注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海保险经纪(大童保险黄宜平)

销售保险要专业诚信;购买保险要冷静理性

 
 
 

日志

 
 

人民日报:养老,无远虑必有近忧  

2012-03-20 09:49:51|  分类: 行业资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当沉睡了数百年的中国巨龙正展翅腾飞的时候,人口老龄化问题却悄然而至,似乎让人有些猝不及防。

记得14年前的冬天,我第一次出国旅游。那天,我和妹妹在奥地利一位著名建筑师设计的色彩缤纷的建筑前拍照,当地一对老年夫妇静静地站在一旁,慈祥地看着我们,就像欣赏着自己的孩子一样。他们目光中流露出的那种慈爱,让我感到既温暖,又有种隐隐的痛,我感受到了温暖背后的那份孤独、寂寞与凄凉。当时我真有一种冲动,想走上前去,跟他们说几句话,并留下我的联系方式,以便今后能与他们经常交流。

不曾想,转眼之间,这样的情景已经太多地出现在我们身边,甚至连我自己都成了以慈爱目光看着院子里玩耍的孩子的一代人。去年,有位同进报社的同事及其妻子半开玩笑地跟我说:“我们现在已是‘空巢老人’了。”如今在我国,像他们这样,80后的独生子女出国留学或到外地工作、家中只剩下“二人世界”的家庭已相当普遍。如今的50后包括60后,不仅面临如何赡养、照顾年迈父母的问题,他们自己也在忧虑:将来我们如何养老?

更为忧虑的是我们的下一代——独生子女们。现在逢年过节,对已经有了自己小家庭的许多80后而言,不仅要探望自己的父母、爷爷奶奶、外公外婆,还要探望对方的这些亲人,休假几天,仅仅是探望长辈就已令他们身心疲惫,更别说将来的赡养、照顾了。而对那些出门在外的中年夫妇包括青年夫妇来说,大年三十与谁家的老人一起过,则是一道令人头疼的现实难题,为此夫妻闹矛盾、起争执的不在少数。我的一位同事的解决办法是:年三十在北京陪岳父岳母过,初一飞回老家陪自己的父母。折腾是折腾了点儿,好在能两全其美,而那些双方父母都不在身边且二者相隔甚远的夫妻,始终都在纠结中。无法陪伴、照顾渐渐老去的父母,更成为许多人心中的痛。

在农村,特别是在比较贫困的乡村,养老问题就更为严重。青壮年人基本上都外出谋生了,一二十年前的“386199部队”,如今几乎只剩下老人和年幼的孩子——女性劳动力也进城打工了,学生大都集中到乡镇住读了。乡村迅速地老去,使许多留守乡村的老人倍感凄凉也不堪重负。年迈体弱的他们,不仅要自己照料自己的生活,还要照料家里的田地、幼童,加之经济上的拮据,令他们的生活无比艰辛,尤其是一些算不上“五保户”的孤寡、年迈、多病的老人,处境就更为艰难甚至凄惨。

今天几封读者来信反映的城乡养老境况,带有一定的普遍性。

生老病死是生命的自然规律,变老是我们从出生之日起就必须面对的现实。其实,经历了成长的烦恼、青春的奋斗、中年的拼搏之后,人到老年才能够真正安下心来,静静地、慢慢地体味人生、享受生活,而此时,却往往由于年龄增大带来的体力不支以及健康的每况愈下甚至病魔缠身,而难以享受本应享受的欢乐与美好。这正是老年人的可悲之处。所以,老年人尤其需要关爱。这种关爱不仅是物质上的保证,更是精神上的慰藉。要满足老年人的特殊需求,真正做到老有所养,老有所医,老有所乐,只靠家庭显然已力不从心。

人无远虑,必有近忧。我国已经迈入世界人口老龄化国家的行列,并进入老年人口及高龄老年人口快速增长期和农村人口老龄化加速期。截至2011年底,我国60岁以上老年人口已达1.85亿,占总人口的13.7%,2030年将翻番,且“未富先老”;养老,不仅是亟待破解的家庭难题,也是社会难题;破解这一难题,家庭、社会特别是政府都责无旁贷。对此,必须要有清醒的认识,必须尽快行动起来应对。否则,人口老龄化问题必将成为我国腾飞的沉重翅膀,必将影响民族复兴的伟大进程。

来源:《人民日报》/赵蓓蓓

养老保险产品精选:

金悦人生步步高理财计划            一诺千金成长型年金计划

 

 

  评论这张
 
阅读(667)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017