注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海保险网(大童保险黄宜平)

销售保险要专业诚信;购买保险要冷静理性

 
 
 

日志

 
 

股市震荡,调整家庭理财结构刻不容缓  

2010-05-24 18:30:35|  分类: 科学理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[提要]  近日,国内股票市场震荡加剧,上证综指一度击破2500点,创一年来新低,几百点的回调让人胆战心惊。还是那句老话“你不理财,财不理你”,在部分投资型产品面临回调的时候,修正家庭理财结构刻不容缓。

近日,国内股票市场震荡加剧,上证综指一度击破2500点,创一年来新低,几百点的回调让人胆战心惊。同时,股指期货的推出加大了股票市场的操作难度,投资者想靠捂盘解套变得难上加难。另一方面,随着近期政府一系列针对房产市场调控政策的推出,也一定程度上抑制了投资房市的热潮。在这样一个非常时期,接受本报记者采访的多位理财师建议:消费者需要重新审视家庭理财结构。

首选保险保障家庭财务安全

一般来说,合理的家庭理财结构需包含保障型产品、稳健型产品和激进型产品,将鸡蛋放在不同的篮子里,以分摊风险,实现家庭资产的稳步升值。

理财师建议,在目前股市震荡的背景下,家庭资产中应配置2030%的资金投资股票市场,用于购买蓝筹股和资源类股票,作为中长期的投资;而面临房产市场的深度调整,需观望36个月,伺机出手;基金定投,属于以小投入赢取稳健收益,可作为中长期的投资方式;同时,投资者也应重新审视家庭医疗和养老保障是否充足,是否有固定的储蓄计划,为家庭生活保驾护航。毕竟保险才是家庭理财的守门员,安全与保障,是每个人生命中最大的需求。

购买保险产品的主要目的应为获得保障,投资收益的最大化不应成为考虑的主要因素。因此,根据家庭情况,首要应考虑家庭成员的身体健康保障和意外保障,以保证房贷和正常的生活开支及未来小孩的养育费用不会因为一些意外而受到影响。

具体来说,首先要考虑的是意外、寿险、健康医疗尤其是重大疾病等保障产品。除现有社保外,建议家庭中的顶梁柱成员购买较充足的保障性商业补充保险(包括意外、医疗保障性保险);对孩子的保险应看情况,但家庭计划的保费支出应由父母优先使用,对孩子可购买部分教育保险,但因收益率低,在家庭资产增值能力较强的情况下,可暂不考虑;父母因年岁渐高,除购买意外险外,其他保险已较难投保或成本过高,建议以家庭结余资金定期划出少部分,建立老人医疗储备基金。

值得一提的是,疾病是家庭财政的黑洞,足以让数年努力攒下的银子一瞬间灰飞烟灭。大病医疗保险是转移风险、获得保障的方式,也是理财的最佳选择之一。将一部分钱投入大病医疗,出险的情况下可以获得赔付,不出险最终也能收回一大笔利息。

在此基础上,还可以考虑购买一些分红型的保险产品,作为稳健理财类产品,既能保证本金安全,又能实现快速返还,在不影响当前生活品质的同时,又能为未来存上一笔钱,实现轻松理财。近期保险市场上热卖的太平人寿“福寿连连”两全保险(分红型)就是此类产品的代表。这类分红型两全险的特点是:具有快速返还、每年分红等特征,且生存现金可以灵活运用,既可以按照合同约定,定期提取,作为现金流的补充;也可以留存公司复利滚存生息,等需要时再一次性或分批灵活领取,是偏好长期稳健型理财人群的上佳选择,有效提供财富积累、保值增值和财富传承的解决之道。

及时调整投资节奏

此外,不容忽视的是,每个家庭都应准备足够的备用金以应对诸如突发事件等意外情况引发的现金需求。但预留过多的现金等流动性过高的资金,则在一定程度上会导致减少投资收益的情况。因此理财师建议:家庭保持一定的活期存款(具体金额视家庭收支而定)来应付日常生活开销是必需的,但只需留足3-6个月的额度即可。

在健全家庭整体风险基本保障体系后,未来需要重视考虑的是如何安排投资的节奏,及时调整保持较佳的资产配置和投资组合,以保持较高效的资产增值状态。对投资产品的选择和转换是保持较好的资产平均收益率的关键问题。

理财师表示,影响家庭投资比例的因素很多,要针对每个家庭的特点区别对待,主要应考虑家庭资产总体水平、家庭保障体系的健全程度、近期和远期的理财目标、风险的心理承受能力、对投资产品的认识程度等。

还是那句老话你不理财,财不理你,在部分投资型产品面临回调的时候,重新调整家庭理财结构刻不容缓。

来源:上海证券报

  评论这张
 
阅读(1079)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017