看政策和产品设计,长期来看,如果扩展至全国并且渗透率提高的话,对于保险行业发展将是重大的推动。不能只看指导性的规划,还要看具体的落实情况。

将使险企未来盈利更稳健

长江证券的一份研究报告显示,以上海的测算为例:上海目前人口约为2000万人,假设其中有100~1000万的人购买此项个人养老保险。在推出的第一年中,每年新增保费收入将在180亿~300亿元左右的规模  (假设有300~500万的人口购买),则带来的利润约为1~3亿元之间。假如以1.5亿作为假设基准,在第二年中,带给保险公司的利润为3亿左右  (保险公司所管理资金规模直接翻倍),第三年为4.5亿……以此类推。但是如果只考虑上海地区的新增保费收入和目前较低的管理费用率(0.4~0.6%)的话,对于每家公司带来的估值上的增长非常有限。

夏平表示,上海养老保险如果顺利推行,如果未来有5000万人口缴纳个人商业养老保险,将提高三家上市公司的估值。未来的良好预期将使保险公司的未来盈利变得更加稳定,如果未来在整个市场全面实施该保险项目,随着缴费人群的逐渐扩大,实际带来的受益程度将很有可能超过我们的预期。

保险产品条款应细化

就保险业参与和促进上海两个中心建设,普益财富保险研究员曾理对保险公司提出了几个建议。曾理表示,目前的保险条款比较复杂,很多缺乏保险基础知识的投保人面对手中的保险条款感到很困惑,甚至有些投保人连最基本的保险责任都没搞清楚就向保险公司投保。因此,保险产品创新首先应简化保险条款,使得其更加通俗易懂。此外,改变险种单一的局面,满足消费者对于保障的需求。目前国内的投资型保险产品相对较多,保障型产品相对不足,保险公司应该调整产品结构,使得投资和保障型保险产品比例适当,以满足不同投保人的保险需求。

太平人寿上海分公司的黄宜平表示,上海保险试点的创新方面首先表现在产品创新,目前保险公司的一些产品都已经停售,而是推出更加人性化的产品,比如产品都将保障功能放首位,产品更加细化。上海保险试点也将激发市民正确的投保意识、对保险资金的投向也更开放,税收政策对投保人更有利,刺激投保人投商业保险等。但是最重要是还是个人税收递延型养老保险产品,它的推出将丰富保险公司的盈利模式,同时也将直接为保险公司带来一笔稳定的收入。

每经记者  赵怡原  发自上海

 

  评论这张
 
阅读(722)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017