注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海保险经纪(大童保险黄宜平)

销售保险要专业诚信;购买保险要冷静理性

 
 
 

日志

 
 

【科学理财】央行加息话保险  

2011-07-09 17:20:09|  分类: 科学理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

77日起央行年内第三次加息,投资者要精打细算,在各种投资产品间要权衡比较管理财富。

保险方面,意料之中的加息能够帮助改善保险公司的投资业绩。此次加息有助于提高固定收益类投资特别是协议存款的收益率。

连续加息下存款利率持续走高,由于保险行业今年以来发展大量协议存款,存款利率基本在5.5%-6.0%,个别协议存款利率甚至可以达到6.2%,有分析人员表示,意料之中的加息能够帮助改善保险公司的投资业绩。此次加息有助于提高固定收益类投资特别是协议存款的收益率。

国信证券分析员告诉记者,受加息影响,万能险结算利率和分红险分红收益率或将上调。最新数据显示,加息后5 年期定期存款利率5.5%已高于目前人寿、平安、太保6 月份的万能险结算利率。另一方面,尽管分红收益率没有公开数据,但同样面临上调。

保险行业资金成本主要为分红险的分红率。从历史经验来看,分红成本提升过程慢于投资收益的上升。国内分红险结算利率通常在每年月左右宣告上一年分行利率。因此保险公司目前阶段一方面可以享受投资收益率的上升,另一方面资金成本将在明年月左右才会有所上升。一般而言,升息周期伴随通胀高企,目前国内CPI 已经破6%,通胀背景下各项投资的机会成本将出现明显的上涨,同时带动保险行业投资收益率的上升。

从最敏感的银保数据来看,压力正在逐步减轻。长期来看,结算利率体现的是分成后的平滑投资收益,从历史平均数据看,与3-5 年期存款利率接近,并不影响净利差略有扩大、投资受益于加息周期的结论。

 

来源:广州日报

  评论这张
 
阅读(756)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017