注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海保险经纪(大童保险黄宜平)

销售保险要专业诚信;购买保险要冷静理性

 
 
 

日志

 
 

万能险新品兼顾养老和理财  

2012-09-05 21:00:43|  分类: 保险攻略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期,市场上比较引人关注的万能险新品,在形式和投资方式上都有创新,以帮助老百姓更好地安排好家庭保障计划,规划好子女教育、养老等中长期理财需求。

后金融危机时代,全球经济衰退阴霾不散,宏观经济的不景气也造成了个人投资者的理财困境。同时,愈发清晰的“4-2-1”型人口结构让沉重的养老压力陡然间变成了全民意识,越来越多的人开始关注养老财务储备。

在这样的宏观背景之下,保险公司也纷纷开足马力,研发一系列新品,力求能够帮助消费者更好地安排好家庭保障计划,规划好子女教育、养老等中长期理财需求。其中,万能险的形式和投资方式创新,也是近期市场上比较引人关注的。

万能险灵活可变收益稳健

万能险,指的是可以任意支付保险费、以及任意调整死亡保险金给付金额的人寿保险。也就是说,除了支付某一个最低金额的第一期保险费以后,投保人可以在任何时间支付任何金额的保险费,并且任意提高或者降低死亡给付金额,只要保单积存的现金价值足够支付以后各期的成本和费用就可以了。比如,在人生责任最重的壮年期,可拉高万能险中的风险保障额度加重对身故、意外等重大风险的保障;等到五六十岁退休期,则可以降低万能险中的身故保障额度。

而且,万能保险现金价值的计算有一个最低的保证利率,保证了最低的收益率,我国法律规定万能险保证收益率必须承诺在1.75%以上,目前我国市场上大部分万能险的结算利率为年化4%~4.5%,属于比较稳健的理财类险种。

万能险嫁接南水北调

近日,太平人寿保险有限公司对外宣布,一款兼顾养老和理财双重功能的保险组合——“太平盛世金享·南水一号全能保险计划在全国上市。

该计划最引人瞩目的当属其组成产品——太平附加南水一号两全保险(万能型)(以下简称南水一号”)的保险资金将高比例直接挂钩南水北调债权投资计划,参与国家大型基础设施建设南水北调工程的项目建设。

根据著名投资银行美林的投资时钟理论,在经济周期的不同阶段,会有不同的理财产品帮助客户从经济周期波动中盈利,太平人寿的保险专家如是说,比如在当下的经济衰退期,相比其他投资类别,基础设施债权投资计划有望提供稳定的收益,目前正是配置债权投资计划的最佳时机,国际主要投资机构如公共养老金、退休金计划等均在增持基础设施类资产。基于这样的理论基础,太平人寿采用业内少见而大胆的手法,将专项产品资金高比例直接投资于债权项目。在业内,将保险产品资金与债权项目挂钩的作法并不是太平人寿所独创,但像南水一号这样有超过50%以上的产品账户资金进入债权计划,仍属罕见。

太平盛世金享 南水一号全能保险计划的组成部分南水一号为一款8年满期的万能型产品,在投保时,客户只需一次性缴纳保费即可获得一个专属保单账户,通过每月定期公布的结算利率,保单账户价值将按月增长,而支撑该产品未来较高结算利率预期的重要原因,是该产品资金将高比例直接挂钩于南水北调债权投资计划。

据透露,南水一号是太平人寿借助中国太平保险集团的综合金融服务平台,为参与集团内兄弟公司——太平资产管理有限公司独家发起的南水北调债权投资计划而专门设计的。南水北调债权投资计划以债权方式为国务院南水北调工程建设委员会办公室提供融资,还款来源于列入中央财政预算的全国重大水利工程建设基金等中央预算内财政收入。经中诚信国际信用评级有限责任公司综合评定,项目方信用等级为AAA,债权计划信用等级为AAA。南水北调债权投资计划是迄今为止保险资金投资的首个重大基础民生工程项目。

万能险新品兼顾养老和理财 - 上海保险网 - 上海保险网[太平人寿黄宜平]

 

自由搭配比例兼顾多种功能

从长远考虑,为了让客户在不同的经济周期下合理地分享收益,太平人寿的这款最新计划还通过其主险盛世金享终身年金保险,来锁定未来养老保障的长期收益。

据介绍,盛世金享采用3年或8年期缴方式,从第一年末开始,即提供一笔生存保险金,客户在60周岁前每年可领到保额的5%60周岁后领取比例一跃为投保时的4倍,达到保额的20%。这笔退休工资的领取期限将与客户的生命等长,以越来越高的领取金额陪伴客户直至终身,成为可靠的养老资金来源。

为何在一项保险计划中,两款产品的功能性和缴费期限会有较大差异?

太平人寿的产品专家解释了其设计初衷。客户可在一定范围内,根据自身需求决定盛世金享 南水一号组合内两款产品的搭配比例,以实现养老和理财功能的平衡。对于短期资金充足的客户,通过增加南水一号的比重,充分享受中短期理财带来的收益并减轻后续年度的缴费压力。而对于收入稳定的客户,则建议搭配较高比例的盛世金享,以期在长期稳健养老的同时兼顾理财,且能平衡各年度的保费支出。从这个意义上来看,盛世金享·南水一号赋予了客户了解自身保险需求,理顺保障和投资关系的机会。

此外,该组合还设有一项特殊权益,即在附加险南水一号满期时客户可选择将部分或全部保单账户价值一次性以优惠费率转换为主险盛世金享,以提高未来生存金的长期领取额度,充实养老保障。而这项特殊权益的设置,更是赋予了客户自由选择的机会:在南水一号”8年满期之时,可根据彼时宏观经济环境及家庭理财需求,做出更有利于自身需要的选择。

来源:《理财周刊》  /本刊记者 陈婷

 

  评论这张
 
阅读(1140)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017