注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海保险网(大童保险黄宜平)

销售保险要专业诚信;购买保险要冷静理性

 
 
 

日志

 
 

投连险偏股型上半年亏损14%,仅太平人寿正收益  

2010-07-19 17:53:45|  分类: 科学理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股市盘整向下,投连险产品被日益边缘化,但它的业绩并没有因热度下降而打折扣。

《投资者报》数据研究部统计分析24家保险公司的139个投连账户后发现,偏股型投连险产品上半年的净值亏损了14%,整体跑赢大盘。

太平人寿成为偏股型投连产品中最大的赢家,旗下精选平衡型账户位列冠军,回报率达到5%,这也是唯一家取得正收益的账户。另一个动力增长账户排名第五,仅亏损了3.7%。

信诚人寿平衡增长账户以7.5%的回报率,成为债券型账户中的第一名。

整体跑赢大盘

上半年对于市场投资者来说是一场噩梦。由于地产调控等多种负面因素,大盘800多点的暴跌令投资者措手不及,损失惨重。

《投资者报》的一份网络调查显示,超过8成的散户发生亏损,投研能力强大的公募基金也深陷泥潭。银河证券研究所基金研究中心统计显示,今年上半年,标准股票型基金平均净值增长率为-18.51%,偏股型混合基金为-16.39%。

令人惊奇的是,投连险产品普遍抗跌性强,而这却是二级市场一只不显眼的力量。投连险两大偏股型账户虽然都有不同程度的缩水,但均跑赢了大盘。

《投资者报》记者统计的数据显示,股票性型、混合型的两大偏股型账户上半年的平均收益(计算账户收益率时统一采用卖出价),为别为-16%、-9.6%,平均下来有14%的亏损。而同期大盘大跌26.8%。投连险不仅跑赢了大盘,也比公募基金业绩强。

排名前五的产品分别为:太平人寿的精选平衡型账户、海康人寿的厂长型账户、瑞泰人寿的财智增值账户和增值型账户、太平人寿的动力增长账户。

投连险能在大跌中之所以表现抗跌,原因在于投连险产品更看重长期的投资收益,而且很多账户挂钩基金,因此在业绩表现上会比基金“慢半拍”,“熊市抗跌、牛市涨得不多”成为投连险产品的业绩写照。

业绩分化严重

对于投资者来说,熊市最能考验投资能力。在跌宕起伏的市场中,不论是公募、还是动作灵活的私募基金,其产品内部业绩分化严重,投连险产品也不例外。

本报统计研究后发现,上半年偏股型投资账户业绩首尾相差34%。业绩最好的,例如太平人寿的精选平衡型账户,涨幅有5%;最差的,例如光大永明的指数型账户,跌幅达到27%。

不仅公司之间业绩相差很大,就连同一公司的几个类似投资标的的账户业绩也分化严重。以海康人寿为例,其管理的成长性账户排名第二,而它的另一个积极性账户的跌幅却达到18%。两者的业绩表现一个天上,一个地下。

冠军花落太平人寿

上半年投连险最大赢家,太平人寿是不二人选:78只偏股型投连险排名中,就有两款产品排在前五,分列冠军和第五。

冠军是太平智胜2007精选平衡型账户,上半年的投资回报率为5%。这只2008年2月成立的产品,经历了牛熊市的大起大落,截至6月30日,自成立以来的净值涨幅为22%。

月报显示,该账户主动降低了权益配置,加强了结构调整。6月份,操作上仍然维持较低的权益仓位。

由此看来,及时降低仓位,把握行业热点,是该个账户能在大跌中逆势取得好成绩的关键。

太平人寿的太平智胜动力增长账户,其业绩也排在了第五,净值仅下跌了3.7%。这只账户成立时间在2004年,是投连险中的老产品,到6月末成立以来的净值增幅达到232%。

动力增长账户的操作策略同冠军产品一致,也是主动降低了权益配置。上半年,该只账户股票持仓主要集中在泛消费类、新经济、低碳经济等品种。

前五名中,瑞泰人寿的身影也占了两席,分别为财智增值账户和增值型账户。财智增值账户上半年的跌幅在2.5%,主要投资标的是证券投资基金为主。增值型账户跌幅在3.8%,投资品种也是股票型基金。

6年曾获得9倍回报,业绩超过王亚伟的泰康人寿进取型账户尽管没能维持冠军地位,但以-4.3%的业绩排名第6,投资实力仍处于上等水平。

沦陷指数型账户

上半年A股从4月中旬开始一泄千里,相应地投资标的挂钩指数的理财产品自然也是最受伤害。数据统计显示,偏股型投连险产品中排名后五名的是清一色的指数型账户,平均亏损达到25.3%。

他们分别是光大永明、招商信诺、太平洋安泰、以及中英人寿的两款指数型账户,跌幅分别为26.6%、25.9%、25%、24%、24%。

一季度末的时候,中英人寿的两款产品还排名倒数第一,其次才是光大永明。到半年末,两个公司排名换了一个位置。值得一体的是,光大永明指数型账户曾在2009年取得了股票型账户第二名的战绩。

指数型账户跟随指数,跌幅大情有可原。如果剔除掉指数型账户,排名倒数的是中国人寿的精选价值账户,其净值亏损了24%。其次是华泰人寿的进取型账户,跌幅为22%。中国平安的进取型精选权益账户业绩排名倒数第三,亏损为20%。

中国人寿精选价值账户之所以出现20%以上的亏损,在于踏错市场脚步。根据公司发布的月报,精选价值账户从4月份就开始增仓,持有的股票主要集中在金融、工业、电子、化工等个股。除了电子行业在上半年是强势行业外,这些行业都跌得很惨。

债券型表现出众

今年上半年,在股市大跌的同时,债市表现倒是不错,国债指数上涨2.66%,而分离债指数更是大涨5.33%,受益于此,投资债券市场的投连险产品业绩大部分表现出众。

根据记者的统计,纳入统计的39个债券型账户的平均净值跌幅仅有0.4%,有超过60%的账户收益为正数。

信诚人寿的平衡增长账户的收益最高,为7.5%;其次是中国人寿的稳健债券账户收益为3.4%。净值增幅超过2%的还有3个公司的债券账户。

平均净值为负数,最大的拖累是来自中英人寿的稳健型账户。今年上半年,该只账户的净值亏损了11.7%,几乎和大部分股票型投连险产品亏损持平。

专家建议,在股票市场难以有大的起色的背景下,适当的配置债券类投资品种,可以大大的降低整个投资组合的风险。


《投资者报》记者 薛玉敏

  评论这张
 
阅读(596)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017