注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海保险经纪(大童保险黄宜平)

销售保险要专业诚信;购买保险要冷静理性

 
 
 

日志

 
 

寿险公司2015理赔数据出炉,意外、重疾是“罪魁祸首”  

2016-03-27 22:56:23|  分类: 行业资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大额理赔多为保险组合

纵观大额理赔案,多种保险产品的叠加组合成为一大共性。

从大额理赔的产品来看,理赔额最高的十大理赔案中,有6个案件的投保产品为2款或以上的保险组合。如平安人寿的第二大理赔案,客户投保了8款保险产品。

意外、重疾是“罪魁祸首”

寿险公司的十大理赔案理赔原因中,交通身故、车祸占比最高,与车祸理赔对应的保险产品是各类意外险;各种肿瘤等疾病赔付次之,与其对应的是重疾险等险种。

中国肿瘤登记中心2015年年报数据显示,目前我国癌症发病率为285.91/10万,每年我国新发癌症病例约312万,平均每分钟有6人被诊断为恶性肿瘤。

引人注意的是,癌症的发生概率越发低龄化,4.31%的癌症理赔客户不足30岁,其中甲状腺癌、乳腺癌、肺癌、肝癌等发病低龄化趋势明显。比如,已有18岁学生患甲状腺癌的案例,还有大学生20岁就被诊断为肝癌的案例。

健康类理赔的增速最为显著

新华保险发布的理赔数据显示,2015年1月—11月新华保险整体理赔给付超过38亿元,理赔件数超过80万件,其中健康类(重疾、医疗、特种疾病)理赔金额的增幅最为显著,达到约26%。

太平人寿重疾理赔案件占所有理赔案件的3.9%,重疾理赔金额占所有理赔金额的35.72%,与2014年相比:重疾理赔案例同比增加27.5%,重疾理赔金额同比增加60%。

重疾理赔75%为癌症

富德生命人寿近期发布的重疾险理赔原因显示,重大疾病理赔中75%为癌症,占比分别为75%。2015年因癌症发生的重大疾病理赔中,其中女性占比61%,男性占比39%。男性癌症中以肺癌、肝癌和胃癌为主,女性癌症中以乳腺癌、甲状腺癌和子宫颈癌为主。

从赔付年龄看,富德生命人寿理赔案中,56%的重大疾病理赔发生在30岁至50岁之间。而30岁至50岁这一阶段的人普遍处于事业的成长期和和收入的高峰期,一旦确诊重大疾病,将丧失工作能力,收入减少,同时面对着高额的医疗费用,家庭经济将遭受重创。

据卫生部信息中心统计,人的一生罹患重疾的概率高达72%,手术治疗的平均费用在10万元,93.22%的客户重疾保额尚不能支持基本的治疗费用。

甲状腺癌成为高发疾病

太平人寿理赔数据显示,甲状腺癌成为重疾理赔的第一名,占19.70%。在19-30周岁年龄段中,甲状腺癌排第一位,占28.37%;在31-40周岁年龄段中,甲状腺癌还是排第一位,占30.06%;在41-50周岁年龄段中,甲状腺癌占16.23%,仅次于乳腺癌的16.91%。

甲状腺癌来势凶猛,已经引起整个行业的高度关注,香港部分重疾产品就不保甲状腺癌,而内地也有公司开始研究将甲状腺癌除外。尽早投保是一定不会错的。

大部分事业有成

从保险公司来看,在平安人寿的高额保单样本中,客户为职业经理、中高层管理人员、商人、医生等职业人员的占据了半数以上比例,在200万元以上保额保单中占比达到93%,500万元以上保额保单中占比则达到100%。这类人群大多事业有成、工作忙碌、心理和生理压力巨大,更常有烟酒熬夜等不良习惯,处于亚健康状态的比例明显高于普通人群,健康风险已经成为对此类人群进行风险评估的首选因素,风险的集中性为大额理赔埋下隐患。

公众号:保险365天

  评论这张
 
阅读(7916)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017