注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海保险网(大童保险黄宜平)

销售保险要专业诚信;购买保险要冷静理性

 
 
 

日志

 
 

“智商”、“情商”、“财商”,你有“险商”吗?  

2009-08-20 21:18:12|  分类: 保险攻略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “智商”、“情商”、“财商”等概念相信大家早就耳熟能详了,但是“险商”你听过吗?据了解,为倡导科学寿险消费观,南开大学商学院和恒安标准人寿已联合设立“险商”课题组,希望通过对行业寿险指数及个人寿险指数的进一步研究,建立科学的寿险观念检测和识别模型(即“险商”模型),发现个体消费者对人寿保险认识上存在的误区,为其提出个性化的引导和建议。

 “所谓科学寿险消费观,就是建立一个科学的理论框架,把与寿险消费相关的主要观念进行系统梳理,从而引导消费者对家庭财务规划进行系统思考,科学确定目标,高效利用寿险理性消费,最终实现个人和家庭生活全面、协调、可持续发展。”据课题组负责人、南开大学商学院教授李桂华介绍,过去两年来,恒安标准寿险指数课题组在研究中发现,消费者(被调查对象)普遍存在对寿险功能及行业认识上的误区,这直接导致了消费者虽然主观上爱与责任的意识较好,并存在对家庭财务安全规划和安排的需求,但由于缺乏对寿险功用的深入了解,常常不能充分利用寿险做好家庭财务规划的科学安排。同时,市场上各种指导消费者的寿险规划观点种类繁多,莫衷一是,没有形成完整的理论体系,客观上增加了消费者对寿险消费的畏惧心理。

  误认为保险等于投资

  一个国家经济的长期健康发展,很大程度上取决于人们观念的进步,而若落实于现实微观中,主要表现在民众的消费观念上。就民众的寿险消费观而言,改革开放30年来,随着国内寿险业的蓬勃发展,消费者对于寿险的认知也在不断加深。然而时至今日,消费者在寿险认知上仍存在诸多盲点与误区。“寿险最大的误区是把保险和股票和、债券相联系相比较,把买保险当成一种投资。”国家理财规划师专委会秘书长刘彦斌指出,许多消费者认为购买某些投资型保险就是理财的全部,兼备了保障和投资功能,甚至更为重视投资功能。但实际上,保险最基本的功能是提供风险保障。

  “买保险就是买自己的未来、买自己的养老,不是为了做投资。一纸保单所提供的是一种保障,是对于未来不确定风险的预防,而返还型险种所具有的本金返还、利息给付等职能,只是保障功能的一种补充。”刘彦斌认为,消费者买这类保险存下的钱,在某个年龄以后存活下来得到的保险公司提供的年金,用作未来养老生活是很必要的。

  对个人来说,投保寿险是获得对未知风险的保障,使其在受到意想不到的损害时,本人或家庭可以得到经济上的补偿,确保家庭经济的安定。同时,也可作为一种储蓄工具,在保险有效期内,被保险人可以得到保险金额和养老所需的支出。

  “住院保险、大病医疗险等险种将单个的风险分散到整个社会,由大家来共同承担,可以说是一种社会风险共担的机制,同其他投资方式有本质的区别。”刘彦斌这样定义保险与投资的区别。

  忽视专业服务附加值

  根据一项针对大众消费者的调研数据显示,消费者在进行寿险消费时,往往过多考虑保费的支出,而忽视自身的需求、保险公司的实力、诚信度以及理财规划师专业建议的价值等重要因素。

  “这主要是源于消费者对寿险‘价格与价值’关系的不当认知所导致的。”国际认证财务顾问师协会中国发展中心执行长朱旭龙认为,深入理解与统筹平衡“价格与价值”的关系,是消费者建立科学寿险消费观很重要的一环。就寿险而言,价格是某种寿险产品的货币定价,而价值则涵盖了保险公司独特的产品和服务,包含了对消费者个性化需求的一种匹配,因此同样价格的产品对于不同需求的人而言,具备不同的价值。

  另据IRDC(保险行销集团保险资讯研究发展中心)对数万名普通消费者的调研数据显示,仅32.5%的受访者清楚自己需要哪些保险商品,而不知道要买什么或对保险产品一无所知者却占44.1%。

  “这更凸显了专业人员的专业建议应受到更大的重视,因为只有合适的寿险消费,才能发挥寿险产品最大的价值与功用。”朱旭龙表示,由于寿险产品虚拟性的特质,理财规划师更需要根据消费者自身及其所处时间与空间的不同,而做出相应的选择与规划。也正是由于有了专业服务这种附加价值才能让科学寿险消费观念得以普及,才能更促进行业的健康发展。

  科学寿险消费观在于理好“五大关系”

  恒安标准寿险指数课题组认为,建立科学寿险消费观,离不开处理好五大关系,即“享受与责任、当下与未来、机会与风险、价格与价值,以及知与行”。

  对此,刘彦斌也提出了自己的想法。理财是为了明天的生活存储今天的财富,保险就是为了未来存今天的钱。当前许多年轻人存在月光、啃老等现象,用父母的钱支付自己的生活,对父母、家庭缺少责任,只重个人享受。一旦发生意外受伤或生病,就可能没钱支付医疗费用。

  刘彦斌建议,年轻人应转变消费观念,如避免过分超前、攀比、抢购等不良消费行为,把节省下来的钱放到家庭的保险基金里,购买保险要覆盖生活中发生意外风险的方方面面。“买保险是对自己和家人的一种责任,可以说既是老人为子女分担一份忧愁,也是晚辈献给长辈的一片孝心。”

  “单纯的储蓄不会应付意外事故或重大疾病的巨额花费,即使你的存款足以应付,却会使你的生活质量大为受损,甚至捉襟见肘。保险有双重功能,在你平安时是一种储蓄,在你万一遇到事故时又能挺身而出,支付巨额费用,弥补意外损失,使你得以维持以前的生活品质。”刘彦斌认为,保险不同于一般的普通商品,选择保险更重要的是要看保险服务带来的价值,而非对比价格来决定保险是否适合自己。

  “以我自己为例,我认识到保险的重要性之后,按照自己的实际情况买了保障型和消费型的保险。我认为这些保险对我来说就足够了。”刘彦斌强调了保险的知行合一,不但认识到保险的重要性,还要把认识落实到实际行动中。

来源:经济参考报

  评论这张
 
阅读(617)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017