注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海保险网(大童保险黄宜平)

销售保险要专业诚信;购买保险要冷静理性

 
 
 

日志

 
 

理财迟钝一点并非坏事  

2011-09-23 21:22:42|  分类: 科学理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

动物世界中有一个有趣的现象,越是强大的动物,好像反应越迟钝,如非洲大草原上的狮子、大象,经常懒洋洋的怡然自得,悠闲地吃,安然地睡;而那些天生弱小的动物,如羚羊、斑马、角马等,则似乎总在惶恐不安的高度敏感中生活,周围稍有点风吹草动就四处夺路狂奔。

 

这让人想起投资市场上的“羊群效应”。大量的散户正如羚羊一样敏感异常,市场上扬时个个勇于追涨,信心百倍,蜂拥而至;大盘跳水时恐慌心理引发连锁反应,纷纷杀跌盲目出逃。对于市场信息的过度敏感,正是造成这一现象的重要原因。

 

也许很多人并没意识到,投资理财反应迟钝一点,有时并不一定是件坏事。面对跌宕起伏的市场,敏感的人往往容易反应过度,要么在市场暴涨时自信陡然膨胀,要么在股市大跌时绝望惊恐不已。市场的涨跌波动本很正常,关键要认清大势。只要认准经济向前发展的趋势不变和手里所持股票所具有的投资价值,大可对于市场涨跌的各种传闻迟钝些,让自己保持一份难得的超然淡定。

 

现在,基金成为很多人理财的重要工具,基金净值每天上下波动也让不少人敏感得很。今天一看涨了,乐呵呵;明天一瞧跌了,气呼呼。其实,买基金的目的是享受专家理财的优势和服务,本就应该对日常的净值波动“钝感”点,以长线思维来考量基金表现才对。几周甚至个把月查看一次基金净值就好,何苦把自己搞得因为过分敏感而天天焦虑不安?

 

过于敏感而常处惶恐急躁,这种如草原羚羊一般易随大流的本能反应,正是投资大忌。理财这样的长期事业,敏感未必胜迟钝,迟钝一点又何妨?

 

来源:上海金融报

  评论这张
 
阅读(535)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017