注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海保险网(大童保险黄宜平)

销售保险要专业诚信;购买保险要冷静理性

 
 
 

日志

 
 

寿险业中的农夫与猎人  

2011-10-08 22:54:29|  分类: 实话实说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农夫和猎人代表的不仅仅是两种社会身份,而且是两种生活态度和精神气质。具体到商业领域,具体到现今中国的保险行业二者代表了两种经营企业的方式。

猎人与农夫的基本差别是:前者是以速战速决的方式、单向地获取资源,而后者是通过先期持续的投入来获取回报。前者一般居无定所,后者则有固定的家园。前者可能每天都会经历“决定性的时刻”,而对于后者来说,一年甚至一生的大部分时间都是沉闷的,春耕,夏耘,秋收,冬藏,每个环节都是决定性的又都不是决定性的(干任何活都不能马上看到效果)。在这种生存状态下,自然而然地形成了不汲汲于速成,不寄望于侥幸,以投资(先付出再获回报)而不是猎取(单向的、一次性获取)的方式求生存和发展。

观望如今中国的保险行业,不同的公司采取完全不同的市场发展战略.我们大体可以把所有的这些公司分为两类:一是猎人,一是农夫.所谓猎人,寄希望于短期的业务推动和所谓的激励方案来提升保费,靠停售、炒作、涨价等等都是他们常用的手段,短期内保费得以提升。但是长远看,当所有的“猎物”被“赶尽杀绝”之后,受到伤害最大的自然还是“猎人”自己。当然还有另外的公司,坚持“以价值为导向,走内涵式发展之路”的经营发展理念,形成并强化了以“创新”、“专业化”和“体系化”为特色的核心竞争优势。而这样的结果自然是公司业务发展稳健,业务结构良好!

《从优秀到卓越》的作者吉姆·柯林斯从1000多家业绩优秀的公司中按严格的指标筛选出11家业绩格外惊人(15年时间里在股市上回报率一直保持着平均水平的6.9倍)、堪称“卓越”的公司。他发现这些企业存在着惊人的相似。比如这些公司在从平庸变得卓越的过程都是一个渐进的过程,身在其中的人都没有感到公司历史上有一个从平庸向卓越纵然一跃的“奇迹般的时刻”。柯林斯把从平庸向卓越转变的过程比作是一个人转动一个巨大的飞轮。“他缓慢地、几乎见不到成效地推动,一圈,两圈……旁观者觉得他在做无用功,但他渐渐感到轮子有了一点惯性和‘冲力’。一百圈,二百圈。突然在某个时候,别人、连同他自己也惊奇地发现,轮子的转速明显加大了。”

这个渐变的、很多努力看上去是在做“无用功”的过程,与农夫培植庄稼的过程极为相似。柯林斯的论述中有一个潜台词:像农夫而不是像猎人,像刺猬而不是像狐狸一样地经营企业,是使企业从平庸到卓越的必要条件。柯林斯还发现,堪称“伟大”和“卓越”的企业的领导人都不是神气活现、叱咤风云的人物,反而是行事低调、含蓄内敛的人,其性格特点是“谦卑而执着,羞涩而无畏”——这个描述让我们马上想起一个典型的的农夫,而这就是我们引以为豪的太平人寿!

我们有理由相信在未来公司围绕“从优秀到卓越”的总体思路,开拓创新,追求卓越,以“国际一流保险企业”为长远发展目标,在未来必将“太平”被我们打造成为世界金融服务的杰出中国品牌。

来源:太平人寿周涛老师


  评论这张
 
阅读(1646)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017