注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海保险经纪(大童保险黄宜平)

销售保险要专业诚信;购买保险要冷静理性

 
 
 

日志

 
 

男女搭配,理财不累  

2009-06-30 14:27:00|  分类: 科学理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  "哦哟,这点钱也要去算搞不好了!"结婚后,S常对他老婆这样说。不是他大男子主义,只是自从两个人一起投资理财经营小家庭开始,男人和女人截然相反的理财观在他们身上充分显现。在S眼里,女人总喜欢斤斤计较旮旯里的"小钱",而男人觉得这对理财的远大目标来说是微不足道的。

  对于近两年物价上涨引起的生活成本增加,S倾注了更多热情在买股买房上。但他发现,女人会通过调整家庭菜谱来应对消费支出。"记得猪肉价格狂涨那阵子,我们的晚饭鲜见猪肉,饭桌上牛肉和鸡肉的花样倒是经常变换着,老婆还美其名曰说猪肉热量高营养价值不高。这不,前几个月猪肉价格一度下跌,这下又常有红烧肉吃了。我们又不是买不起猪肉,这么省干什么呢?"

  如今,S的心态已经很平和,一边安心吃着老婆安排的菜谱,一边潜心钻研投资大计---是追涨买房,还是股市加仓?"优质房产和优质股票应该是抵御通胀的最佳选择之一,所以我要考虑这些大事情,和老婆分工合作。只有房产投资成功了,股票投资成功了,家庭资产才能真正实现保值增值。"S说。至于家庭的消费和支出,他就放心交给老婆来打理了。

  像S的老婆一样,大部分女性比男性情感更细腻,做事更细心,而且懂得量入为出。结婚已四年的小A是一名中学教师,收入不算丰厚但比较稳定。身为爱财的金牛座,工作未满五年但"小金库"算是可观,小A归结于这是她"出道早、理小财"的成果。自2004年下半年以来,每次央行宣布加息后,小A都要急着去银行排队转存家里的人民币定期存款,希望多赚点利息钱,她老公却不以为然。但在外汇理财上,小A总结出的外汇"理小财"技巧还是小有收益的,这让她老公心悦诚服。

  面对人民币汇率的持续攀升,小A将手头上的美元参加了外币储蓄。为规避人民币升值带来的风险,她与银行约定自动转存,这样一来,外币储户即使一时忘记转存自己的定期美元储蓄,也不会损失掉不应该损失掉的利息。此外,她还经常"率比三家",因为中央银行对短期外币定期储蓄利率的调整,规定各银行可以在中央银行规定的利率上限内进行自行调整,储户在存储外币储蓄存款时如果不多比较一下,可能就会吃亏了,从而减少利息收益。"外汇理财一定要合理用好现钞、现汇账户,因‘现钞账户‘业务需要缴纳一定数额的手续费,所以不要把‘现汇账户‘里的钱轻易转入‘现钞账户‘,应该用多少现钞取多少现钞。这些钱虽小,但累积起来数字未必小。"小A说。

  有的女性会经常"教育"男人:不积跬步何以成千里。大部分情况下,男性比较喜欢依靠"开源"来为家庭作贡献,女性则会坚持"节流"才是王道;在理财风格上,男性常常是注重过程的激情派,而女性是追求稳赚的保守派。"积少成多"固然有道理,但有时候女性也不要太拘泥于"省小钱",因为如果考虑不当,这样的思维模式反而容易导致后续的消费支出更多。比如,女性难以抗拒换季打折的诱惑,但这类衣服往往被压在箱底,甚至标签也未拆,反而不如买一些经典的款式常备在家中,虽然价格可能更高一些,但多穿几次就把成本摊销回来了。

  男性投资理财虽然目光远大,但有时候也该听听女人们的意见,因为两性看问题的角度不一样,男人忽视的地方,说不定女人就一眼看出问题。比如投资房子前,可以让女人一起去看房,隔音效果差、地势不平等小问题就不怕被藏匿起来了。

来源:解放日报

  评论这张
 
阅读(536)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017