注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海保险经纪(大童保险黄宜平)

销售保险要专业诚信;购买保险要冷静理性

 
 
 

日志

 
 

保单体检 你做过了吗?  

2009-05-07 09:17:07|  分类: 保险攻略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  拥有一份商业保险的人越来越多,是否只要买过保险就可以一辈子“一劳永逸”?答案是否定的。其实,就好像人的身体需要经常体检保证健康一样,我们也需要时常对保单进行体检来确保其效用。今天就通过案例分析的方式,和大家一同分享这个话题。

  案例一

  百事不管,造成保单失效

  张先生在2004年投保了一份还本型防癌保险附加住院医疗保险,年缴保费4000多元,缴费20年。2008年,因为搬家,张先生不慎遗失了保单,同时因为没有到保险公司办理地址变更手续,他没有收到保险公司的缴费通知单,所以对于缴费之事也就忘记了。

  今年1月,张先生因为意外车祸骨折住院,2周后他出院了,此次住院共花费他自付医疗费用近1万元,当时,他忽然想起自己的那份保险。可是,当他去保险公司办理理赔手续的时候,却被告知他的保单已失效,不能申请理赔。张先生这才想起自己没有按时缴付保险费,后悔不已。

  为了亡羊补牢,张先生马上向保险公司申请了复效,并进行了一次体检。体检后1周,张先生收到了保险公司的通知。因为被查出脂肪肝和高血压,在以后的15年里,张先生的保单每年要增加保险费600多元,另外,附加在防癌保险后的住院医疗保险也被拒绝复效,如果重新购买的话,除了需要重新计算疾病等待期外,极有可能还要被做疾病理赔除外。

  点评:

  张先生这次真的是损失惨重,一次小小的疏忽,让保单失效,最终使自己无法获得理赔,防癌险加费,住院医疗险的疾病保障项目缺失。如果张先生能够定期检查自己的保单,按时缴费,那这次重大的损失也就不会发生了。

  小贴士:

  保单一旦失效,将带来不同的“后遗症”,严重的将导致保险合同终止。客户在申请复效的过程中,将受到一定的限制,如要补交保费滞纳金,重新进行健康声明,如果身体状况达不到规定,则会遭遇缴费、观察期或拒保等情况。

  案例二

  认为一份保险可以万能,风险降临才追悔不已

  林女士是一家公司的财务总监,作为员工福利,公司为每一个人都购买了一份保险。因为是公司的福利,所以,林女士并没有对这份保险做仔细地研究,只知道基本保额有50万,至于保险品种,保障内容等一概不知。在那之后,也有保险营销员向她推荐保险,但是林女士觉得自己现有的50万保障已经足够了,因此全部婉言拒绝。

  今年2月,林女士在饭后散步时忽觉腹痛难忍,去医院检查后确诊是急性阑尾炎。林女士出院后忽然想起自己的那份保险,于是马上联系了保险营销员上门办理理赔手续,营销员却告诉她这次的阑尾炎住院不能申请理赔。这是怎么回事呢?

  原来,林女士公司为她购买的是一份分红型的两全保险,虽然保障金额高达50万元,但这份保单中并没有涵盖住院医疗保险等方面的保障,因此,保险公司无法为林女士的医疗费用买单。

  点评:

  目前市场上没有一份保单会提供所有风险的全方位保障,没有一份保单会是“万能”的。林女士在投保后没有认真研读保险责任和保障利益,错误地把高额保障与周全保障混淆了起来。

  小贴士:

  一般来说,购买保险会遵从先保障后投资的顺序,而保障功能是保险提供的最基本也是最重要的功能。有保险理财师建议以下几类保障型产品为必选:意外险和医疗保险、重大疾病保险和生死两全险。在完善保障的基础上,可以继续考虑选择养老险、投连险和万能险等产品。

  看过以上的案例,相信大家一定会感觉:原来买了保险以后还有那么多讲究,如果不注意的话,还真的容易发生状况。是的,从投保一份保单开始,我们就需要时时关注这份保单的状况,时时关注自己的状况,根据自身及家庭的情况,及时对保单进行调整,这样才能确保在自己真正需要保障的时候获得足够的保障,转危为安。事实上,一些保险公司也会为客户提供这种保单体检的服务。

来源:中国工商银行

  评论这张
 
阅读(766)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017