注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海保险网(大童保险黄宜平)

销售保险要专业诚信;购买保险要冷静理性

 
 
 

日志

 
 

脱下理财产品那美丽的外衣  

2011-07-30 18:27:32|  分类: 科学理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在当前,银行理财产品受到市场追捧,老百姓普遍认为理财产品与银行存款一样安全可靠,且收益高于银行存款,何乐而不为!从目前各家银行销售的类固定收益型理财产品情况来看,预期收益都要高于同期银行存款利率。理财产品真是收益高、风险低吗?让我们一起擦亮眼睛,重新认识一下理财产品吧!

  募集期、到账期影响实际收益

  一般来讲,银行理财产品的募集期有7天,到账期有4天,理财到账后等待新理财的等待期一般要有10天,你可别小看这些数字,抛开理财的风险不谈,就这3个期限对理财的实际收益也是颇有影响的,因为这段时间是无息或者低息。下面我们就用甲(储蓄型客户)、乙(理财型客户)两客户来比较一下:

  甲客户:10万元存定期两年的储蓄,到期收益为:10万×4.4%×2年=8800元。

  乙客户:10万元存半年期理财,预期年收益为4.5%,到期再转新理财,同样持有两年,理财预期收益(或称名义收益):10万×4.5%×2年=9000元。但理财产品有三个低(无)息期: 募集期7天,到账期4天,等待期10天,(7+4) ×4+10×3=44+30=74天,其中低息期58天,无息期16天。

  那么,两年中低(无)息期影响收益:10万×(4.4%-0.5%)/360×58天+10万×4.4%/360×16天=628.33+195.56=823.89。所以,乙客户两年理财实际收益:9000-823.89=8176.11元。

  结论:理财产品实际收益不但低于预期收益,有时甚至低于银行定期存款收益。

  不少产品收益并不确定

  现在很多银行在销售1-2年期理财产品,所谓预期收益率一般在8.5%左右,甚至达到11%-12%。这类理财产品属信托类理财产品,对这类信托理财产品项目,销售银行是不承担担保责任的,也不保证预期收益和本金到期全额支付。

  利率风险也不容忽视

  理财产品流动性差,当你急需用钱时,理财产品无法及时变现,也不好办理抵押贷款和开具存款证明。在目前加息通道下,大多数的理财产品在购买后利率是不会随着银行利率的上调而调整的,具有利率风险。在降息通道下,银行理财同样具有利率风险。随着理财到期或提前终止,收益也随之减少。记得2008年上半年还在大呼通胀,到了下半年很快就进入通缩的通道,一年定期利率从4.14%下降到2.25%。有些客户在2008年8月份存了三年期(5.4%)和五年期(5.85%)的定存,在这三年和五年中,他们仍然享受存款时高的利率。

  今天,我们揭示了理财产品的另一面,我想,大家对理财产品肯定有了新的认识,在购买时也不会那么盲目,因为理财产品没有你想象得那么美。

来源:第一理财网

  评论这张
 
阅读(802)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017