注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海保险网(大童保险黄宜平)

销售保险要专业诚信;购买保险要冷静理性

 
 
 

日志

 
 

保险资产管理公司可“代客”理财  

2011-04-22 19:08:35|  分类: 行业资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  无论是人民币还是外币,保险资产管理公司不仅可以打理股东和自有资金,还可以帮助其他客户理财,大大放宽了保险资产管理公司可运用资金范畴。

  昨日,保监会发布了调整后的《保险资产管理公司管理暂行规定》有关事宜。按照原有规定,保险资产管理公司只能帮助打理股东或者自有资金,而新的调整则放宽了范围。第二十九条调整为保险资产管理公司经营范围包括以下全部或者部分业务:()受托管理委托人委托的人民币、外币资金;()管理运用自有人民币、外币资金;()开展保险资产管理产品业务;()中国保监会批准的其他业务;()国务院其他部门批准的业务。

  不过,保监会强调,保险资产管理公司管理下列资金,应当公平对待、分别记账并由不同投资人员管理:自有资金和受托管理资金;受托管理同一委托人不同性质的资金。

  为了防范风险,保监会增加了约束性条件,要求在设立保险资产管理公司时,主要发起人保险集团集团(控股)公司或者保险公司偿付能力不低于150%

  此前,保监会于200461日发布了《保险资产管理公司管理暂行规定》,规定发起设立股东经营保险业务8年以上,净资产不低于10亿元人民币;总资产不低于50亿元人民币,其中保险控股(集团)公司和经营有人寿保险业务的保险公司总资产不低于100亿元人民币。

  调整后为经营保险业务5年以上;第三款调整为偿付能力不低于150%,总资产不低于100亿元人民币,保险集团(控股)公司的总资产不低于150亿元人民币

  市场人士分析,保监会在发起人经营保险业务年限上条件宽松了些,但增加了偿付能力指标,同时,也提高了总资产指标。因此,总的来看,设立保险资产管理公司的条件更加严格了。

  严格的原则也反映在第十条上。原要求保险资产管理公司的注册资本最低限额为3000万元人民币或者等值的自由兑换货币,现在明确调整为保险资产管理公司的注册资本最低限额为1亿元人民币或者等值的自由兑换货币,提高了设立门槛。

  更值得关注的是,有关涉及保险资产管理公司设立分支机构的规定,从以前繁琐的条款简化调整为保险资产管理公司设立子公司,从事专项资产管理业务,由中国保监会依据有关法律法规研究制定。

  有关专家表示,此举意味着保险资产管理公司在强监管防风险环境下,随着设立门槛的提高,资金运用范围远超越保险领域。与其他金融机构站在同一起跑线上,利于保险资产管理公司提升自身管理资金水平。(来源:上海证券报卢晓平)

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017