注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海保险网(大童保险黄宜平)

销售保险要专业诚信;购买保险要冷静理性

 
 
 

日志

 
 

对保险理性而有趣的分析  

2014-05-13 17:43:53|  分类: 实话实说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从纯粹的理论角度讲一下,保险的设计其本质是“边际效用递减”和“大数定理”的应用。

举例:假设情况:我年收入10万元,但每年有5%概率出现一个造成我10万元损失的事故。现有一个保险,每年交0.5万元,如果出现事故则保险公司帮我负担10万元的损失。

接下来就是几种状况:

1、我不买保险,不出事故,收入10万,对此十分满意,赚取幸福感指数达到100。

2、我没买保险,出了事故,一年没有收入,饭都吃不上,幸福感指数狂跌到0。

3、我担心幸福感跌到0,所以拿出0.5万买了保险,不出事故,收入9.5万,但因为边际效用递减,少一点收入对我影响不大,幸福感指数95。

4、我拿出0.5万买了保险,出了事故,损失了10万,但是保险公司补偿我10万,最后收入9.5万,照样幸福感指数95。

这样来看,我买保险只有3和4两种情况,95%的概率亏5个幸福点,5%的概率保持95个幸福点,是等效的。

从概率论上看,所以买保险对我追求个人幸福感最大化是有利的,我不会担心幸福感降到0的情况发生了,所以我选择买保险。

来源:微险每日播报
  评论这张
 
阅读(485)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017