注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海保险网(大童保险黄宜平)

销售保险要专业诚信;购买保险要冷静理性

 
 
 

日志

 
 

靠自己不靠儿女=幸福养老  

2010-03-16 23:06:17|  分类: 保险攻略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  远方亲戚魏老伯来省城住院看病,抽空去医院看望他。已经70多岁的魏老伯一个人孤零零的坐几个小时长途车来广州,看到这里心里很不是滋味。

  我一直很敬佩魏老伯,中国人很多优良的传统在魏老伯身上处处体现出来。魏老伯在太太去世后,并没有续弦,而是一个人拉扯着三个孩子做爹又做妈,非常疼爱甚至有些溺爱孩子。

  八十年代初,魏老伯看准政策大胆经商,小生意慢慢做大,并承包了整个地区中小学校的教具生产和销售,成为当地第一个万元户。生意做得红红火火,也先后在当地买了多套房子,过上衣食无忧的富裕生活,让很多人羡慕不已。

  孩子们逐渐大了,按理魏老伯可以享清福了。可是大儿子大学毕业,出国留学一去不返。女儿也远嫁到外地,难得回来一趟。后来小儿子一家也搬到魏老伯买的新房子,撇下魏老伯一个人在老房子里面独居,并且把整盘生意都接过去经营。魏老伯认为,大儿子女儿都不会返回家乡,只有小儿子在身边,那所有的财产很自然就是给小儿子的了。况且小儿子儿媳还算不错,大家距离几公里,隔三差五的都会过来看看他。魏老伯也没有和其他孩子商量,就在小儿子儿媳的建议下,把生意和房子逐渐过到小儿子的名下。

  小儿子原来还会来看望魏老伯,可随着最后一套房子也过户后,就逐渐看不到他的身影了。这次魏老伯看病住院,估计需要花很多钱。大儿子和女儿明确说了,既然老爸把财产全给了小三,那所有费用当然是小三来负担。而小三推辞说很忙,生意不好没有什么钱,只让太太随便拿了几千元,就再不见了踪影。

  这次魏老伯一个人孤零零来省城,虽然我们知道小三已经有好几个月没来看望过魏老伯,甚至连电话也没有一个。但看到我们,魏老伯还是努力为孩子开脱:小三生意做得好,很忙没有空闲。

  可怜魏老伯,曾经的富翁,在为了儿女散尽家财后,晚年却落到如此凄凉孤独的地步。虽然无论是从法律还是道义上说,不管父母是否有遗产给子女,子女都有赡养父母的义务。可现实免不了有种种的纠纷。

  我经常想一个问题,我们是自己握有资产比较安全,还是放在儿女手上安全?我相信大家都会明白,可是做起来却往往一厢情愿的认为孩子永远会对我们好。

  父母爱孩子没有错,但是我们都需要清楚,爱别人是需要自己有爱的能力。我们现在生活好收入高,爱别人爱孩子都没有问题。但是如果等我们老了,没有收入了,那时候的我们没法付出,又拿什么来爱别人。等那时我们需要大量钱财的时候,却突然发现,所有的财产早早的都给了我们的子女。而我们也只能不得不把自己完全寄托在儿女身上。

  我们不得不扪心自问,把未来完全寄托在子女身上,可靠吗?安全吗?我们可不能再犯魏老伯同样的错误。

  我不反对父母为子女而付出,但问题是在为子女贡献牺牲一生的同时,也必须好好考虑自己的未来生活。哪怕为了应付未来的遗产税等传承问题,我们也必须给自己预留下足够退休养老的必要费用。

  况且,现在的独生子女政策造就的421家庭结构已经让儿女们自顾不暇。除了我们需要教育好子女保持中华民族尊老爱幼的优良传统外,更重要的是我们必须未雨绸缪,早为我们自己的生活和养老规划好。日后的养老不能仅仅指望我们的子女,安全可靠富有的养老生活还是得靠我们自己。

  (曾勇:广州市誉融投资顾问有限公司总经理)

  评论这张
 
阅读(1165)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017