注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海保险网(大童保险黄宜平)

销售保险要专业诚信;购买保险要冷静理性

 
 
 

日志

 
 

【父亲节专稿】“顶梁柱”更需保险呵护  

2013-06-14 22:52:32|  分类: 保险攻略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大部分人初有购买保险的想法都是为了孩子,寿险产品中六成被保险人是未成年人,而作为大多数家庭顶梁柱的父亲,面对上有父母、下有子女、还要承担家庭经济收入的重任,可谓责任重大,其实,家庭的顶梁柱才是最需要保障的人。父亲节即将到来之际,我们来谈谈如何给家庭顶梁柱选购寿险产品。

选购寿险产品的基本原则

作为家庭顶梁柱,承担着养家育子的重大责任,一旦遭遇风险,首先由于经济支出会导致家庭经济储备的损失,进而可能丧失经济来源,严重的会影响家人未来的生活,甚至可能背负债务,这些伴随人身风险发生的家庭经济灾害,才是我们应该防范的重点。

人寿保险不仅是风险发生后的经济补偿,更是家庭财务的防火墙,是家庭财富管理的重要金融工具。所以在选购寿险产品时,我们购买的顺序首先是保障类(财富补偿类)产品,而后是财富管理类产品。

保障类寿险产品的选购

无论家庭财富多少,保障类产品是每个家庭必须购买的保险产品。因为这类产品都具备以小搏大的产品特征:就是支出固定的、较少的保险费用,减少人身风险发生时带来的较大的、不确定的经济损失。即便对于家底殷实的家庭来说,也没有必要自己为风险损失买单,越是生意人,越会用小成本换取大利润。尤其对家庭的顶梁柱,更要完善保护,避免风险带来的损失。所以,我们重点谈谈保障类寿险产品的购买,因为这也更符合大多数人的需求。

保障型寿险产品产品包括意外伤害保险、健康保险、人寿保险,还有出境或旅游救援类保险产品。

意外伤害保险是针对由于意外导致的伤残或死亡进行赔付的保险产品,大都是一种短期消费型保险产品,也有附加在某些长期寿险产品的保险责任中。这类产品价格便宜,但是保费不再返还,也适合那些收入不高的人购买。根据不同的保险责任,每1万元保险金额的年缴保费仅为几元到几十元。由于意外风险不分年龄性别,这类产品承保年龄较宽。一般建议的保险金额至少为5倍以上年收入。

健康型寿险产品主要包括疾病类保险、医疗类保险、失能收入补偿保险和护理保险。市面上较常见的是重大疾病保险产品、医疗类保险等产品。

重大疾病保险产品并非医疗费用报销的产品,实质上是一种财富损失补偿产品,只不过理赔的标准是在保险期间初次罹患合同约定的重大疾病。作为重大疾病保险产品,可以在疾病发生时,给予整个家庭财务支持,不论是医疗费用、手术费用、诊疗费用、营养费用、误工费用、收入损失、护理费用等都涵盖其间,应该多购买。一般购买的风险保额是家庭年收入的5-10倍,而当前有些客户的人均保额不到5万元,根本不能有效抵御风险带来的损失。

另外,建议家庭顶梁柱购买定期寿险或终身寿险产品。顾名思义,定期寿险,就是在约定保险期间以被保人是否生存为给付条件的保险产品,都是消费型保险产品,如果被保险人在保险期间身故,保险公司给付保险金合同终止。这类产品的费用很便宜,但是保费不再返还,建议缴费期尽量长。终身寿险就是将保险期间延展为终身,保险金一般会给付给身故保险金受益人。这类产品一般会用于传承家庭财富。这类产品也是对家庭成员最大的照顾,家庭顶梁柱可以大量购买,一般购买额度为年收入的10倍。

财富管理类保险产品的选购

除此以外,为了管理好家庭财富,设置好家庭财富防火墙,安排好家庭成员的养老问题,让资产保值增值,还可以购买一些周期较长具有理财功能的保险产品,这些产品包括长期或终身两全保险、年金保险、养老年金、变额年金、万能保险、投资连结型保险产品等。

这些产品通常会以资金运作的形式出现,通过投、被保险人和受益人之间的保险金转换,实现避税避债等特殊功能。这类产品通常时间长、资金量大,属于长期稳健的理财方式的一种。相对其他保障型保险产品,保障的功能比较低,更多的是一种资金的安排和规划,作为财富管理的一种金融工具或手段。高收入人群经常通过购买高额度的此类产品,实现规避债务风险、安排财富等功能。但是,具体的保险责任还要看具体的保险条款。

购买寿险的注意事项

轻收益,重视保障 保险产品通常都是一种长期稳健的理财方式,短期内的回报并不算高。购买的主要目的还是人身风险保障、财富损失补偿和财富安全规划,尤其对于家庭的顶梁柱来说,保障周全对于家庭来说特别重要。

选公司,勿贪便宜 购买保险产品首先要选好保险公司,要选择一家规模大、效益好、服务网点多、服务能力强、服务水平高、经营稳健的保险公司来购买产品,尤其对于长期寿险产品而言,公司的选择至关重要,不要抹不开销售人员的面子,也不能草率比较费率,费率便宜的保障不一定全,还要看相同条件下的费率比较。

肯消费,保障充分 有些消费型的保险最具有以小搏大的保险特征,虽然保险费可能最终消费了,但这样的产品反而是花小钱、办大事。那些返还型、理财型的保险产品通常都会很贵。在资金不充裕的情况下,更要选择消费型的保险产品。对于家庭顶梁柱保障要充分,保障额度不仅要超过家庭负债,更不能少于家庭5年的收入水平,否则当风险来临再想购买就来不及了。

明白买,量力而为 在购买保险产品的时候,不能全听销售人员的讲解,自己也要仔细阅读保险条款、产品说明书、利益演示表等相关材料。不能把利益演示表中的收益看作承诺收益,那只是一个假设条件下的收益情况,只能作为参考。关键不是看收益,而是看保障,要么保障人身风险,要么保障财富安全。此外要量力而行,原则上,每年缴纳的保险费不超过一个半月的家庭收入。

买保险是一个复杂的产品购买过程,从需求、建议、规划、产品选购、资金准备等方方面面都需要专业人士的指导。作为家庭顶梁柱,必须得到充分的保险保障,如果一个家没有屋顶,就随时可能面临风雨的袭击。提高保险意识,做好充分保障,才能享受安康、快乐的人生。

来源:中国保险报


  评论这张
 
阅读(424)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017