注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海保险经纪(大童保险黄宜平)

销售保险要专业诚信;购买保险要冷静理性

 
 
 

日志

 
 

特大灾难面前:捐款还是保险?  

2010-07-22 22:26:34|  分类: 保险攻略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2008“5·12”汶川大地震;2009年末云南、贵州、广西等地持续特大干旱;2010“4·14”青海玉树强烈地震;今年入夏以来江西等地遭受严重水灾……当这些灾难来临的时候,总少不了众多保险公司的身影。对此,我们既有内心的宽慰,也有许多难言的愧疚。

  扎眼的捐款

  在历次重大灾难过后,总免不了有许多企业和个人为灾区捐款,在这支捐款大军中,保险公司的身影格外扎眼。

  单就青海玉树地震慈善捐款名单:中国太平洋保险集团500万元;中国平安1000万元;中国人保款物500万元;阳光保险 1000万元……

  众多险企为灾区人民慷慨解囊,令人起敬。针对险企在历次灾难面前的善举,甚至有人在媒体搞了个险企捐款慈善榜,为其大唱赞歌。有人对那些捐得多的险企津津乐道,而对那些捐得少的险企评头品足,甚至嗤之以鼻。

  其实,我们大可不必为险企在慈善捐款这件事上做更多的文章。搞慈善捐款并非不可,问题在于保险企业是应当为风险埋单的,要扪心自问的是:我们应当做的事——我们的主业做得怎样?

  正如一位业内资深人士所言:保险和慈善之间既有相通之处,又有不同之处,慈善是人类自古以来的一种美好情感,主要体现为他助,保险是一种人人为我,我为人人的机制,是自助,和他助的有机结合。因此,保险业既要做慈善,更要发展主业。

  少数的投保

  有数据显示,2008“5·12”汶川大地震时重灾区的人身险覆盖率仅为10%,这对于拥有数十万人口的汶川地区来说,岂止是杯水车薪?大部分震后重建资金靠的是国家救助和慈善捐助。我们不难发现,近年来历次灾难事件的救助都是如此。报道中遭受灾难创痛的人和单位事先有投保商业保险的屈指可数。

  星稀的理赔

  汶川地震遇难近7万人,失踪近2万人,受伤逾37万人,直接经济损失达8451亿元,而人身保险和财产保险赔付均只在2亿元左右,保险赔付的占比仅为5%,为直接经济损失的零头。

  此次江西水灾直接经济损失近300亿元,受灾人口超过1000万人,和以往受灾地区情况一样,依然未见大批量商业保险理赔出现,赔案寥若星辰。

  可喜的服务

  诚然,近年来各个险企的服务意识不断提升,尤其是在重大灾难面前,险企的周到服务和快速理赔受到广泛赞誉。

  在近期江西抗洪救灾中,许多险企反应迅速,措施有力,提供了良好的服务。如合众人寿在第一时间调集数十车辆,号召了百余名业务伙伴运送受灾群众急需物资,同时开辟全国洪灾理赔绿色通道,为保证理赔时效,及时出台了具体可行的洪灾理赔举措。

  为加快受灾案件理赔速度,中国人寿广西分公司组织了20多个理赔小组共1100多人深入灾区,前往受灾偏远的村屯进行洪灾事故现场服务。

  615日凌晨1时许,四川省康定县因连续暴雨导致山体坍塌,泰康人寿在接到遇难人员家属理赔申请后半小时内完成核实理赔程序,提前支付了首笔理赔款20万元。不过,由于投保的个人和企业并不多,许多险企备多而用少,更多的是做了一些协助救灾,为灾民提供保险以外的服务。

  深深的思考

  一次次灾难、一次次创痛、一次次捐款、一次次服务,众多险企和数百万保险营销人承受着不能承受之重——未能以自己的应尽职责来更多地为灾区人民减轻灾难带来的痛苦,为国家分担更多的灾后重建负担,却在为灾后怎样捐款、捐多少款而浪费脑筋,值得深深的思考。

  中央财经大学保险学院院长郝演苏指出:承担社会责任绝不仅仅是捐款捐物,保险业作为研究风险管理的机构,普及防灾、减灾知识,做好前期风险提示才是保险公司应该承担的社会责任。

  针对我国部分地区水灾频发的情况,有人呼吁我国开展洪灾保险,认为我国受洪水威胁的区域中有5—6亿人口,一年中水灾的受灾人口可达数千万;也有人建议尽快出台巨灾险,认为我国是地质灾害频发多发的国家,且人口稠密,一旦发生严重地质灾害,后果极为严重,损失十分惨重。有了这些专项保险,不但可以最大限度地减轻此类灾难带给人们的经济负担和精神上的痛苦,而且可以减轻国家的负担,对促进社会和谐稳定有利。

  事实上,就现有的保险险种来讲,其覆盖面和居民参保率都还很低,人们对保险的认识还停留在懵懂的状态,这就需要我们每一位保险营销工作者沉下心来,深入下去,做大量的具体工作,找到更恰当、更有效的宣传保险、营销保险的方式方法,让更多的人了解保险、认识保险、接受保险,积极投保。

  我们有义务、有责任让更多的人看到投保的好处,能够在灾后更多地依靠保险自救,而不是把目光盯在寻求他救上,应当竭力扭转灾民过度依赖政府、渴望慈善救济的局面。这已经成为我们的历史使命!

  与此同时,我们的众多险企也不要总是把目光盯在市场份额和规模的竞争上,不要再为不具有内函价值的保费总量的排名而争强好胜,煞费苦心。而是要想尽一切办法,通过各种途径拓宽保险的履盖面,普及保险知识,提高人们的保险意识。

  像农村小额保险这样的险种我们完全可以做得更好,完全有必要也完全有可能尽快让它在广大农村普及开来。

  作为一名保险营销员,我们要无比热爱我们所从事的职业,这是一份崇高的职业。我们要将保险的意义和功用深入浅出、通俗易懂地灌输给身边的每一位客户,把切实的保险保障送到千家万户,送到身边每一个人的心坎上。

  对于险企来说,捐只是善举,保却是天职;对于营销员来说,销售不是目的,让更多的人获得保障才是工作的真谛。

来源:中国保险报·中保网  张昕

  评论这张
 
阅读(767)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017