注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海保险经纪(大童保险黄宜平)

销售保险要专业诚信;购买保险要冷静理性

 
 
 

日志

 
 

博士谈保险热点话题之一:为什么大家对保险误解比较深?  

2010-04-09 22:23:27|  分类: 保险攻略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对话双方:

    太平人寿保险有限公司总经理   郑荣禄

    《第一财经日报》资深记者       陈天翔

记者:郑博士您好!很高兴今天您能接受我的采访。我是《第一财经日报》的记者陈天翔。保险业在国外已经经历了300400年的发展历史,而在我国却只有十几年发展时间,因此社会上对保险的认识和看法也是五花八门。来之前,我特意做了不少功课,向周围的同事和众多网友征集了他们对保险的看法,以及他们最关心的问题。今天想听听您作为国内保险业的资深专家,同时又是一家全国性保险公司的总经理谈谈对这些问题的看法。现在我们就开始进入今天的采访环节。

记者:可能是因为自己的职业关系,我平时在采访中需要跟不同的人打交道,我发现随着这几年国内经济发展,人们越来越关心自己的经济生活,原先只有在财经院校或者经济学家口中出现的词语,现在在一些老百姓口中也越来越多地出现,比如GDPCPI,还有印花税等等。人们也开始知道银行、证券、保险是金融业的三驾马车。不过虽然说都是马车,但是人们对这三样东西的认识却有着巨大差别。说到银行,大家就会想到是存钱、取钱、汇款的地方;说到证券,就能想到每天上下波动的股价,涨了就是赚钱,跌了就是赔钱。但是关于保险,每个人却有自己不同的看法。

所以我特别想知道,您对保险是怎么认识的?保险到底是什么?

郑荣禄博士(下文简称郑博士):很高兴有这样一个场合,跟我们媒体记者就保险话题展开对话。

刚才陈天翔先生谈到,中国改革开放30年以来,现代金融已经渗透到普通老百姓生活中,渗透到社会的各个角落。在中国如果谈到现代金融三大行业:银行、证券和保险,我个人认为普通老百姓在对银行业、证券业的理解上以及参与上是领先于保险业的。目前中国保险业的发展水平与中国的经济地位有差距,与世界上发达国家保险业的发展水平更有差距。在三个现代金融行业里面,保险业差距是最大的。

就像刚才记者说的,现在社会上不用说普通老百姓,就是政府官员以及知识分子这个层面的人,对保险的理解或者误解还是比较深的,所以我觉得今天对这个问题作探讨对保险业的发展是很有意义的。

在三大金融行业里面,相对于银行和证券来说,为什么大家对保险误解比较深?我觉得主要由以下两个原因造成的:

一、三大行业的起步时间不同,保险业起步最晚。

为什么大家最接受银行?在我们国家市场经济时代,银行业的经营方法和手段与计划经济时代发生了很大变化,但是毕竟计划经济时代银行业是存在的,一直延续到现在。证券业是80年代末发展起来的。而我国保险业在计划经济时代完全停顿,真正意义上的现代保险业是从92年才开始。这三大金融行业里面起步最晚的是保险,跟世界上发达市场经济国家金融体系相比,唯独保险业跟国际上差距最大,当然发展空间与潜力也是最大的。比如现在工商银行在世界上规模已经排在第一位了,银行业尚且还有差距;证券业跟国际上比也有差距;保险业的差距更大,无论从深度还是广度来说。我国GDP总量已经在国际上排在前三大经济体了,但是保险业却排在几十名后。这是起步差距。

二、保险产品的内涵及使用价值与银行、证券产品差异较大。

银行产品比较简单,比如老百姓到银行存款都知道是怎么回事,银行存款可以获得的利益是利息。证券产品,就是利用价格波动产生收益。而相对于银行和证券产品来说,要全方位理解保险产品本身的内涵以及它的功能和意义,这个难度很大,因为保险产品本身有很多制度内涵和精神文化内涵。

同时,保险产品的使用价值与银行产品、证券产品及一般的实物产品也有很大差异。比如彩电的使用价值,连小孩子都知道,有了彩电可以看节目。正是因为这种使用价值很直接,所以购买欲望很容易产生。而保险产品的使用价值最难让人感觉或者愿意承认了,因为当你觉得保险有多么合算的时候,往往意味着跟人类的灾难是联系在一起的。这也是大家不愿意承认,或者不愿意享受到保险使用价值的一个根本原因。

我希望通过本次探讨可以在某种程度上让更多的人了解保险。尤其是保险从业人员要正确地认识保险、正确理解保险产品本身以及保险制度。如果有的从业人员做了10年、15年都不能正确理解,那就更不用说普通老百姓了。

  评论这张
 
阅读(1113)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017